AMP18+

Москва

/

Христенко и Жириновский поспорили, потеряет ли Россия влияние в Каспийском регионе

Сегодня на пленарном заседании нижней палаты российского парламента депутаты одобрили закон о разграничении дна Каспийского моря между Россией и Казахстаном. Документ, подписанный главами двух государств в Санкт-Петербурге 25 января 2006 года, поддержали 349 депутатов, против проголосовали двое. Закон предусматривают возможность освоения структуры «Центральная» и месторождения «Хвалынское», расположенных в северной части Каспийского моря и находящихся под юрисдикцией РФ, на условиях раздела продукции без проведения конкурсов или аукционов.

Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», при обсуждении этого закона, который полностью называется «О ратификации протокола о внесении изменения в протокол к соглашению между РФ и республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года», разгорелась бурная дискуссия между министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Первый уверял, что закон принесет только пользу, второй – заявлял, что Россия после этого закона окончательно потеряет Каспийское море.

Лидер ЛДПР заявил, что это абсолютно ошибочная позиция. По его мнению, с ратификацией протокола не следует спешить, и нужно подождать лет 10 до развала США (для этого есть предпосылки).

Как считает Владимир Жириновский, сегодня Госдума в очередной раз «сдала все богатства России, Каспия». Он обвинил депутатов, которые намеревались поддержать законопроект, в непонимании сути проблемы. «Вам не всем понятен протокол о ратификации, разделе, по-русски это означает сдачу кладовой Каспийского моря. Все богатства Каспия вы отдаете другим государствам», – сказал Жириновский и сравнил сегодняшнее голосование с всеобщим одобрением Беловежских соглашений.

«Это продолжение беловежских соглашений. Тогда незаконно отдали полстраны, сейчас – Каспий. Сахалин отдали бесплатно. В этом зале по этому поводу фракция «Яблоко» тогда танцевала», – напомнил Жириновский.

«Много лет назад Каспийское море было внутреннее озеро Советского союза. Если вы думаете, что война на Ближнем Востоке идет против иракского народа – вы заблуждаетесь. Цель – подойти к иранскому народу, а после этого – наложить лапу на весь каспийский регион – самый богатый на сегодняшний день залежами минерального сырья», – сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР считает, что России нужно брать пример с Ирана. «Иран никому ничего не отдает – защищает свои национальные интересы. Им плевать на американскую армию и на США, их амриканцы боятся, а нас с ядерным оружием – нет. В результате – четыре каспийских государства, кроме России, все оттуда вычерпают», – отметил Жириновский.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в ответном слове Виктор Христенко заметил Жириновскому, что именно «неурегулированность статуса Каспийского моря создает питательный бульон для того, чтобы кроме прикаспийских государств в этом регионе появились заинтересованные организации страны, которые так или иначе попытались бы, по выражению министра, «оседлать» эту тему.

«Те документы, которые приняты с 2002 года о разграничении недоропользования, значительную часть проблемы урегулируют правовым образом и дадут возможность исключительно российским и казахским государственным компаниям, использовать этот правовой режим для освоения ресурсов каспийского моря. Ратификация этого документа позволит снизить риски появления желающих «разводить» прикаспийские государства», – сказал Христенко и добавил, что уполномоченными инвесторами по разработке каспийских месторождений являются Газпром, Роснефть и Лукойл, что позволит избежать повторения спорных негативных ситуаций, которые были при реализации проектов на Сахалине, передает РИА «Новый Регион».

Москва, Владимир Инютин

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Экономика,