Кризис «взорвет» города-заводы: в Норильске уже началась «эвакуация»
Российские территории замерли в ожидании – какие еще сюрпризы преподнесет нынешняя осень. Сейчас, когда финансовый кризис перекинулся с банковского на реальный сектор экономики, ни для кого уже не секрет, что всё это обернется сворачиванием программ развития на предприятиях, сокращением штатов, «замораживанием» текущего уровня заработной платы.
Наибольшую тревогу испытывают в этой ситуации жители городов-заводов, где на градообразующем предприятии трудится подавляющая часть населения. В одном из таких городов – Норильске, как пишет сегодня газета «Труд», ситуация уже приближается к социально «взрывоопасной».
«Город гудит по поводу закрытия никелевого завода. Без работы останется до 5 тысяч человек. Руководство предприятия и власти думают, как их трудоустроить. А с семьями получается, что более 15 тысяч человек окажется в подвешенном состоянии, – рассказал изданию сопредседатель Территориальной организации Межрегионального Объединения Рабочих Профсоюзов «Защита» Норильска Александр Ревин. – Для Норильска, с его населением в 200 тысяч человек и зависимостью от «Норникеля», это очень много».
Профсоюзный лидер отметил, что общая атмосфера в муниципалитете достаточно напряженная. Настроение основной массы – при любой возможности выехать из города. «Если не самим уехать, то хотя бы детей отправить любым образом, идет натуральная эвакуация», – отметил Ревин. Усиливается в этой ситуации и давление на граждан – все блокируется и контролируется. Пружина сжата до предела. Но чем сильнее сжатие, тем сильнее отдача. И случиться она может уже в этом году.
Представитель рабочего профсоюза подчеркнул, что зарплата на ГМК фактически не растет с 2001 года, даже снижается. Раньше рабочие получали 45 тысяч, сейчас 30-35 тысяч рублей. Кроме того, у руководства комбината есть целый набор способов как уменьшить выплаты. «Через лишение премии, штрафы за несоблюдение правил техники безопасности, – рассказал Ревин. – Вместе с тем, установленная коллективная ответственность за нарушение ТБ ведет к тому, что рабочие смены принуждают пострадавшего регистрировать случай травматизма на производстве как бытовой».
Собеседник «Труда» отмечает, что протестовать против сложившейся ситуации практически невозможно – условия в городе диктует «Норникель». И местная администрация находится под контролем комбината. Краевые власти в ситуацию в Норильске не вмешиваются. А попытка воззвать к федеральным закончилась неудачей.
Как пояснил Александр Ревин, в адрес президента было отправлено письмо, в котором представители профсоюза просили направить в город комплексную федеральную комиссию для проведения независимого расследования. В том числе авторы послания заострили внимание на вопросах многократного завышения стоимости услуг ЖКХ, необоснованного увеличения стоимости авиабилетов, состояния экологии в городе.
Газета приводит крайне грустные цифры, предоставленные профсоюзом. За последние 10 лет Норильск потерял около 8 тысяч жилых помещений. Было разрушено и снесено около 70 домов, это более 300 тысяч квадратных метров жилья. Не построено ни одного квадратного метра жилья. При всём этом в городе около 4 тысяч пустующих и неотремонтированных жилых помещений, хотя тысячи горожан стоят в очереди на получение муниципального социального жилья.
Стоимость жилищных услуг за последние восемь лет возросла в 10 раз, отопления – в 17 раз, горячего водоснабжения – в 20 раз, холодного водоснабжения – в 30 раз, тариф на канализацию увеличился в 53 раза! В среднем квартплата норильчанина за двухкомнатную квартиру общей площадью 48 кв. метров за этот же период выросла с 310 рублей в месяц до почти 5 тысяч рублей, т.е. почти в 16 раз!
Что касается цен на авиабилеты, то они за последние семь лет выросли в 5 раз. Как отметил Ревин, для города, в котором авиасообщение является практически единственным вариантом связи с большой землей, это принципиально важно. А желание норильчан отбыть в другие территории объяснимо, в том числе, из-за экологических проблем города.
В прошлом году по многочисленным жалобам норильчан комиссией Росприроднадзора РФ были установлены множественные нарушения экологических норм, за что «Норильский никель» предварительно оштрафовали на 4,3 миллиарда рублей. Превышение ПДК по тяжёлым металлам в сточных водах: по цинку – до 150 раз; по железу – до 220 раз; по фосфатам – до 370 раз; по никелю – до 630 раз; по нитратам – до 633 раз; по меди – до 2400 раз. Объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске – 9500 кг на человека в год, в Красноярске – в 10 раз меньше, хотя Красноярск далеко не самый чистый город.
Однако в ответ на письмо норильские рабочие получили отписку. Администрация президента перенаправила послание в Министерство регионального развития Российской Федерации. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства А.А. Дронов заявил, что «Согласно действующему законодательству Министерство регионального развития Российской Федерации не имеет права вмешиваться в действия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Если, по Вашему мнению, нарушены права и законные интересы, то можете обжаловать действие или бездействие должностных лиц в судебном порядке. В части защиты прав граждан и их законных интересов следует обращаться в органы прокуратуры для принятия ими мер прокурорского реагирования».
По словам Ревина, этап переговоров, жалоб и обращений теперь закончился. «Если кто-то говорит о возможности социального взрыва, то для этого имеются реальные основания», – цитирует профлидера газета «Труд».
Москва, Наталья Тарасова
© 2008, «Новый Регион – Красноярск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».