AMP18+

Москва

/

В 2006 году в России произошло 119 корпоративных конфликтов

За второе полугодие 2006 года в России произошло 119 корпоративных конфликтов в 24 отраслях, среди которых химическая и авиационная промышленность, строительство, сельское хозяйство, гостиничный бизнес, транспорт, связь, СМИ и Интернет-ресурсы. Такую статистику приводит информационно-консалтинговое агентство MA-Communication. По итогам 2006 года средняя «стоимость» конфликтного актива составила 52 млн. долларов. Общая сумма активов, вовлеченных в конфликты за истекшее полугодие, составила приблизительно 6 249 млн. долларов.

Как утверждают эксперты, ежемесячно в России возникает около 20 новых публичных корпконфликтов, которые получают свое отражение в СМИ. Однако, с учетом того факта, что не все процессы в этой сфере становятся гласными, а также, опираясь на данные профессиональных участников рынка, занимающихся защитой бизнеса, можно утверждать, что реальное количество корпоративных конфликтов и захватов собственности в среднем в 2-3 раза превышает данный показатель.

Большой объем спорных недвижимых активов, отмеченный во втором полугодии 2006 года, по версии аналитиков, объясняется небывало высоким и быстрым ростом их стоимости. Подавляющее большинство объектов, ставших причинами возникновения корпоративных конфликтов, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.

Как отмечают авторы аналитического исследования, присутствие в списке такой отрасли, как «Досуг и развлечение», связано с повышением интереса инвесторов к столичным кинотеатрам и казино. В этой сфере сложилась редкая для Москвы ситуация, когда недвижимость поглощалась не для дальнейшего перепрофилирования, а для развития и использования ее по прямому назначению.

По количеству упоминаний в СМИ наиболее активными цивилизованными участниками рынка M&A, сделки которых сопровождались появлением спорных активов, стали (в порядке убывания) компании «Росбилдинг», «Ратм», «Ренова», «Разгуляй», «Линия капитала», «Гута», «Альфа-эко».

Особую активность в Уральском федеральном округе продемонстрировала группа предпринимателей, проявивших интерес к активам, принадлежащих бизнесмену Павлу Федулеву. Вместе с тем, основную «погоду» на рынке недружественных поглощений и рейдерских атак в истекшем полугодии делали неформализованные группы, создаваемые специально под конкретный проект и под конкретного заказчика.

Впрочем, эксперты отмечают, что в последнее время количество криминальных рейдерских атак заметно снизилось. Во многом этому способствовала жесткая позиция органов власти.

Москва, Арина Морокова

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Конфликт на Украине, Россия, Экономика,