AMP18+

Курган

/

Курганские коммунальщики впервые провели восстановительные работы на «подводном» трубопроводе методом санации

В Кургане завершен комплекса работ по обновлению основного водовода города, по которому подается питьевая вода с очистных сооружений водопровода. Работы на единственной действующей с 1973 года линии провели специалисты из Казани. Поясним, что во время строительства водовода при переходе под Тоболом были проложены две трубы (дюкеры), одна из которых из-за аварийного состояния была выведена из работы 6 лет назад.

Сейчас вода с Арбинки подается по второй трубе. Однако резервный дюкер городу необходим, поэтому в рамках инвестиционной программы на восстановление аварийного трубопровода «Водный союз» направил 10,5 миллионов рублей. В настоящее время работы завершены.

Как рассказал главный инженер ОАО «Водный союз» Владимир Скорик-Сет, сложность ремонта дюкера заключалась в его местонахождении – на дне реки. «Прежде чем выбрать метод восстановления, мы провели большую исследовательскую работу. При помощи водолазов и специальной аппаратуры выполнили мониторинг состояния трубопроводов. В итоге было решено использовать инновационный для нашей области способ – санацию с применением полимерно-тканевого рукава, который позволил, не разрушая водовод, укрепить его стенки с внутренней стороны», – пояснил эксперт.

Отметим, что, согласно гарантии завода-производителя, проведенные мероприятия обеспечат безаварийную работу трубы на этом участке сроком до 30 лет.

Курган, Марина Шашкова

© 2014, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Курган, Урал, Россия,