AMP18+

Курган

/

Курганская ТЭЦ-2: инвестиции в будущее Хронология строительства крупнейшего источника тепла в Зауралье

Без малого пять лет прошло с того момента, как в основание курганской ТЭЦ-2 была забита первая свая. Эксперты уверены: пуск новой теплоэлектростанции даст мощный толчок к развитию экономики региона. Сегодня строительство объекта близится к завершению: уже скоро будет произведен розжиг газовых турбин – одно из главных мероприятий, ведущих к запуску ТЭЦ-2.

Строительство ТЭЦ-2 – беспрецедентное событие

Необходимость строительства в Курганской области второго источника тепла и света возникла не вчера. Долгие годы сам областной центр и близлежащие территории, включая крупные промышленные предприятия, питались мощностями единственной теплоэлектростанции – Курганской ТЭЦ-1. А «сил» ее хватает только на то, чтобы покрыть менее 40% потребности области в электроэнергии. Остальную регион получает из соседних энергосистем – Тюменской, Свердловской и Челябинской, которые в 2008 году также столкнулись с энергодефицитом. Тем временем Курган продолжает расти, появляются новые предприятия и торговые центры, магазины круглосуточно радуют глаз яркой световой рекламой, в учреждения завозится новое оборудование, которое требует бесперебойной поставки электроэнергии. По прогнозам специалистов, в ближайшие десять лет запуска серьезных мощностей потребует промышленный сектор региона. Да и одну из главных проблем – привлечение в область инвесторов – решить при таком положении дел практически невозможно. Очевидно: области нужен еще один собственный источник электроэнергии.

По инициативе правительства Курганской области в 2006 году разработан проект строительства парогазовой ТЭЦ, и уже в июне губернатором региона Олегом Богомоловым подписано распоряжение о развитии генерирующих мощностей. В соответствии с документом в Кургане предполагается возвести теплоэлектростанцию электрической мощностью 222 мегаватт, тепловой – 400 Гкал. Строительство грандиозного объекта оценили в 12,5 млрд рублей. Собственных средств для возведения ТЭЦ-2 у региона недостаточно, и для реализации проекта привлекается инвестор. Уже в сентябре 2006 года на первом российско-японском инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге проектно-инвестиционная компания «Интертехэлектро – Новая генерация» представляет проект строительства Курганской ТЭЦ-2. Преимущество заключается в комплексном подходе к реализации проекта, включающем все необходимые этапы – от разработки предпроектной документации и привлечения инвестиций до запуска готового объекта в эксплуатацию с последующим участием в его управлении. Такой подход устраивает все стороны: проект одобрен Министерством промышленности и энергетики России, поддержан губернатором Курганской области и руководством администрации Кургана. Не вызвал он нареканий и со стороны экологов – эксперты Тюменского государственного университета НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов выносят вердикт: экологические характеристики Курганской ТЭЦ-2 соответствуют всем требованиям действующих законодательных актов, норм и правил. Отметим, что в качестве основного оборудования при строительстве ТЭЦ-2 использованы современные парогазовые установки, благодаря которым КПД парогазовой станции возрастает до 51%, а выбросы в атмосферу при этом сокращаются в два-три раза. Помимо этого, для снижения шумового воздействия при строительстве проведен ряд мероприятий, обеспечивающих низкий уровень шума даже в непосредственной близости от оборудования.

Строительство ТЭЦ-2 – это еще и беспрецедентный пример организации эффективного взаимодействия органов власти, крупнейших госкомпаний, финансовых институтов и предприятий-производителей энергооборудования. Государственно-частное партнерство нашло свое выражение в уникальной модели финансирования проекта. Были выделены средства инвестиционного фонда РФ в размере 991,6 млн рублей. Эти средства, как и деньги бюджета Курганской области (336,9 млн рублей), целевым образом направлены на строительство схемы выдачи тепловой мощности. Компанией «Интертехэлектро – Новая Генерация» при поддержке Губернатора Курганской области в экономику Зауралья были привлечены и зарубежные инвестиции на строительство станции – чешский экспортный банк предоставил долгосрочный кредит. ОАО «Газпром» утвердило схему газоснабжения станции.

Теплу и свету в Зауралье – быть

В сентябре 2007 года в основание ТЭЦ-2 была забита первая свая. Несмотря на то, что торжественная церемония была масштабной (в ней приняли участие губернаторы и представители органов исполнительной и законодательной власти Курганской, Тюменской, Свердловской областей, ЯНАО, ХМАО-Югры, нефтяных компаний, участники мирового и российского бизнес-сообщества, российские федеральные и региональные СМИ), она носила скорее символический характер – основное строительство началось только в 2009 году. До этого момента готовилась сама площадка (срезался и вывозился плодородный слой почвы, возводились хозблоки, строились подъездные пути, ограждения, подводились коммуникации).

