AMP18+

Курган

/

В Зауралье любимое многими озеро Монастырское осталось без «хозяина» Суд запретил предпринимателю разводить и выращивать здесь рыбу

Решением суда известный в кругах рыболовов предприниматель Александр Крайних лишился права разводить, выращивать и добывать рыбу, а также заниматься организацией любительского рыболовства на озере Монастырское в Петуховском районе. Отметим, что «хозяйничает» мужчина на озере с 1997 года (именно тогда распоряжением главы района за ним было закреплено право на перечисленные виды деятельности), и к настоящему году сумел создать настоящий рай для любителей рыбалки. Озеро разделено на сектора, к нему организован удобный подъезд, в специально отведенных местах выращиваются мальки для зарыбления, приятным дополнением пейзажа стали кролики, которые свободно живут на берегу. Все это в сочетании с всегда радушным отношением и невысокой стоимостью за место сделало озеро популярным и востребованным среди рыбаков не только Зауралья, но и других регионов.

Кстати, право пользования озером закреплено за А.А. Крайних официально – в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако разрешение было выдано с нарушениями, сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры по Курганской области. Дело в том, что Монастырское не является искусственным водоемом, имеет естественное происхождение, и со своим водным режимом и в соответствии со ст. 35 Водного кодекса РФ является государственной собственностью. На момент издания распоряжения, впрочем, как и в настоящее время, озеро в собственности Петуховского района не находилось. А потому могло быть предоставлено в пользование только органами государственной, но не муниципальной власти. То есть в установленном законом порядке озеро ИП Крайних в пользование не предоставлялось.

В прокуратуре посчитали, что наличие зарегистрированного за предпринимателем права пользования озером «Монастырское», владение на основании распоряжения, изданного с превышением полномочий, создает препятствия государству в пользовании и распоряжении водным объектом. В результате прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации. Требование – прекратить зарегистрированное право пользования озером за Александром Крайних.

Петуховский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Предприниматель, который вложил в это озеро немало личных средств, провел дорогу, благоустроил берега и заселил водоем карпом и другой рыбой, не согласился с мнением суда и обжаловал решение в апелляционном порядке. Однако 10 октября судебной коллегией по гражданским делам Курганского областного суда решение городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Курган, Марина Шашкова

© 2013, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Курган, Урал, Россия,