Вешняков хочет изменить закон о выборах, но уверен, что его не поддержит нынешняя Дума
Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков на своей пресс-конференции подверг жесткой критике технологию «паровозов» на выборах, негативно отозвался о региональных законах о выборах, назвав их противоречащими здравому смыслу, и выразил надежду, что дискриминационные положения будут исключены из избирательного законодательства. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», глава ЦИК РФ рассчитывает, что первым шагом к смягчению закона о выборах станут предстоящие в феврале парламентские слушания. Однако при этом Вешняков уверен, что некоторые его предложения слишком радикальны и поэтому не получат поддержку у нынешнего состава Госдумы.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», одним из наиболее разумных, но и самых радикальных предложений, которые наверняка не будут одобрены Думой, глава ЦИК назвал полную отмену избирательных залогов и сбора подписей для политических партий. По словам Александра Вешнякова, сейчас к политическим партиям предъявляются более жесткие требования, в том числе о численности и количестве региональных отделений, чем это было ранее.
«Сейчас, чтобы стать партией, нужно иметь не 10 тыс. членов, а 50 тыс., что очень тщательно проверяется, в том числе Росрегистрацией», – констатировал Вешняков и отметил, что «это радикальное предложение». «Я не думаю, что его реализует в нынешнем составе Государственная дума. Тем более уже идет избирательная кампания, и уже ничего не изменишь», – отметил глава ЦИК РФ.
Вместе с тем Вешняков считает, что на федеральном уровне требуется внести изменения в закон, чтобы установить предел для размера избирательного залога для регистрации кандидатов на региональных выборах, чтобы, по выражению главы ЦИК, «не было искушения устанавливать залог в размере 90 млн. рублей, как это сделал Санкт-Петербург». «Эта (сумма) больше в полтора раза, чем на выборах депутатов Госдумы РФ. Ни одна страна мира такие залоги не устанавливает, С одной стороны, это не противоречит федеральному закону, но здравому смыслу – точно противоречит. Это своего рода попытка законодателя и тех сил, которые принимали такое решение, создать себе льготные условия, а другим – наоборот невыполнимые условия», – сказал Вешняков.
В то же время глава ЦИК полагает, что было бы логично увеличить срок для сбора подписей в поддержку партий и кандидатов на выборах. «Сейчас этот срок оговорен в федеральном законодательстве – не менее 30 дней. Но некоторые законодатели субъектов РФ могут его сделать и 40 дней и два месяца, а некоторые, как в Санкт-Петербурге, сокращают его до предела. Из всех 14 регионов, где пройдут выборы 11 марта, самый минимальный срок для сдачи документов на регистрацию – в Санкт-Петербурге – 17 января», – отметил Вешняков.
Он также добавил, что в этом отношении законодательство и без того ужесточено. «Раньше процент брака при сборе подписей допускался до 20%, сейчас 10%», – сказал глава ЦИК и отметил, что именно поэтому партия «Яблоко» не была допущена к предвыборной борьбе. По этой же причине были не зарегистрированы списки «Патриотов России» в Вологодской области, «Народной воли» – в Санкт-Петербурге, ДПР – в Ленинградской, Мурманской, Омской, Самарской областях и Санкт-Петербурге.
Анализируя итоги выдвижения и регистрации кандидатов и партийных списков на региональных выборах 11 марта, Александр Вешняков обратил внимание на еще одну особенность, из-за чего ряд партий получили отказ в регистрации. Речь идет об отказе в участии в выборах отдельных кандидатов, в результате чего отказ в регистрации получает весь партийные список.
«Такая норма закона субъекта РФ вызывает очень большие вопросы: соответствует ли она федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав и Конституции России. Первое. Закон субъекта РФ может дополнять гарантии прав граждан на участие в выборах, но когда делается норма, по которой из-за одной группы из-за одного кандидата этой группы снимается с регистрации весь список – это никак не дополнение гарантий…
Второе. Есть решение Конституционного суда, которое было принято по результатам выборов депутатов Госдумы РФ и говорит, что когда выбывает незначительно число (один-два-три) кандидата из предвыборного списка, это не может быть основанием для отказа в регистрации всего списка. Кроме этого, подобный вопрос рассматривался в Европейском суде. И там тоже зафиксирована позиция. Все это в совокупности ставит большие вопросы о применении такой нормы», – сказал Александр Вешняков.
Так или иначе, на этом основании, в частности, было отказано в регистрации списка СПС в Дагестане, Вологодской и Псковской областях, «Народной воли» – в Дагестане. Были также вопросы к КПРФ в Тюменской области, но компартия в срочном порядке провела конференцию и выдвинула новый список кандидатов.
Подводя промежуточные итоги мартовской предвыборной кампании, Александр Вешняков отметил, что перспективы применения пропорциональной системы выборов в регионах во многом будут зависеть от результатов в Московской области, в Санкт-Петербурге и Дагестане, где впервые избиратели будут голосовать только за партийные списки.
«Я полагаю, видимо, и другие субъекты РФ, но не в массовом порядке, в последующих выборах будут применять чисто пропорциональную систему. Но в какой-то мере, от того, как пройдут выборы в этих регионах, будет зависеть дальнейшее развитие тенденции. Я не сторонник того, чтобы навязывать пропорциональную систему в чистом виде во всех субъектах РФ. Для этого каждый регион должен созреть», – отметил Вешняков.
При этом глава ЦИК добавил, что сейчас доверие к пропорциональной системе выборов в регионах и в России в целом поставлено под угрозу.
«Я сторонник того, чтобы пропорциональная система была адекватной нашему общественному мнению и ожиданиям. То есть, чтобы люди, участвующие в выборах по партийным спискам, реально претендовали на власть. И если они получают мандат доверия со стороны народа, то не отказывались бы от этого мандата, а становились депутатами. Система так называемых «паровозов» может дискредитировать не только пропорциональную систему, но и систему выборов в России в целом, потому что это, как многие пишут, обращаясь в Центризбирком, это искажает выборы», – сказал глава ЦИК.
При этом он отметил, что за исключением Псковской области и Санкт-Петербурга, партийные списки возглавляют губернаторы. Также в 4 случаях в первой тройке присутствуют мэры городов – Махачкалы, Пскова, Апатитов и Омска. Также есть списки, которые возглавляют высшие должностные лица Государственной Думы. Речь идет о Владимире Жириновском, который возглавил списки ЛДПР в Московской, Вологодской и Самарской, и Сергей Бабурин, лидер «Народной воли», является первым номером в Омской и Орловской областях.
Александр Вешняков полагает, что со стороны федерального законодателя, на его взгляд, требуется пересмотреть спорные нормы «в связи с неразумностью поведения законодателей субъектов РФ».
Глава Центризбиркома выразил надежду, что в ближайшее время в Совете Федерации на парламентских слушаниях эти вопросы будут обсуждены. Если по итогам парламентских слушаний будут даны соответствующие рекомендации, «это будет весомым аргументом для рассмотрения этих вопросов», – отметил Вешняков, передает корреспондент РИА «Новый Регион».
Ссылки по теме:
Вешняков: Только 4 партии будут участвовать в выборах в Заксобрания во всех 14 регионах >>>
Москва, Владимир Инютин
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».