российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2019, 04:36 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

Путин поручил ФАС и Минэнерго пересчитать энерготарифы Курганской области

Фото – kremlin.ru

В Курганской области могут кардинально изменить метод формирования тарифов на электроэнергию. Как стало известно «Новому Дню», президент России поручил Минэнерго рассмотреть вопрос об отмене инвертированного капитала (так называемый метод RAB) в Зауралье.

Метод предназначен для того, чтобы модернизировать электросетевое хозяйство за счет инвестсоставляющей, заложенной в тариф, но на территории Курганской области его применение не приносит ожидаемого эффекта. В середине октября помощник президента Андрей Белоусов написал доклад Путину о признании целесообразным отмены RAB в регионе и применении иного метода регулирования, позволяющего снизить тариф.

Метод RAB действует в регионе с 2009 года. За 10 лет его применения, по подсчетам специалистов, энергокомпания СУЭНКО (контролируется бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) получила дополнительно к выручке от операционной деятельности доход более 15 млрд рублей. Эти деньги должны были быть вложены в электросетевое хозяйство Курганской области (без учета дохода от технологического присоединения).

«Этого бы хватило, чтобы дважды заново отстроить электросетевое хозяйство Курганской области, – говорит источник в правительстве региона. – Но, по данным Минэнерго, в 2017 году инвестиционная программа СУЭНКО была исполнена лишь на 14,8%, что дает основания полагать о том, что инвестированный капитал, заложенный в тариф, по назначению в полной мере не расходовался».

Как в Курганской области при губернаторе Олеге Богомолове вводился метод RAB, «Новому Дню» напомнил экс-директор департамента промышленности Курганской области Алексей Симанов.

«Подчиненные Бикова и Боброва – топ-менеджеры «Курганэнерго» – тогда под метод RAB представили Богомолову инвестпрограмму по повышению энергобезопасности региона, в которую можно было «вшить» затраты и любые цифры. Ни Богомолов, ни директор департамента цен и тарифов не понимали, о чем вообще идет речь и какие меры должны поддержать надежность внутрирегиональной энергосистемы. Понимали только сами энергетики, которые вписывали в эту программу все, что считали нужным. Никто их не контролировал. Цифры не анализировались», – рассказывает Симанов.

Следующий губернатор – Алексей Кокорин, предполагает Симанов, также подписывал энергоолигархам любые документы, вообще не вникая в суть вопросов.

Возможно, этим можно объяснить, что текущий период применения RAB (с 2018 по 2023 год) установлен с многочисленными нарушениями законодательства об энергетике. Информацией об этом располагает руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Анализируя ситуацию, эксперты также выяснили, что предыдущее руководство Курганской области согласовало «СУЭНКО» размер инвестированного капитала в сумме 33,7 млрд рублей, то есть в 8,5 раз больше инвестированного капитала, согласованного в предыдущие периоды с ФСТ России. В тариф заложен возврат дохода от инвестирования капитала в размере 2 млрд рублей ежегодно.

В результате применения метода RAB тариф на услуги по передаче электроэнергии для потребителей ПАО СУЭНКО в Зауралье в средневзвешенном значении по уровням напряжения составляет 2,4 руб/кВтч, что на 35% выше среднероссийского показателя и на 41,8% выше средневзвешенного значения по уральскому федеральному округу.

В экономически слабом регионе самые высокие тарифы в УрФО. Они тормозят развитие экономики, повышают социальную напряженность, отпугивают инвесторов, делают бизнес неконкурентоспособным. Из бюджета региона вымываются огромные деньги и все это в конечном итоге сказывается на качестве жизни курганцев.

«Вот такой эффект от исполнения инвестпрограммы. У Бикова и Боброва гражданство же Австрии, если ничего не изменилось. А чтобы жить в австрийской деревеньке, нужны хорошие денежки. Бюджету Зауралья остался только ущерб, который исчисляется миллиардами. И бизнес Зауралья задыхается от наших тарифов», – говорит Симанов.

«Новый День» уже писал о реакции бизнесменов Зауралья на разговор Владимира Путина с курганским губернатором Вадимом Шумковым, когда президент России подчеркнул разрыв между тарифами для курганской промышленности и тарифами для бизнес-сообщества в УрФО и в России. Известный курганский промышленник, председатель совета директоров ОАО «Кургандормаш» Сергей Муратов тогда заявил, что с такими тарифами курганская продукция теряет свою конкурентноспособность.

С ним согласны профучастники энергорынка, которые однако, просят не называть их имен.

«Полагаю, получение завышенных доходов от RAB является бизнес-моделью Боброва и Бикова во всех территориях присутствия их компаний. Просто в дотационной Курганской области это особенно бросается в глаза, сильно бьет по жителям и бизнесу», – говорит источник в финском концерне «Фортум».

В «дочке» Россетей – компании «Тюменьэнерго» добавляют, что высокие тарифы на электроэнергию в Зауралье объясняются еще и режимом вынужденной генерации по теплу.

«Компании, подконтрольные Бикову и Боброву в Курганской области генерируют и тепло, и электроэнергию. Имея лоббистские возможности они создают условия для того, чтобы без их тепла регион обойтись не мог, – делится мнением источник в «Тюменьэнерго». – С 2013 года собственники ТЭЦ-1, которая является основным источником теплоснабжения Кургана, грозятся вывести объект из эксплуатации. Из-за этого прежняя власть согласилась на режим «вынужденной» генерации по теплу. Стоимость электроэнергии в итоге получается сильно завышенной, она не сопоставима с тарифами других генераторов». Правда, официальная позиция «Россетей» от мнения источника отличается. «Опубликованный комментарий не является позицией «Россети Тюмень». Особо необходимо отметить, что Курганская область не является территорией производственной деятельности «Россети Тюмень»" – сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе компании.

Переплата за ресурсы для дотационной Курганской области оказывается весьма ощутимой. Так, тариф на электроэнергию для бюджетных учреждений и малого и среднего предпринимательства в Зауралье на 40-50% выше чем в других субъектах РФ. Тариф на теплоснабжение в Кургане – 2000 руб/Гкал. Это на 20% больше, чем в сопоставимом по численности и схожем по схеме теплоснабжения населения Оренбурге.

Вопрос об отмене RAB в Курганской области сейчас изучается в ФАС, однако есть опасения, что он может быть решен не в пользу региона. Ресурсы энергоолигархов позволяют им лоббировать свои интересы на уровне антимонопольной службы. Как сообщают источники, среди высокопоставленных монопольщиков есть люди, способные помочь Бикову и Боброву сохранить сегодняшние позиции. Как говорит собеседник агентства, речь, возможно, может идти о заместителе руководителя ФАС России Виталии Королеве. Именно он согласовывал RAB в Курганской области.

Курган, служба информации

Курган. Другие новости 01.11.19

Мэрия Кургана запретила автомобилистам парковаться на улицах. / Сгоревшую Чимеевскую икону вернули монастырю. / Курганцам предложили присоединиться к всероссийскому флешмобу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках