AMP18+

Кишинев

/

Молдова: Борьба между Россией и Румынией усилится «Мягкая интеграция» Кишинева и Бухареста – свершившийся факт

image

С избранием президента в Молдове обострится борьба за влияние на нее между Москвой и Бухарестом, считает американское агентство Stratfor, на которое ссылается румынская газета Cotidianul, материал из которой, в свою очередь, цитирует кишиневская газета «Молдавские ведомости».

Анализируя прошедшие президентские выборы, эксперты говорят, что на Россию приходится 26% молдавского экспорта, из нее республика ввозит 15% импорта. «Москва предоставляет молдаванам весь необходимый объем природного газа и имеет большое влияние в молдавском энергетическом секторе. В сфере безопасности присутствуют 1100 российских военнослужащих на территории Приднестровья – в регионе, который РФ открыто финансово поддерживает», – подчеркивается в докладе американского агентства.

Однако Румыния с 2009 года увеличила экспорт в РМ до 16% (импорт из республики – 10%). Молдавский винный экспорт увеличился в соседнюю страну на 50% после введения Россией эмбарго на молдавский алкоголь. Румынские и молдавские военные проводят совместные учения, а румынские секретные службы работают в РМ. При этом румынские официальные лица находятся в авангарде тех, кто требует вывода российских войск из Приднестровья.

По мнению аналитиков Stratfor, Румыния за последнее трехлетие усилила экономическое присутствие в Молдове, но при этом Бухарест не имеет в этом деле поддержки ЕС и НАТО. В этих условиях Москва сохранит в регионе свое влияние и будет прилагать всевозрастающие усилия для ограничения влияния Румынии. Подобное развитие событий прогнозируют и украинские аналитики.

Еще в декабре 2010-го аналитическая группа Da Vinci AG опубликовала оперативный доклад «Сценарии развития румынской политики в отношении Молдовы», в котором анализировались два сценария объединения Молдовы с Румынией: историческое воссоединение и объединение после интеграции в ЕС.

«Тогда мы отмечали, что падение электоральной поддержки коммунистов в Молдове способствует реализации сценария по интеграции Кишинева в ЕС с последующим объединением с Бухарестом. Отставка экс-президента Воронина, политический кризис и избрание кандидата от АЕИ, поддерживающего планы по заключению Соглашения о присоединении к ЕС, повышают вероятность реализации сценария», – пишет директор Da Vinci AG Анатолий Баронин.

По его заключению, избрание Николая Тимофти, получившего голоса социалистов в парламенте, очевидно, произошло в обмен на отказ от публичных заявлений об объединении с Румынией. Однако существует высокая вероятность того, что после проведения необходимых правовых и конституционных реформ, позиция президента будет изменена на более открытую поддержку слияния.

«Мягкая интеграция» с Румынией – уже свершившийся факт. После совместного заседания правительств двух стран запущен процесс совместных совещаний депутатов. Одна из таких встреч прошла во вторник 20 марта. Молдавские и румынские депутаты собрались в Кишиневе для обсуждения вопросов европейской интеграции, и делегаты из Бухареста уже заявили, что продолжат помогать РМ в этом вопросе.

Избрание Николая Тимофти президентом Молдовы приведет к усилению реформ, евроинтеграционных процессов в республике и геополитического влияния Румынии, отмечает в связи с этим Da Vinci AG. «Полагаем, что Румыния в перспективе 1,5 лет может начать форсировать события и попытается ускорить процесс сближения государств на экономическом и социально-культурном уровне», – заключают украинские аналитики.

Идеи европейской интеграции и политического объединения с Румынией сосуществуют в программах политических партий совершенно бесконфликтно. Правда, в разных соотношениях. Например, либеральные демократы отдают львиную долю своей программы целям европейской модернизации страны, но одним из первых заявлений лидера ЛДПМ в ранге премьер министра было о том, что в Республике Молдова следует изучать «Историю румын».

Другая парламентская партия – Либеральная не так давно назвала в своей политической платформе присоединение Молдовы к Родине-матери одной из главных своих задач. По сути, ни одна из партий власти не отвергает идею социального, экономического и, как следствие, политического объединения.

Избранный президентом Тимофти, еще будучи только баллотирующимся кандидатом, дал единственное телеинтервью. Зато высказал в нем довольно показательные для будущего Молдовы убеждения. Тимофти отметил, что Молдова и Румыния, конечно, должны быть вместе, как это уже было в истории, но пока говорить об этом рано. Однако не следует мешать молодым поколениям стремиться к восстановлению исторической справедливости.

19 марта Конституционный суд утвердил результаты выборов президента, состоявшиеся 16 марта. Через 45 дней – после церемонии инаугурации – у гаранта Конституции, независимости и суверенитета страны появятся все возможности для того, чтобы не препятствовать процессу восстановления «исторической справедливости», по сути лишения Республики Молдова права быть самостоятельным государством. Во всяком случае, усилий к сохранению за нею такого права новоизбранный президент прилагать не будет. Последствия подобной политики станут для Молдовы чрезвычайно негативными.

«Европейская интеграция и политическое объединение с Румынией – процессы абсолютно противоположные, – говорит журналист и политический аналитик Ирина Северин. – Эффективная евроинтеграция требует гражданского согласия, стабильности, активной модернизации экономики и сферы права. А идея объединения с Румынией может быть реализована лишь при существовании раскола в обществе и углублении социально-экономического кризиса. Для объединения с Румынией необходимо доказать, что Молдова не может существовать как самостоятельное государство. Так что эти процессы несовместимы и взаимоисключающи».

В минувшее воскресенье, выступая на телеканале Prime, лидеры АЕИ Влад Филат, Мариан Лупу и Михай Гимпу подтвердили: власть продолжит выполнение программы, обозначенной в соглашении о создании правящей коалиции и программе правительства. «Соглашение альянса остается в силе. Оно предусматривает не только функции, но и акт правления в Молдове. И этого аспекта мы будем придерживаться дальше. Каждая из партий АЕИ может и, более того, располагает достаточным инструментом для осуществления программы деятельности правительства», – отдельно заявил премьер-министр.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, «актом правления» недовольно более 83% граждан страны. Но власть предпочитает не слышать мнения своих избирателей. Избранный кандидат в президенты 16 марта практически дословно повторил в своем предвыборном выступлении программные заявления ЛДПМ полуторалетней давности. Так что прогнозы иностранных экспертов относительно будущего Молдовы имеют все шансы исполниться в течение ближайших 2,5 лет.

Кишинев, Елена Фурцева

© 2012, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Кишинев, Москва, Одесса, Центр России, В мире, Выборы, Конфликт на Украине, Культура, Наука, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,