AMP18+

Курган

/

В Зауралье снизилось качество продаваемых продуктов

Курган, Февраль 05 (Новый День – Новый Регион, Марина Шашкова) – В 2014 году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области взято более 13 тысяч проб пищевых продуктов на установление их соответствия нормативным требованиям. Кроме того, специалисты ведомства проводили многочисленные проверки, цель которых – проконтролировать качество и безопасность пищевых продуктов при их производстве и обороте на потребительском рынке региона.

Как отмечают в ведомстве, при проведении проверок особое внимание уделяется соответствию установленных условий реализации продуктов, наличию полной и достоверной информации о реализуемой продукции и документов, подтверждающих её соответствие нормативным требованиям.

В 2014 году в ходе проведения проверок предприятий, связанных с производством и реализацией пищевых продуктов, нарушение требований санитарного законодательства установлено в 53% случаев, законодательства в сфере защиты прав потребителей – в 57%, технических регламентов Таможенного союза – в 25%.

В динамике последних лет показатели безопасности продаваемых в регионе продуктов сохраняют стабильность. Удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям безопасности в сравнении с 2013 годом снизился в два раза и составил 2,6%. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям незначительно увеличился и составил в 2014 году 5,1%.

Растет количество неудовлетворительных проб в показателях, характеризующих качество пищевых продуктов. Так, удельный вес исследованных проб пищевой продукции, несоответствующей по физико-химическим показателям составил 7,8%, против 6,1% в 2013 году. В импортной продукции удельный вес неудовлетворительных проб составил 20%. Чаще всего хромает качество продаваемой птицы и продуктов её переработки – 17%, рыбы и рыбопродуктов – 28,5%, кремовых кондитерских изделий – 13%.

Кроме того, при проведении внеплановых проверок несоответствие требованиям нормативных документов выявлено в 32% продукции из водных биоресурсов (по содержанию глазури), 15,2% проб молока и молочной продукции не соответствовали по показателям идентификации.

По результатам выявленных нарушений на виновных лиц составлено 1367 протоколов об административном правонарушении, выданы предписания об устранении выявленных нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших административному правонарушению. Из оборота изъято 410 партий пищевых продуктов объемом более 26 тонн, из-за несвоевременного прохождения медосмотров временно отстранялся от работы 81 человек.

© 2015, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Курган, Урал, Россия,