AMP18+

Курган

/

Жители Зауралья страдают анемией и болезнями кровообращения Специалисты: виной тому неправильное питание

В Курганской области снижается выпуск продуктов питания, обогащенных необходимыми для здоровья микронутриентами. Как следствие, жители региона нередко испытывают дефицит кальция, йода и других полезных веществ, что становится причиной ряда заболеваний. Об этих и других проблемах, вызванных неправильным питанием, говорили сегодня чиновники, депутаты, предприниматели и представители общественных организаций на заседании «круглого стола», организованного специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Тема беседы звучала так: «О реализации права потребителя на здоровое питание». Как рассказал начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Данил Вильдяев, она актуальна для Курганской области. «Наша сегодняшняя задача – озвучить проблемные вопросы и прийти к единой политике при их решении».

По словам Вильдяева, в этом году девизом Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта, стала фраза: «Сфокусируемся на правах потребителей на здоровое питание!».

С этим вопросом, действительно, в области есть сложности. По словам докладчика, нездоровое питание является одной из основополагающих причин смертности жителей от таких заболеваний, как повышенный уровень сахара в крови, повышенный уровень холестерина, ожирения и болезней органов кровообращения.

Вместе с тем, небогатых жителей Зауралья эта статистика не пугает. Так, проведенный ведомством опрос о том, чем руководствуются граждане при покупке продуктов, показал, что каждый третий выбирает продовольственные товары, ориентируясь на их цену. А, как отметил присутствующий на «круглом столе» директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Игорь Ксенофонтов, «где дешево – не приходится говорить о качестве».

А последствия такого отношения к питанию настораживают. Так, лидирующее место среди причин смертности жителей Курганской области занимают болезни органов кровообращения – 41,6%. Кроме того, в Зауралье за три года повысился показатель болезней эндокринной системы, органов пищеварения, зафиксировано снижение иммунитета граждан. Все это специалисты связывают с неправильным питанием.

Шокирующая статистика подтверждает мнение экспертов. В 2014 году уровень ожирения среди зауральских подростков превысил среднероссийский показатель на 25%, УФО – на 30%. Выше среднего заболеваемость органов пищеварения и других, связанных с питанием, болезней.

На этом фоне беспокойство врачей вызывает проблема дефицита полезных микронутриентвов: йода, железа, кальция и других. Например, показатель заболеваемости анемией в Зауралье превышает общероссийский на 18,4%, уральского округа – на 24%. Особенно остро эта проблема стоит в четырех районах области, где допустимый уровень заболеваемости превышен в два раза.

Согласно проведенным исследованиям, чаще всего от дефицита микронутиентов страдают жители Целинного, Катайского, Шадринского и Мишкинского районов. Менее всего этому риску подвержены жители Частоозерского района.

Одной из профилактических мер, считают в Управлении Роспотребнадзора, может стать введение в рацион обогащенных продуктов питания. Однако их и без того скромное производство упало.

В 2014 году, отметили участники «круглого стола», в 11 районах области в образовательных учреждениях стали вводить в меню детей обогащенные продукты – примерно треть в общем объеме питания. В то же время, старшеклассники часто от горячего питания отказываются, а дома родители нередко и вовсе не придерживаются правил здорового питания, вводя в рацион малышей конфеты, печенье, кетчуп, майонез и другие «вредности».

Вредную – углеводистую – еду, во многом из-за ее относительно невысокой стоимости, выбирает большая часть жителей региона. По данным Курганстата, зауральцы недоедают яиц, молока, ягод и фруктов, но потребляют много макарон и других углеводов.

Возможно, все было бы иначе, стань для жителей доступны действительно полезные продукты, то же обогащенное йодкозеином молоко или хлеб. Однако, показывают данные статистики, в общем объеме выпускаемого молока обогащенное занимает столь незначительную долю, что в перерасчете на одного человека составляет меньше стакана в год.

И из слов производителей таких продуктов стали очевидны причины. По словам представителя Хлебокомбината №1, на предприятии был налажен выпуск обогащенного микронутриентами хлеба. Объемы скромные – всего 60 булок в сутки. Однако и они не покупались, производство было закрыто.

На грани закрытия и линия по обогащению йодкозеином коровьего молока, выпускаемого на ОАО «Молоко Зауралье». «Причина – слабая информированность населения о полезности продукта. Реклама дорогая, мы не можем себе позволить активное продвижение этой продукции. Нам нужна поддержка», – прокомментировал генеральный директор предприятия Виктор Сбродов.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» резюмировали: главной причиной снижения выпуска обогащенных микронутриентами продуктов, отсутствия спроса на них является незнание жителей о том, чем полезна такая еда, и к каким последствиям может привести неправильное питание. Безусловно, играет роль и принцип жесткой экономии, которого придерживаются большинство зауральцев. В то же время, отмечают производители, цена на обогащенные продукты практически не отличается от стоимости «обычной» еды.

«Наш агропромышленный комплекс обеспечивает своих жителей основными продуктами полностью. По производству хлеба, молока и картофеля мы превышаем минимальные показатели в два раза», – рассказал директор департамента экономразвития Игорь Ксенофонтов.

По его словам, регион способен обеспечить своих жителей качественными продуктами. Игорь Ксенофонтов напомнил о принятом в Зауралье законе об отдельных мерах по повышению качества продуктов (закон о «Зауральском качестве»). Сегодня 24 предприятия региона имеют право маркировать 616 наименований продукции таким знаком. Но этого, подчеркивает Ксенофонтов, мало, и нужно наращивать обороты по привлечению предпринимателей к маркировке качественных продуктов брендом «ЗК». И, главное, необходимо вкладывать средства в «раскрутку» продуктов. «Нередко бывает так, что люди покупают другие, часто более дорогие продукты, просто не зная своих», – пояснил чиновник.

По мнению директора департамента экономразвития, проблеме питания зауральцев необходимо уделить самое пристальное внимание. «Считаю, что необходимо начинать профилактическую работу с самого раннего звена, с детского сада, обеспечивая детей качественным питанием и приучая их к этому», – добавил он.

А для просвещения взрослого населения руководство Управления Роспотребнадзора в лице руководителя ведомства Григория Хохлова и замруководителя Светланы Калугиной предлагают организовать «наглядное пособие» в виде специальных витрин в магазинах. «Не знаю, возможно ли это, но хотелось бы, чтобы обогащенные микронутриентами продукты стояли на отдельных полках с какой-то спецмаркировкой, чтобы люди сразу видели, где находятся полезные продукты», – пояснила Светлана Калугина.

Сделать это можно, ответил Игорь Ксенофонтов: «Нужно договариваться с бизнесом. Давайте совместно работать».

Слабая информированность жителей о полезных продуктах, выпускаемых в регионе, беспокоит и председателя комитета по аграрной политике Курганской областной Думы Владимира Остапенко: «Хотим или нет, но нужна социальная реклама, и это задача бюджета области. Но если бюджет будет тратиться на это, меньше средств останется на другие вещи. Но ни производитель, ни торговые сети не договорятся. Это задача власти, – подчеркнул он. И добавил: «Нам надо подсадить на качественные продукты питания наших детей».

Добавим, что по итогам «круглого стола» была принята резолюция о совместных действиях, направленных на потребительскую грамотность населения, повышение качества питания жителей региона и разработке мероприятий для улучшения ситуации в обозначенной сфере.

Курган, Марина Шашкова

© 2015, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Курган, Урал, Россия,