Были подписаны и договоры на поставку основного оборудования: компания Siemens взяла на себя обязательства по производству паровой турбины, с GE Energy – на производство газовых турбин для новой ТЭЦ. Одна из турбин, кстати, стала юбилейной для самого производителя – на ТЭЦ-2 в Кургане установлена сотая в мире (а в России – первая) газотурбинная установка GE 6 FA. Всего на Курганской ТЭЦ-2 смонтированы две газотурбинные установки мощностью по 76 МВт. Кроме того, в составе основного оборудования – два паровых котла-утилизатора 2-х давлений и две паротурбинные установки мощностью по 35 МВт.

К моменту посещения ТЭЦ-2 министром регионального развития Виктором Басаргиным, которое состоялось в конце ноября 2009 года, на станции был проведен большой объем работы. Завершались сооружение фундаментов паровых и газовых турбин, монтаж стеновых панелей и кровли главного корпуса станции, были смонтированы мостовые краны для установки оборудования и эксплуатации станции, строились административно-бытовой и объединенный вспомогательные корпуса. Кроме того, велось сооружение циркуляционной насосной станции и бассейна вентиляторной градирни. Увиденным министр остался доволен. «Строительство таких объектов в период кризиса – это яркий пример того, как должны реализовываться пожелания правительства относительно развития электроэнергетики. Этот проект меняет ситуацию с тепло- и электроснабжением Курганской области, меняет качество жизни курганцев и повышает надежность энергоснабжения. Мы пристально следим за реализацией таких проектов, и мне хочется сказать, что этот проект должен стать примером для подражания», – заявил Виктор Басаргин.

Отметили строительство и на уровне федерального округа: Курганская ТЭЦ-2 была признана «инвестиционным проектом года» в рамках крупнейшей премии УрФО «Итоги Года Урала и Сибири – 2009».

На протяжении всего времени возведения объекта за ходом работ пристально следил и губернатор Курганской области Олег Богомолов, который неоднократно посещал строящуюся Курганскую ТЭЦ-2. В феврале 2010 года на станции начался важнейший этап работ – монтаж основного оборудования, а 16 апреля Олег Богомолов принял личное участие в монтаже газовой турбины General Electric. Губернатор закрутил гайку на один из анкерных болтов на станции крепления турбины, произведя её фиксацию в проектном положении.

От станции в город были проложены и присоединены к существующей теплотрассе две нити магистрального трубопровода тепловой сети общей протяженностью 7,4 километра. В конце 2011 года на ТЭЦ-2 приступили к пуско-наладочным работам, а уже в ближайшее время на станции будет осуществлен розжиг газовых турбин.

О других плюсах строительства ТЭЦ-2

Говоря о том, как важна новая теплоэлектростанция для региона, нельзя не отметить ряд бонусов, которые получила Курганская область со строительством ТЭЦ-2.

Во-первых, с запуском ТЭЦ-2 в регионе появятся новые рабочие места. Во-вторых, ТЭЦ-2 дала немало возможностей для местных предприятий, которые нашли здесь применение своим силам. Так, например, ОАО «Курганхиммаш» изготовило для Курганской ТЭЦ- 2 баки из листовой стали для холодной воды, ОАО «Шадринский завод ограждающих конструкций» поставил металлоконструкции для главного корпуса станции. На заводе «Курганстальмост» были произведены металлоконструкции для административно-бытового и объединенного вспомогательного корпусов. Кроме поставщиков оборудования на строительстве станции задействованы курганские сервисные компании и субподрядные строительные организации – «Промстрой», «Энергостройсервис», Введенское ДРСУ, «Градострой», «Юнифом», «Стройком», «Уралмостострой», «Энергостройремонт», «Горсибстрой», «Дон», «Стальмонтаж», «Монтажное управление № 78», «Любимый город», «Интернет – технологии» и многие другие.

С вводом в эксплуатацию Курганской ТЭЦ-2 развитие энергетического комплекса в Кургане не заканчивается. Уже известный в области генподрядчик – «Интертехэлектро – Новая генерация» строит мини-ТЭЦ, возведение которой ведется в рамках реализации целевой программы «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010-2015 годы». Установленная электрическая мощность станции составит 25 МВт, тепловая – 40 Гкал/час. Новая ТЭЦ станет третьим объектом генерации в Курганской области после действующей ТЭЦ-1 и строящейся ТЭЦ-2. Она будет возведена на территории выведенной из эксплуатации котельной №40 завода КЗКТ. По прогнозам специалистов, мини-ТЭЦ обеспечит бесперебойное тепло- и электроснабжение потребителей города Кургана.

По инициативе правительства Курганской области в 2006 году разработан проект строительства парогазовой ТЭЦ, и уже в июне губернатором региона Олегом Богомоловым подписано распоряжение о развитии генерирующих мощностей

К моменту посещения ТЭЦ-2 министром регионального развития Виктором Басаргиным, которое состоялось в конце ноября 2009 года, на станции был проведен большой объем работы

Сегодня строительство объекта близится к завершению: уже скоро будет произведен розжиг газовых турбин – одно из главных мероприятий, ведущих к запуску ТЭЦ-2

Курган, Марина Кирсанова

© 2012, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Курган, Урал, Общество, Россия, Фоторепортаж, Экономика,