российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 10 декабря 2022, 11:20 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Экс-замгубернатора Зауралья Калугина объявлена в розыск Приговоренная к тюрьме, она сбежала с оглашения приговора

Бывшему заместителю губернатора Курганской области по социальной политике Марине Калугиной вынесен приговор. Она признана виновной в совершении нескольких преступлений, среди которых растрата, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности. Супруг Калугиной Иван Смолин, признан виновным в совершении семи преступлений по статье «растрата с использованием служебного положения». Экс-чиновница приговорена к реальному лишению свободы, но заочно – не дождавшись оглашения приговора, она сбежала из зала суда.

Напомним, следствием и судом было установлено, что с октября 2007 года по февраль 2011 года Марина Калугина, занимая в разное время должности генерального директора ОГУП «Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия», управляющей Курганского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и заместителя губернатора Курганской области по социальной политике, с использованием своего служебного положения лично, а также в соучастии со своим супругом Иваном Смолиным и знакомым Игорем Потёмкиным, занимающими руководящие должности в ОГУП, организовала хищение средств госпредприятия на сумму более 7 миллионов рублей. в частности, через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД» осуществлялась закупка продуктов питания и иных товаров по завышенным ценам, при этом полученная разница забиралась Калугиной и Смолиным. Более того, часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД», направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом Смолиным предприятие со сходным названием – ООО Санаторно-курортное объединение «Дети плюс», осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде.

Кроме того, в период с февраля 2009 года до февраля 2011 года, Калугина, занимая должность заместителя губернатора Курганской области, вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией ООО СКО «Дети плюс», предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За оказанное покровительство указанная организация на системной основе в 2009 – 2010 годах выплачивала обвиняемой в качестве заработной платы денежные средства (более 1 миллиона 700 тысяч рублей), а также за счет фирмы оплачивались билеты на авиа и железнодорожный транспорт, предназначенные для личных поездок чиновницы (более 500 тысяч рублей).

Также доказано, что в указанный период чиновница вместе с мужем приобрели за счет средств государственного предприятия и похитили дорогостоящие музыкальные инструменты – саксофон и цифровой рояль. В течение более 3,5 лет Марина Калугина бесплатно пользовалась в личных целях сим-картами, баланс которых на сумму свыше полумиллиона рублей по ее указанию пополнялся из средств ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД».

В июле 2013 года по ходатайству следствия судом Калугина была временно отстранена от занимаемой должности. В апреле 2014 года бывший заместитель директора ОГУП «Дети Плюс» Игорь Потемкин приговором суда был признан виновным в растрате средств предприятия и приговорен к условному сроку в виде 5 лет с испытательным сроком 2 года со штрафом в 100 тысяч рублей.

Как рассказали корреспонденту «НР» в СУ СК РФ по Курганской области, приговором суда Калугиной назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в сумме 530 тысяч рублей, а также с лишением права занимать государственные и муниципальные должности на срок 3 года. Иван Смолин приговорен к 5 годам лишения свободы и аналогичному штрафу. Кроме того, судом с осужденных взыскан причиненный ущерб в сумме около 7 миллионов рублей за счет имущества, на которое по ходатайству следствия ранее был наложен арест.

Однако подсудимые скрылись с оглашения приговора, судом они объявлены в розыск. Приговор в законную силу не вступил.

Курган, Марина Шашкова

Курган. Другие новости 19.09.14

В Кургане перед судом предстанут участники ОПГ из ХМАО, похищавшие девушек. / 9 мая салюты и фейерверки засияют в небе над всеми районами Зауралья. В регионе готовятся к празднованию 70-летия Победы. / Курганская область заняла 12 место по явке на выборы среди субъектов РФ. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Курган»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках