Сергей Лисовский: «По сути, мы принимаем пустышку» Сенатор от Курганской области раскритиковал изменения в сельхоззакон
8 июля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось 11-ое расширенное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Темой встречи стала подготовка закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» (в части господдержки сельхозтоваропроизводителей в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства территориях)». Свое мнение по этому вопросу высказал сенатор от Курганской областной Думы Сергей Лисовский, который считает, что реально те регионы, которые зависят от сельского хозяйства, после принятия закона ничего не выиграют.
Из выступления С.Ф. Лисовского на расширенном заседании № 11 8 июля в связи с подготовкой
«Мы в свое время подавали поправку в этот закон. Его скорректировали, но, по сути, мы, в общем, с вами пустышку принимаем, которая никому не нужна. Потому что если взять мой регион – Курганский, мы от этого закона реально ждали помощи. Помощи чисто сельскохозяйственному региону. У нас в стране есть около десяти регионов, которые, в основном, зависят от сельского хозяйства. У нас действительно есть ряд индустриальных областей в не очень хороших климатических и почвенных условиях, но они выдерживают свой бюджет за счет индустриального сектора. А есть области, которые не могут себя поддержать иначе, как по селу. В результате мы убиваем все, что создали, 64 региона у нас теперь будет неблагоприятных. Мы размажем этот тонкий слой (поддержки) даже не масла, а горчицы по всему бутерброду Российской Федерации, и никто ничего не получит. Реально, те регионы, которые зависят от сельского хозяйства, у нас поддержки не получат.
И потом, социально-экономические условия. Я смотрел документы, кстати, Минсельхоза, где есть ссылка на последний документ Евросоюза. Это от 2009 года. В 2012 году были приняты документы Евросоюзом о неблагоприятных сельскохозяйственных территориях. 2012 год! Вы почему-то этот документ не учитываете. Там есть семь крупных критериев природно-климатических условий, которые будут учитываться Евросоюзом. То есть мы опять идем в разрез с документами Евросоюза, хотя мы вступили в ВТО. Зачем мы это делаем?
У нас законы, которые заканчиваются постановлением Правительства, зачастую приводят к коррупционным схемам. Это знаете, как у Жванецкого: консерватория, бриллианты, суд, Сибирь. У нас еще прибавляется суд или поездка в Лондон. Вот если взять сейчас многие громкие дела, все начинались с неясных, размытых законов. Если уж мы вступили в ВТО, вляпались, по-другому не скажешь, то давайте уж тогда работать вместе с Евросоюзом. Давайте возьмем их законодательство, гармонизируем, как сейчас это модно говорить. А сейчас мы принимаем совершенно непонятный закон, и не понятно для кого. И когда я приеду к себе в Курган, депутаты меня разорвут после того, как я покажу им то, что родила Государственная Дума и Минсельхоз. Потому что мы этот закон очень ждали.
Для моей области это был основополагающий закон, который мы ждали три года. В результате, к сожалению, мы ничего не получили.
Второе. Здесь говорят про ВТО. Во-первых, если мы говорим о ВТО, давайте соблюдать правила. Кстати, продолжительность вегетационного периода включается одним из факторов благоприятной или неблагоприятной сельскохозяйственной территории (так считается в Евросоюзе).
И третье: мы недобираем «желтую корзину» в два раза, что нам разрешено. Зачем говорить, что надо ее расширять или уменьшать. У нас денег-то нет.
Все эти социально-экономические условия, они в Евросоюзе вообще не входят в село. Развитие сельских дорог, уровня жизни сельхозпроизводителей, школы, больницы – все это не включено в поддержку села. Это идет как государственная политика. А мы почему-то все это включаем в сельскохозяйственную политику государства. И это наша главная проблема».
Подготовлено по материалам пресс-службы Курганской областной Думы.
Курган, Марина Шашкова
© 2013, «Новый Регион – Курган»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».