Экономист: В результате приднестровского конфликта Молдова потеряла 40% промышленности
Величина промышленного комплекса Приднестровья перед вооруженным конфликтом на Днестре начала 90-х годов составляла около 35-40% от объема промышленности бывшей Молдавской ССР. В то же время население Левобережья достигало около 12% от общего числа жителей МССР.
Об этом в интервью агентству Info-Prim Neo заявил кишиневский экономист, директор Института рыночной экономики Роман Киркэ. По его словам, бывший СССР в плановом порядке сосредоточил в приднестровском регионе крупные промышленные предприятия, имеющие стратегическую важность для энергетической безопасности РМ, а именно: Молдавскую ГРЭС и Дубоссарскую ГЭС, газораспределительные узлы и др.
На протяжении двух последних десятилетий промышленный комплекс Приднестровья существенно деградировал, в частности, предприятия бывшего военного комплекса. В первую очередь, это объясняется отсутствием рынков сбыта. Иная судьба оказалась у предприятий, которым удалось удержаться на плаву и добиться определенного развития, таких как Молдавский металлургический завод в Рыбнице, коньячный завод КВИНТ и некоторых предприятий текстильной промышленности.
Роман Киркэ отмечает, в регионе прошел «тихий» процесс приватизации большинства предприятий. По большей части инвесторами были предприятия и бизнесмены из Российской Федерации и Украины. Инвестиции этих структур в предприятия приднестровского региона поднимают серьезные проблемы с признанием собственности в связи с непризнанностью региона.
Эксперт подчеркивает, что утрата контроля над приднестровским регионом заметно повлияла на экономическую динамику Молдовы после объявления независимости. Фактически Республика Молдова лишилась примерно 40% ВВП, утратила энергетическую независимость и промышленное взаимодействие в результате раскола единого экономического комплекса.
Эти последствия практически «стерлись» спустя 20 лет, считает Киркэ. Приноровившись к новым реалиям, Молдова развивала собственную экономическую модель, во многом неэффективную, но стабильную. Возможная интеграция приднестровской экономики в национальную экономику может иметь благоприятный эффект для обоих берегов и способна придать существенный импульс экономическому росту, полагает эксперт.
Роман Киркэ напоминает в связи с этим, что большинство предприятий Приднестровья зарегистрированы в качестве экономических агентов Молдовы, по крайней мере, формально, что позволяет им вести международную торговую деятельность.
Директор Института рыночной экономики считает, что расходы, которые лягут на Молдову в случае реинтеграции, минимальны. Однако сам процесс потребует длительного периода законодательной и функциональной адаптации пенсионной системы, медицинского страхования, налоговой политики, бухгалтерской отчетности и т.д.
Кишинев, Елена Фурцева
© 2012, «Новый Регион – Кишинев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».