AMP18+

Курган

/

Замгубернатора Зауралья: «Востребованным специальностям мы учим бесплатно» Вся правда о рынке труда в Курганской области

В Зауралье всех желающих бесплатно обучают новым востребованным специальностям. Очень скоро более 7200 зауральских выпускников покинут стены учебных заведений, на смену им придут вчерашние школьники. О том, кто из них сможет легко устроиться на работу после обучения, и для кого гранит науки не будет стоить ни рубля и других особенностях подготовки кадров в регионе «Новому Региону» рассказал директор Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев.

Эффект пластикового ведра

Это может вызвать понимание только у тех, кто знаком с историей или на себе ощутил все прелести «пятилеток». Тогда Госплан СССР являлся гарантом того, что государство получит определенный продукт в отведенное время и в нужном количестве. Союз распался, но все эти товары – пластиковые ведра, плечики для одежды и сотни других вещей – на какой-то период времени заменили собой деньги и стали предметом длинных цепочек обмена между предприятиями. По сути, сегодняшняя ситуация на рынке труда Курганской области, связанная с избытком выпускников экономического и юридического направлений, схожа с той, что была на рынке товаров после распада Союза. Но если шило на мыло выменять было можно, то с людьми эта схема не сработает. Вот и приходится невостребованным выпускникам искать работу не по специальности или получать второе образование, что ощутимо бьет по карману.

Возникает вопрос: существует ли какая-то система, регулирующая открытие-закрытие действительно нужных для экономики специальностей в вузах и ссузах?

«Мы не можем жестко регулировать это направление, – говорит заместитель губернатора Курганской области Николай Болтнев. – Не в наших силах запретить вузам готовить каких-то специалистов, если сама молодежь желает этому учиться. Наша задача – сориентировать и поступающего, и образовательное учреждение в том, какие специальности и в таком объеме будут нужны на рынке труда».

Стоит отметить – учебные учреждения Курганской области стараются к этим рекомендациям прислушиваться.

«Вузы открывают ряд новых профессий, потому что понимают: по сути, они выпускают продукт, который должен соответствовать не только качеству подготовки, но и потребностям рынка», – поясняет Николай Болтнев.

Открывают новые направления не только высшие учебные заведения области, но и учреждения, готовящие специалистов с начальным и средним профессиональным образованием. Так, учитывая заявки работодателей, в 2012 году будет осуществлен прием по новым профессиям и специальностям: биохимическое производство, технология продукции общественного питания, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Кроме того, планируется подготовка специалистов в сферах парикмахерского искусства, технологии текстильных изделий, организации обслуживания в общественном питании, мастера жилищно-коммунального хозяйства и пчеловоды.

Спрос рождает предложение

Известная рыночная формула эффективно работает и в системе профобразования Курганской области. Здесь за прогнозирование потребностей рынка труда по всем уровням образования отвечает Координационный совет по подготовке квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса Курганской области, председателем которого является заместитель губернатора Зауралья Николай Болтнев.

«Совет был создан еще до экономического кризиса и действует на территории Курганской области с 2008 года, – рассказывает Николай Иванович. – Существовала проблема подготовки нужных кадров, так как перекос на рынке труда был серьезным: было много выпускников невостребованных специальностей, не было понимания, какие именно специалисты потребуются рынку в будущем. Для решения этой задачи губернатор Курганской области и поручил создать Координационный совет».

В его состав входят представители профессиональных образовательных учреждений всех уровней, представители общественных объединений работодателей от хозяйственного комплекса Курганской области (промышленность, машиностроительный комплекс, предприниматели), работники отраслевых департаментов Правительства региона.

«Благодаря четкой схеме взаимодействия участников Совета мы обладаем полной информацией о возможностях наших образовательных учреждений и о потребностях работодателей с учетом перспектив развития предприятий, – говорит Николай Болтнев. – Исходя из этого, пытаемся планировать ситуацию на рынке труда».

Первые результаты работы Совета уже получены. Как рассказал нам директор Департамента экономического развития, торговли и труда области, на протяжении последних трех лет органами исполнительной власти региона ведется ежемесячный мониторинг трудоустройства выпускников учреждений профобразования. Всего их в Зауралье 49 (10 вузов, 24 учреждения среднего и 15 – начального профобразования). Согласно последним данным, предварительная занятость 7218 выпускников этого года составляет 95%. Конечно, не все они начнут работу, едва окончив обучение: в планах некоторых служба в армии, отпуск по уходу за ребенком или дальнейшая учеба. Но, в общем, цифра впечатляет. Не определились с трудоустройством лишь 5% выпускников, что вдвое меньше, чем в прошлом году (в аналогичном периоде 2011 года неопределившихся было 9,6%).

Несмотря на позитивные подвижки в вопросе подготовки кадров, на рынке труда региона по-прежнему существует дефицит специалистов по ряду направлений.

«Самая острая нехватка – в сфере здравоохранения, – отмечает Николай Болтнев. – У нас, к сожалению, нет высшего учебного заведения, которое готовило бы врачей, поэтому пока мы вынуждены заключать договоры с вузами в других городах».

