В Зауралье выросли цены на молочную продукцию Из-за снижения производства
С 23 декабря прошлого года по настоящее время в Курганской области ощутимо выросли цены на молочную продукцию. Так, рост цен на молоко составил 6%, на сливочное масло – 7,5%, на мягкие сыры – более 12%. Кроме того, в этот период отмечено подорожание живой рыбы и лука. Такая информация была озвучена на селекторном совещании с Министерством сельского хозяйства, сообщают в пресс-службе губернатора области.
По данным источника, причины роста цен в случае с продуктами переработки молока связаны с сезонным снижением его производства, а в случае с плодоовощной продукцией – с увеличением затрат на хранение.
Отметим, что в целом за январь 2016 года индекс производства пищевой продукции, включая напитки, составил 108,4% к январю 2015 года. Возросло производство полуфабрикатов мясных (на 21,4 %), консервов мясо-растительных (в 4,9 раза), творога (на 16,7 %), продуктов творожных (на 14,4 %), хлеба и хлебобулочных изделий (на 18,0 %), кондитерских изделий (на 30,8 %), крупы (21,1 %), пива (на 17,2 %).
По данным Курганстата, цены на потребительском рынке Курганской области по большинству социально-значимых продуктов питания остаются ниже среднеокружных. Исключение составляют свинина, сахар, свежие огурцы и помидоры.
Курган, Марина Шашкова
© 2016, РИА «Новый День»