AMP18+

Кишинев

/

Политики Европарламента требуют от Молдавии подчинения в обмен на экономическое благополучие

В последние дни представителям правящего в Молдавии режима поступает множество звонков от своих покровителей из трех ведущих политических течений Европарламента, передает «Новый Регион».

Как заявил в минувшую пятницу министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, в последние дни лидеры трех основных европейских политических течений Европарламента «часто звонят в Кишинев, чтобы передать властям, чтобы те делали так, как им говорят, и только тогда будут иметь иностранную легитимность для их президента, помощь для экономического развития, помощь в любом виде, а также очерчивающуюся европейскую перспективу».

По его словам, «недавно, две страны-инициатора Восточного партнерства – Швеция и Польша, через своих министров иностранных дел побывали в Кишиневе. Сразу после этого, польский министр позвонил мне, чтобы рассказать о достигнутых договоренностях. Правда, они встретились и с Партией коммунистов, ничего не поделаешь, это в некотором роде нормально. С другой стороны, председатель Европарламента находится сегодня (в пятницу – Ред.) в Кишиневе.

Все три наиболее крупные политических семьи Европарламента, через своих лидеров, часто звонят в эти дни в Кишинев, именно для того, чтобы сказать – «делайте это и это, и будете иметь внешнюю легитимность для вашего президента, помощь в экономическом развитии, всяческую поддержку и в то же время – европейскую перспективу, которая начинает очерчиваться», – заявил Баконски, в рамках конференции «Внешняя политика Евросоюза и отношения с Республикой Молдова», организованной в Бухаресте женщинами либерал-демократами в партнерстве с Институтом Народных Исследований и Фондом им. Конрада Аденауэра.

Также, министр иностранных дел Румынии заявил, что Молдавия, и уж, тем более, Румыния, ничего не выиграет, если Кишинев будет рассматриваться, как «яблоко раздора» между Россией и ЕС, между Россией и НАТО, между Россией и США.

В результате досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября текущего года, в парламент прошли четыре политических формирования: ПКРМ – 42 мандата, ЛДПМ – 32 мандата, ДПМ – 15 мандатов, ЛП – 12 мандатов. В настоящее время между парламентскими партиями проводятся дискуссии, касающиеся формирования новой правящей коалиции, пишет ИА AGERPRES.

Кишинев, Евгений Маркин

© 2010, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кишинев, В мире, Общество, Политика, Скандалы и происшествия,