российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 23:29 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

В Зауралье открылся памятник Копейке

16 июля возле музея в селе Крестовское Шадринского района состоялось торжественное открытие памятника Копейке. Событие прошло в рамках Крестовско-Ивановской ярмарки. В церемонии открытия памятника принял участие глава Зауралья Алексей Кокорин.

Памятник представляет собой монумент, на котором установлена большая монета образца 1877 года – даты присвоения официального статуса Крестовско-Ивановской ярмарке. Тогда господином министром Внутренних Дел была утверждена новая система управления ярмаркой.

Отметим, что все участники знаменательного события на память получили счастливые монетки – точные копии той, которая установлена на памятнике. Тут же родилась традиция: погладить монету на памятнике, чтобы привлечь к себе удачу и богатство.

Отметим, что в России памятники Копейке установлен также в Иркутске, памятник Рублю – в Томске и Димитровграде, Пятаку – в Нижнем Новгороде, Москве и Королеве.

Для справки: Крестовско-Ивановская ярмарка действовала в Шадринском районе до 1913 года и являлась третьей по товарообороту в России после Нижегородской и Ирбитской. Сейчас возрожденная ярмарка проходит на своем историческом месте, неподалеку от храма Иоанна Предтечи. Ярмарка-торжок располагается на участке площадью в 20 гектаров, вблизи трассы Курган-Шадринск.

Крестовско-Ивановская ярмарка ежегодно проходит при поддержке правительства Курганской области и департамента агропромышленного комплекса. Организатором является администрация Шадринского района.

Курган, Марина Шашкова

Курган. Другие новости 18.07.16

В Кургане на вакантное место в думе претендует тренер-инструктор от КПФР. / Жители Зауралья окунулись в атмосферу XIX века. Крестовско-Ивановская ярмарка собрала тысячи гостей. / В Зауралье стартует ежегодная операция «Трактор». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках