AMP18+

Кишинев

/

Экс-спикер молдавского парламента Мариан Лупу стал первым кандидатом на пост президента страны

Лидер Демократической партии Молдавии (ДПМ) Мариан Лупу стал первым зарегистрированным кандидатом на пост президента Республики Молдова.

Как передает «Новый Регион», документы для регистрации были рассмотрены в четверг, 8 октября, на первом заседании Специальной комиссии по проведению выборов главы государства.

Мариан Лупу является кандидатом Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), сформированного четырьмя политическими формированиями – ЛДПМ, ЛП, ДПМ и АНМ. В представленных документах в поддержку кандидатуры Лупу высказались 26 из 53 депутатов АЕИ.

Закон предусматривает, что необходимы, по крайней мере, 2 кандидатуры для организации избрания президента. Для выдвижения кандидатуры необходимы подписи 15 депутатов. Один парламентарий может высказаться за выдвижение только одной кандидатуры. В прошлый раз, до роспуска законодательного органа XVII созыва, в ходе двух попыток избрания главы государства, кандидатуры выдвигала только Партия коммунистов Республики Молдова (Зинаида Гречанная – Станислав Гроппа и Зинаида Гречанная – Андрей Негуцэ).

На этот раз ПКРМ не будет выдвигать кандидатуры. По крайней мере, так заявили руководители партии, заверившие вместе с тем, что депутаты ПКРМ не будут голосовать за кандидатуру Лупу.

Парламент принял решение провести выборы президента 23 октября. Крайний срок подачи предложений для назначения кандидатов – 17 октября, 24.00.

Согласно действующему законодательству, президент избирается 3/5 голосов депутатов, то есть 61 из 101 парламентария. Для избрания своего кандидата АЕИ не хватает еще 8 голосов, пишет ИА InfoPrimNeo.

Кишинев, Евгений Маркин

© 2009, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кишинев, В мире, Общество, Политика,