AMP18+

Курган

/

Курганские школьники посетили кардиодиспансер Возможно, кто-то из них придет сюда работать

Курганским школьникам рассказали, как стать врачами. 17 мая в Курганском областном кардиодиспансере побывали будущие выпускники школ Кургана и Кетовского района, которые узнали, кто дает целевое направление в медицинский вуз, какие специальности можно получить по направлению и с какими особенностями придется столкнуться во время обучения. Открыл мероприятие первый заместитель регионального Департамента здравоохранения Сергей Жуков.

Жуков подчеркнул, что люди, связавшие свою жизнь с медициной, могут не бояться остаться невостребованными. В последние годы растет внимание к системе здравоохранения и поддержка медработников со стороны Президента РФ, федерального и регионального правительств. Поддержка начинается еще со студенческой скамьи.

Так, ежегодно по целевым направлениям в семь вузов Урала поступают 110-120 зауральских студентов. Все они, начиная со второго семестра, получают дополнительную стипендию из бюджета Курганской области (до полутора тысяч рублей ежемесячно). Кроме того, в Зауралье на протяжении нескольких лет выплачиваются региональные подъемные пособия молодым врачам: Кургана и Шадринска – по 100 тысяч рублей, сельской местности – 150 тысяч рублей, предоставляется ведомственное жилье. С 2012 года действует программа «Земский врач», по которой молодые специалисты, приехавшие работать в районы Зауралья, получают по 1 млн. рублей. Среди преимуществ профессии и достойная заработная плата, которая к 2018 году должна стать в два раза больше средней заработной платы по экономике региона. Уже сегодня в Курганской области средняя заработная плата врачей равна 38,5 тысяч рублей.

Как отмечают в пресс-службе губернатора Зауралья, чтобы помочь школьникам сделать правильный выбор, на встречу были приглашены молодые доктора, которым подростки смогли задать вопросы об их личном опыте, трудностях и особенностях учебы и работы. В завершение Дня открытых дверей для учащихся провели экскурсию по отделениям кардиодиспансера, показали работу кабинетов функциональной диагностики, УЗИ, продемонстрировали и даже разрешили попробовать некоторые медицинские манипуляции на муляжах.

Курган, Марина Шашкова

© 2013, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Курган, Урал, Россия,