AMP18+

Кишинев

/

В Европе потеряли интерес к расширению, и вопрос о евроинтеграции Молдавии не стоит на повестке дня

Обсуждения по политике добрососедства ЕС, прошедшие на прошлой неделе в Комиссии по внешним делам Европейского парламента, перечеркнули надежды Кишинева на быструю интеграцию в Евросоюз.

Как передает «Новый Регион», в интервью радиостанции «Свободная Европа» европарламентарии Шарль Таннок выразил сожаление по поводу отсутствия на уровне Евросоюза на текущий момент консенсуса по поводу новых стран-кандидатов для принятия в Союз. По его словам, «если в 2004 году, согласно его докладу, перспективы стать членом ЕС имели Украина, Молдавия и Белоруссия, то на настоящий момент Брюссель «заморозил» эти процессы».

Таннок считает, что, скорее всего, эти страны закреплены в статусе соседей ЕС, а их перспективы ограничены тем же правами, что имеют и остальные государства, соседствующие с Евросоюзом – договорами по свободному обмену и, на определенном уровне, либерализации визового режима, «но сверх этого их потенциал стать кандидатом на вступление достаточно низок».

«Я полагаю, что Европейский парламент демонстрирует отсутствие интереса к будущему расширению ЕС, основываясь на мнении, что европейцы устали от этого процесса», – заявил депутат, подчеркнув, что для таких политиков как он, задача заключается в том, чтобы убеждать общественность в положительности процесса расширения в сторону Восточных Балкан.

Парламентарий считает, что на сегодняшний момент, кроме Хорватии, Боснии-Герцеговины, Македонии и Албании, которые уже в качестве кандидатов приносят ЕС множество проблем, ни Украина, ни Молдавия, ни страны Южного Кавказа не находятся на повестке дня европейской политики.

Что же касается Киева, то «Европа воспринимает его направление ошибочным, а позиции украинского правительства становятся более авторитарными, наблюдается меньше свободы слова и приближение к Москве», – отметил Таннок, подчеркнув, что «все наследие «оранжевой» революции под угрозой».

Касаясь интеграционных перспектив Молдавии, европейский политик, заявил, что «расширение ЕС не всегда основано на заслугах и стратегических интересах стран-кандидатов».

Несмотря на то, что «Кишинев очень хорошо поработал с экономической точки зрения и в плане политической стабильности, у него остается такая большая головная боль как приднестровский вопрос, который остается нерешенным», – обратил внимание Таннок.

«Принять в свой состав страну, которая частично не контролирует свою территорию, было бы последним делом Брюсселя, который вряд ли повторит кипрский вариант», – предупредил политик.

«Я не вижу Молдавию в составе ЕС до тех пор, пока не будет разрешен приднестровский конфликт. В настоящий момент общая точка зрения членов Евросоюза заключается в том, что ни одно государство из его восточных окрестностей не может получить статус страны-кандидата», – подытожил европейский парламентарий.

Страсбург, Сергей Вулпе

© 2011, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кишинев, Приднестровье, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,