Действительно, в Курганской области очень низкая обеспеченность врачебными кадрами – 22 на 10 тысяч населения. Правительством региона разработан ряд мер по привлечению специалистов. Это и целевая подготовка выпускников медицинских вузов в интернатуре и ординатуре, в том числе за счет бюджета Курганской области, и выплата подъемного пособия молодым врачам, установление доплат, покупка и предоставление ведомственного жилья на разных условиях (подробней об этом – в наших следующих материалах – прим. «НР»).

Помимо врачей, региону не хватает педагогов и рабочих.

«Несмотря на то, что молодежь, наконец, начала идти на массовые профессии, нехватка кадров ощущается и здесь. Дефицитом стали сварщики, токари, то есть рабочие, труд которых, кстати, сегодня очень хорошо оплачивается», – рассказывает Николай Иванович.

Примечательно, что помимо уверенности в трудоустройстве после учебы и достойном заработке, поступающий на эти отделения платить из своего или родительского кармана за обучение не будет.

«Востребованным специальностям мы учим бесплатно, – подчеркивает заместитель губернатора Курганской области. – Бюджетные места открыты как раз на этих направлениях. Кроме того, за счет бюджета мы готовим кадры в сфере образования и здравоохранения. Эти курсы наполняемы, единственная проблема, которая возникает у выпускников, часто связана с тем, что они не хотят ехать работать в деревню или их не устраивает размер зарплаты. Однако, для ее решения мы осуществляем ряд действенных стимулирующих мер: доплаты, субсидии, подъемные и другие».

Не остаться за бортом

Для того, чтобы годы учебы не прошли для выпускника даром, в Курганской области реализуется комплекс мер, направленных на профессиональное ориентирование учащихся и их родителей. Помимо работы, которую на протяжении долгих лет ведут специалисты Центров занятости населения, внедряются и новые технологии.

В Курганской области работает сайт профориентационной поддержки (www.profor45.ru), где размещается информация о перспективных потребностях экономики в трудовых ресурсах, о предприятиях региона и условиях работы на них. Кроме того, в феврале 2012 года аналогичный ресурс открыт и на федеральном уровне. В настоящее время сайт «Атлас профессий» содержит информацию о 54 востребованных специальностях, к концу 2013 года на портале будет представлено порядка 800 самых нужных профессий в России.

В регионе развита и система содействия в трудоустройстве бывших студентов. Еще недавно под этим понималась только программа стажировки выпускников, начатая в период кризиса. Система выгодна и для работодателя, и для выпускника: первому доплачивают из бюджета, второй получает необходимый опыт и заработную плату.

«Ранее программа стажировки была рассчитана на шесть месяцев, сейчас составляет один год. Постепенно число желающих участвовать в ней снижается: мы начинали с 1200 выпускников, в этом году их около 700 человек. Это связано с тем, что сегодня мы отработали еще одно направление – возродили институты базовых предприятий образовательных учреждений», – пояснил Николай Болтнев.

В рамках этого направления заключаются соглашения о подготовке кадров между учебным заведением и предприятием, которое не только предоставляет свою материально-техническую базу для студентов, но и берет их на практику. Впоследствии многие выпускники остаются работать там, где получали навыки во время учебы. Кроме того, предприятия осуществляют профориентационную деятельность, участвуют в организации образовательного процесса, сертификации профессиональных квалификаций выпускников.

«Пока в области действуют девять таких предприятий, – отмечает Николай Болтнев. – Это завод «Старт», Шадриинский автоагрегатный завод, Курганский мясокомбинат «Стандарт», «Курганстальмост», КМЗ и другие. Помимо этого, у нас создано более 20 образовательно-производственных комплексов, заключены соглашения между учреждениями начального, среднего профессионального образования и предприятиями, на них оборудуются учебные рабочие места, также организуется преддипломная и производственная практика обучающихся».

В качестве примера Николай Болтнев привел опыт Курганского промышленного техникума, который получил в аренду сроком на пять лет один из производственных цехов Курганского машиностроительного завода, где студенты получают необходимые профессиональные навыки.

Таким образом, сегодня можно достаточно уверенно заявлять о том, что педагоги, врачи и выпускники рабочих специальностей найдут свое место под солнцем. Сложнее решить эту задачу будет очередному юристу, экономисту или менеджеру. Однако сократить время на «поиски себя» помогает новая система обучения, когда выпускники вузов получают образование по трем уровням: бакалавриат, специалитет и магистратура.

«По этому поводу идет много дискуссий, – говорит Николай Болтнев. – С одной стороны, бакалавриат дает только общее представление о профессии. С другой стороны, снижает время, потраченное на учебу. Ведь у многих выпускников за пять лет меняются взгляды, приоритеты, за этот срок меняется ситуация на рынке труда. А бакалавриат помогает переориентироваться заранее».

В любом случае, чтобы не остаться за бортом трудовой жизни, сегодня учащемуся и его родителям необходимо взвесить все плюсы и минусы будущей специальности, понять, стоит ли звучное название профессии риска быть нетрудоустроенным в будущем. Тем же, кто действительно хочет учиться и работать, Правительство Курганской области оказывает серьезную поддержку.

Курган, Марина Кирсанова

© 2012, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Курган, Урал, Общество, Россия,