AMP18+

Кишинев

/

Эксперт: борьба России за Молдавию в контексте приднестровского урегулирования – это тупик

Москва, Апрель 19 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Бороться за «московское будущее» Молдавии в плане урегулирования конфликта в Приднестровье – это тупиковый вариант. Об этом в интервью украинскому изданию «Комментарии» заявил директор российского Центра евроатлантической безопасности, президент Российской ассоциации политических наук Александр Никитин, рассказывая о последних изменениях во внешней политике России на постсоветском пространстве.

Как передает «Новый Регион», он отметил, что ни Молдавия, ни Приднестровье не имеют общих границ с Россией, при этом Молдавия «зажата» между Румынией, которая уже в Евросоюзе и в НАТО, и Украиной, которая стремится в ЕС.

«Здесь нужно садиться за стол переговоров с Европейским Союзом, возможно, даже вместе с НАТО, и уж точно вместе с Черноморскими региональными структурами, и вместе искать варианты, приемлемые переходные планы. Потому что исторический момент уладить все в одностороннем порядке уже упущен. Россия могла 15-17 лет назад решить приднестровский вопрос сама, но теперь время упущено», – констатировал российский эксперт.

Говоря о вариантах приднестровского урегулирования, он уточнил, что в Москве рассматриваются разные концепции. «Например, учитывается, что уже сейчас пограничная миссия ЕС находится между Приднестровьем и Украиной, а между Приднестровьем и Кишиневом находятся российские военные. Поэтому предлагается постепенно договориться о трансформации этих миссий, чтобы через некоторое время там вообще перемешались представители миротворческих миссий нескольких организаций – ОБСЕ, ЕС, СНГ – и постепенно сделать Приднестровский регион объектом коллективной стабилизации, подобно тому, как это сделано в Афганистане, где создана коалиция из 36 стран», – пояснил Никитин.

Он полагает возможным создать по этому принципу некое коалиционное решение для Приднестровья и еще какое-то время совместными усилиями России и европейских структур обеспечивать стабилизацию ситуации в регионе, на его границах, и «тем самым позволить самим народам Молдавии и Приднестровья вести политические переговоры на фоне стабильных границ и отсутствия открытого противоборства».

Второй сценарий, по словам директора российского Центра евроатлантической безопасности, предполагает, что глобализация постепенно снизит значение того, каков правовой статус данной территории.

«Вы начинаете жить «в Европе в целом», вы начинаете путешествовать без виз, покупать товары, которые производятся на заводах не на территории вашей страны. И с этой точки зрения все менее и менее важным является то, какой статус у вашей территории. Намного важнее становятся вопросы личной свободы, в том числе экономической», – сказал Никитин.

В качестве примера он привел государства бывшей Югославии, которые «долго боролись за политический статус, но потом оказалось, что всех стало больше волновать, кто восстанавливает мосты или кому разрешается покупать недвижимость на вашей территории, и постепенно весь эпицентр бесед о политическом статусе разных стран и территорий, на которые распалась бывшая Югославия, переместился в прагматическую сферу».

«Поэтому, я думаю, в какой-то момент станет просто не важно, как точно звучит политическая формула урегулирования. Намного важнее станет вовлечение населения в глобализирующиеся экономические взаимосвязи», – подытожил директор российского Центра евроатлантической безопасности Александр Никитин.

© 2011, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кишинев, Приднестровье, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,