AMP18+

Кишинев

/

Валерий Кузьмин: приоритетное направление внешней политики России – углубление сотрудничества с ближайшими соседями

Приоритетным направлением российской внешней политики является углубление широкомасштабного сотрудничества с ближайшими соседями – партнерами по СНГ.

Как сообщили «Новому Региону» в российском диппредставительстве в Кишиневе, об этом заявил посол России в Молдавии Валерий Кузмин в ходе его лекции для студентов вузов Молдавии.

По его словам, в минувшем году такое сотрудничество было отмечено весомыми результатами – создан и начал функционировать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, наметилась реальная перспектива создания Евразийского экономического союза, координация в ОДКБ и ЕврАзЭС, сделаны серьезные шаги вперед в развитии партнерства с Украиной, включая вопрос о продлении аренды базы ЧФ, Белоруссией и Казахстаном».

Он также отметил, что «важнейшими вехами стали подписание российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), а также договора о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, согласование условий вступления РФ в ВТО и, в целом, – позитивная «перезагрузка» российско-американских отношений в партнерстве с администрацией президента Барака Обамы в различных областях – противодействие международному терроризму, укрепление режима нераспространения ядерного оружия, включая т.н. иранскую ядерную программу, начало пересмотра стратегической концепции взаимоотношений Россия-НАТО, ситуация на Корейском полуострове».

При этом Кузьмин уточнил, что по инициативе России была запущена широкая дискуссия по предложенному Президентом России Дмитрием Медведевым проекту Договора о европейской безопасности (ДЕБ), а также по теме модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе.

«Этот комплекс проблем имеет жизненно важное значение и для Молдавии, хотя в Москве до сих пор не получили от Кишинева развернутого ответа на наш проект ДЕБ. Мы выступаем за превращение ОБСЕ в универсальную региональную организацию в Европе, настаиваем на принятии ее Устава, проект которого внесен Россией», – отметил российский посол.

Он также обратил внимание на остающуюся по-прежнему актуальной сферу работы российской дипломатии по выводу из тупика ситуации вокруг Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ).

Кузьмин напомнил, что в 2007 году Россия объявила и сохраняет мораторий на выполнение своих обязательств по адаптированному ДОВСЕ, она выполнила все свои так называемые «стамбульские обязательства» по этому договору в отношении Грузии и в отношении вооружений и военной техники в Молдавии, которая при этом соглашение об адаптации ДОВСЕ не ратифицировала. «Недовыполненным» осталось только намерение вывезти боеприпасы со складов в приднестровском селе Колбасна, поскольку из-за позиции Кишинева в 2003 году прекратились политические переговоры по приднестровскому урегулированию, а Тирасполь заявил о том, что воспрепятствует дальнейшей эвакуации боеприпасов.

«Выход из ситуации с ДОВСЕ мы видим на пути адекватного учета реалий, сложившихся на европейском континенте (расширение НАТО, создание американских баз в Румынии, Болгарии, Косово и т.д.), прежде всего, в плане отмены «фланговых ограничений» для РФ», – заявил глава дипведомтва России в Молдавии.

При этом он подчеркнул особенную важность понимания того, что «Россия уже давно не рассматривает НАТО как угрозу своей национальной безопасности, но расценивает как серьезный риск для себя стремление Альянса – в нарушение действующих норм международного права – присвоить полномочия по применению военной силы практически в любом регионе мира».

В этой связи посол напомнил, что на лиссабонском саммите НАТО в 2010 году после длительного перерыва состоялась сессия Совета Россия-НАТО, на которой впервые была поставлена задача совместного изучения рисков и угроз безопасности России и НАТО, «хотя из Брюсселя поступают и противоположного рода сигналы». «Многое будет зависеть от согласования взаимоприемлемой концепции ЕвроПРО», – подчеркнул Кузьмин.

По его словам, Евросоюз уже многие годы является стратегическим партнером России. «В 2010 году между нами было заключено дополнительное соглашение «Партнерство ради модернизации». В активной фазе находятся переговоры об обновлении договора о стратегическом партнерстве, по теме энергетической безопасности, отмене визового режима», – перечислил российский дипломат.

Говоря о процессе приднестровского урегулирования, Кузьмин констатировал, что российская дипломатия предпринимает активные усилия с целью содействовать этому процессу в качестве одного из государств-гарантов наряду с братской Украиной.

«Мы глубоко убеждены, что оно возможно на пути восстановления атмосферы доверия и запуска серьезного равноправного диалога сторон конфликта. Абсолютным императивом остается приверженность мирным политическим методам разрешения этого непростого многолетнего кризиса. В этом плане Россия отмечает важную роль контактов и переговоров в формате «5+2» и намерена в них эффективно участвовать», – сказал посол.

Он напомнил, что на саммите ОБСЕ в Астане предлагалось принять документ по принципам урегулирования региональных конфликтов, но из-за позиции некоторых государств, которые не учитывают всех политических реалий, это оказалось невозможным. «Меморандум «Меркель – Медведев», «Довильские декларации» – позитивные сигналы, но решение еще предстоит найти участникам переговоров», – заключил посол России в Молдавии Валерий Кузьмин.

Кишинев, Евгений Маркин

© 2011, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кишинев, Приднестровье, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия,