Воскресенье, 23 июля 2017, 01:37 мск

российское информационное агентство 18+

,

Раз, да еще раз! В Зауралье стало больше несовершеннолетних рецидивистов «Детям» нечем себя занять

Раз, да еще раз! В Зауралье стало больше несовершеннолетних рецидивистов / «Детям» нечем себя занять

Неслаженная работа органов системы профилактики в Курганской области привела к тому, что большинству подростков, которые состоят на учете за совершение преступлений или правонарушений, ничем не заняты. К такому выводу пришли сотрудники региональной прокуратуры.

Вопросу организации досуга юных правонарушителей было посвящено выездное межведомственное заседание под председательством прокурора области Игоря Ткачева, которое состоялось накануне, 30 ноября, в городе Куртамыш. Помимо главного прокурора Зауралья, в обсуждении вопроса приняли участие председатель регионального парламента Дмитрий Фролов, замгубернатора по социальной политике Александр Карпов, руководители областных департаментов и управлений, правоохранительных органов, представители областного суда, главы муниципалитетов и районные прокуроры.

Как подчеркнул Ткачев, несмотря на все предпринимаемые меры, за 10 месяцев текущего года число подростков, причастных к совершению уголовно наказуемых деяний, осталось на прежнем уровне. Более того, на 14% увеличилось количество несовершеннолетних, преступивших закон повторно.

По мнению сотрудников надзорного ведомства, одна из основных причин этой ситуации – отсутствие комплексного подхода к организации досуга и занятости подростков, нуждающихся в помощи государства.

«В результате неслаженной работы органов системы профилактики из 1700 подростков, состоящих на учете в полиции за совершение преступлений либо правонарушений, чуть больше половины заняты общественно-полезным досугом. К сожалению, результаты проверок свидетельствуют, что ни на региональном, ни на муниципальном уровнях между органами системы профилактики не обеспечено надлежащее взаимодействие с целью помочь каждому ребенку с пользой организовать свой досуг», – рассказали корреспонденту NDNews в пресс-службе прокуратуры по Курганской области.

Кроме того, по мнению сотрудников надзорного ведомства, образовательные организации далеко не всегда обеспечивают работу общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков. Еще сложней привлечь к участию в них детей, состоящих на учете в полиции или проживающих в социально-неблагополучных семьях. Самый низкий показатель в Мокроусовском, Притобольном и Юргамышском районах, где лишь каждый третий подросток занят в свободное от учебы время.

В итоге участники совещания наметили новые векторы работы, разработали дополнительные меры, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия в сфере организации занятости и досуга несовершеннолетних, профилактики их противоправной деятельности.

Курган, Марина Шашкова

Курган. Другие новости 01.12.16

Киркоров отменил концерт в Кургане из-за допроса у следователя. Обещал приехать позже. / В Зауралье водители будут получать копии постановлений по электронной почте. / В Кургане выбрали лучших исполнителей.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров