AMP18+

Кишинев

/

Эксперты: Открытие молдавского рынка для ЕС вызовет «конкурентный шок»

После либерализации молдавского рынка для европейских товаров конкурентоспособность местной продукции в краткосрочной и среднесрочной перспективе ощутимо снизится. Об этом говорится в аналитической обобщающей записке, посвященной последствиям создания Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Area – DCFTA) с ЕС, подготовленной Кабинетом министров.

Как следует из этого документа, оказавшегося в распоряжении газеты «Коммерсант-MD», основными причинами снижения конкурентоспособности правительственные эксперты называют отсутствие в стране системы санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, соответствующей европейским стандартам, а также технические барьеры в торговле и громоздкие процедуры таможенного и налогового администрирования.

В то же время, как отмечается в документе, создание DCFTA – это не только взаимное открытие рынков, но и постепенный переход Молдовы на европейские стандарты и нормы, регулирующие качество товаров и услуг. В записке подчеркивается, что с учетом необходимости приведения национального законодательства в соответствие с нормами ЕС в рамках DCFTA были согласованы соответствующие переходные периоды. В частности, были выделены категории товаров, повышение конкурентоспособности которых потребует более длительного переходного периода – до 10 лет. Это должно способствовать безболезненной адаптации отечественных производителей к новым условиям.

В документе указано, что нынешний режим автономных торговых преференций, действующий между Молдовой и ЕС, завершится в 2015 году, в то время как DCFTA не имеет ограничений по срокам, а значит не только предоставит стране больше экспортных преимуществ, но и сделает ее предсказуемой с точки зрения ведения бизнеса и инвестиций.

Более того, создание DCFTA с ЕС в долгосрочной перспективе увеличит доходы бюджета на 142 млн евро. Кроме того, ожидается рост ВВП на 5,4%, экспорта на 16%, импорта на 8%, фонда оплаты труда на 4,8%, а также снижение потребительских цен на 1,3%.

Чтобы ослабить отрицательный эффект от создания DCFTA в краткосрочной перспективе, Минэкономики Молдовы разработало стратегию повышения конкурентоспособности. Окончательный вариант документа (откорректированный после обсуждения с бизнесом и экспертами) ведомство намерено в ближайшее время передать на утверждение правительству.

Представляя стратегию, замминистра экономики Октавиан Калмык отметил, что основные «болевые точки» экономики Молдовы хорошо известны: коррупция, бюрократия, стоимость кредитных средств, неразвитая инфраструктура, ограниченность трудовых ресурсов, низкая их квалификация, слабость профессионального образования.

Именно эти проблемы определили главные приоритеты стратегии и последовательность действий. По словам главы Минэкономики Валериу Лазэра, документ представляет собой комплексный и взаимоувязанный план действий в различных областях до 2020 года, реализация которого должна привести к качественной модернизации всей молдавской экономики.

«Если мы займемся инфраструктурой, но оставим в прежнем виде профобразование, у инвесторов все равно будут сомнения в выборе Молдовы для размещения здесь капитала. То же самое касается всех других составляющих роста конкурентоспособности. Мы должны четко осознавать, что в соседних с нами странах происходят те же процессы, они точно так же стремятся выиграть конкурентную борьбу у нас», – заметил министр.

Вместе с тем он признал, что «взяться за все сразу и за год-два решить все проблемы» правительство не может. По его словам, многие реформы дадут эффект не раньше чем через 5-10 лет. Стратегию повышения конкурентоспособности правительство намерено представить внешним партнерам на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где Молдова и ЕС планируют парафировать Соглашение об Ассоциации, частью которого является и DCFTA.

По словам источника «Ъ-MD» в правительстве, европейцы настороженно отнеслись к документу, поскольку под его реализацию Молдова потребует дополнительных денежных вливаний. Финансовые потребности стратегии в Минэкономики пока не оценили, но сообщили, что уже есть договоренность с ЕС о выделении 42 млн евро для подготовки Молдовы к вхождению в DCFTA, из которых 30 млн евро будут направлены на создание качественной системы санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля продукции.

В ведомстве признают, что для повышения конкурентоспособности молдавской продукции понадобится гораздо больше средств. В частности, для внедрения порядка 300 европейских директив и нормативных актов, которые перечислены в приложении к стратегии и которые РМ обязалась внедрить в рамках присоединения к DCFTA.

Эксперты и бизнес-сообщество в целом положительно отзываются о новой правительственной стратегии, но напоминают, что в Молдове было принято немало подобных документов, практическая эффективность которых равнялась нулю или была близка к тому из-за бездарной их реализации. Бизнес к тому же говорит об изначально неравных условиях производства, особенно в аграрном секторе.

Так, глава ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь, в частности, отметил, что в странах Евросоюза государственные субсидии для сельскохозяйственной отрасли составляют 250 евро на гектар, тогда как в Молдове этот показатель равен 18 евро.

Говоря о рисках вхождения в зону свободной торговли с ЕС, доктор экономики Елена Горелова напомнила о последствиях, с которыми столкнулись страны Восточной Европы после присоединения к ЕС в 2004 году.

«Все происходило болезненно: росли цены, сокращались рабочие места, началась трудовая миграция. Под давлением конкуренции с западными товарами закрывались производства, менялась отраслевая структура экономики не в пользу традиционных ее секторов, сокращалась доля промышленности и агросектора», – отметила Горелова.

В Молдове, по ее словам, эту ситуацию может усилить и либерализация торговли с Турцией, соглашение о ЗСТ с которой РМ получает «паровозом» к либерализации рынка с ЕС. Кроме того, эксперт считает, что еще одним неблагоприятным фактором могут стать ответные защитные меры со стороны стран Таможенного союза, в результате Молдова может понести конкурентные и торговые потери и с восточной стороны.

Эксперты независимого аналитического центра Expert-Grup предупреждают, что в краткосрочной перспективе либерализация рынка может привести не просто к ужесточению конкуренции, но к «конкурентному шоку», особенно в агропромышленном секторе – разорению и ухудшению финансового положения сельхозпредприятий из наиболее уязвимых секторов, таких как производство мяса, сахара, молочной и плодоовощной продукции.

Впрочем, по мнению аналитиков Expert-Grup, ожидаемый положительный эффект от создания DCFTA перевешивает возможный негатив. Согласно их расчетам, благодаря взаимному открытию рынков ожидается рост экспорта на 11,3%, импорта, в том числе инвестиционных продуктов, на 6,1%, сокращение удельного веса торгового дефицита в ВВП на 2,6%, удешевление потребительских товаров (может составить от 2,1% до 9% в зависимости от вида товара), укрепление энергетической независимости и безопасности страны за счет подключения к европейским энергосетям, привлечение компаний из ЕС в инвестиционные проекты в Молдове, уравнение в правах молдавских рабочих с европейскими и запрещение любых форм дискриминации.

Экс-министр экономики Александр Муравский, тем не менее, призывает власти помнить именно о негативных последствиях экономической интеграции с ЕС и сконцентрироваться на их нейтрализации. В этом контексте он напомнил об опыте Прибалтики, где исчезли целые отрасли. «Необходимо его изучить и не допустить подобного в Молдове», – заключил эксперт.

Переговоры по соглашению о создании DCFTA между Молдовой и ЕС стартовали в январе 2012 года и были завершены в рекордные сроки – в июне 2013-го. Планируется, что документ будет парафирован в ноябре этого года, а подписан осенью 2014-го, напоминает газета.

Создание DCFTA предусматривает обоюдное открытие рынков: либерализацию торговли товарами и услугами (для некоторых товаров с переходным периодом), свободное передвижение рабочей силы, снижение таможенных пошлин, технических и нетарифных барьеров, отмену количественных ограничений, а также приведение молдавского законодательства (в части стандартов и норм, регламентирующих качество товаров и услуг) в соответствие с европейским.

Кишинев, Петр Винокуров

© 2013, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Балтия, Киев, Кишинев, Северо-Запад, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Вильнюсский саммит 2013, Восточное партнёрство, Европа, Коммерсантъ, Молдавская пресса,