Председатель «Содружества» Иванес: К урегулированию приднестровской проблемы необходимо активнее подключать гражданское общество
К урегулированию приднестровской проблемы необходимо активнее подключать гражданское общество. Об этом заявил сегодня журналистам председатель клуба «Содружество», объединяющего деловых людей двух берегов Днестра Виктор Иванес.
«Проблема Приднестровья в последнее время активно обсуждается – о ней говорят международные представители, политики, пресса, рядовые граждане. В то ж время, в интервью одной из газет один из лидеров «Альянса за европейскую интеграцию» Михай Гимпу признался, что в правящей коалиции за три года совместной деятельности ни разу не обсуждалась проблематика приднестровского урегулирования. Если то, что он сказал правда, то остается только пожалеть вице-премьера Евгения Карпова, который представляет республику на переговорах, фактически не имея на это политического мандата. Думаю, молдавский аналитик Оазу Нантой был прав, когда назвал Карпова стойким оловянным солдатиком», – сказал Иванес.
«Мне могут возразить, что существует закон о статусе приднестровского региона, принятый парламентом в 2005 году, а также программа правительства, в которой обозначена проблема Приднестровья. Но, согласитесь, за три года, как на переговорах, так и в нашем регионе, многое изменилось, возникают различные ситуации, которые требуют оперативных мер. А как их принимать, когда обсуждение приднестровской проблемы в Кишиневе фактически заморожено?», – отметил эксперт. По его словам, признание Гимпу еще раз наглядно подтвердило, что определенные политические круги в Молдове не желают решать проблемы, которые мешают людям на двух берегах Днестра нормально жить. Они заинтересованы в бесконечном сохранении приднестровской проблемы в повестке дня, что позволяет им получать не только политические, но и экономические дивиденды, в том числе в виде зарубежной помощи. А имитация деятельности в этой области для многих людей на двух берегах Днестра превратилось в прибыльный бизнес по освоению грантов и выделяемых на различные программы финансовых средств, расставаться с которыми они не желают.
«Пока политологи и эксперты с правого берега убеждали нас, что Молдова успешно интегрируется в Европу и затянет туда и Приднестровье, в Тирасполе взяли курс на Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И судя по последним опросам, этот курс набирает популярность и в самой Молдове, где на фоне последних событий наблюдается рост евроскептицизма. За это время и в Молдове, и в Приднестровье, выросло поколение людей, которые никогда не жили вместе. Наблюдая политические разборки на правом берегу, жители Приднестровья задаются вопросом: а зачем нам с ними объединяться? Чтобы к своим трудностям, добавить и их проблемы? Сегодня все признают, что между людьми на двух берегах Днестра нет вражды. Но нет и доверия друг к другу. Это мешает решить ряд первоочередных проблем, таких как восстановление телефонного сообщения, что положит конец абсурдной ситуации, когда звонок из Кишинева в Тирасполь стоит дороже, чем переговоры с Москвой или Парижем. Или открыть вещание приднестровских телеканалов на правом берегу, как это сделал в прошлом году президент Приднестровья Евгений Шевчук?» – отметил эксперт.
«При обсуждении моей предыдущей статьи в социальных сетях многие эксперты утверждали, что сложная внешнеполитическая ситуация в нашем регионе не дает оснований надеяться на скорое решение приднестровской проблемы. Но проходящие в Восточной Европе процессы, будут длиться не один год, а может, и не одно десятилетие. К сожалению, в Кишиневе политики уже не один год увлечены внутренней борьбой и не способны на смелые шаги в этом направлении, так как опасаются взаимных обвинений в предательстве и мести тех, кто наживается на трудностях простых людей. Например, мало кто верит, что раздираемый внутренними противоречиями молдавский парламент может пересмотреть закон от 2005 года, в котором принципы приднестровского урегулирования были определены без учета мнения жителей левого берега», – считает Иванес.
По его мнению, вместо того, чтобы сваливать вину на внешние фактор, необходимо попробовать услышать друг друга, самим попытаться разобраться в своих проблемах. «Как показывает история, очень часто там, где не могли договариваться политики, представители общественности быстрее находили общий язык. Решить первоочередные проблемы можно только при условии, если за дело взяться сообща, всем миром», – подытожил эксперт.
Кишинев, Иван Бродин
© 2013, «Новый Регион – Кишинев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».