Митволь: «Ситуация на Амуре становится все хуже»
Китайские предприятия сбрасывают до 90 процентов всех промышленных отходов в водные объекты на границе России и Китая. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, сегодня к Китаю существует ряд вопросов по экологическому состоянию реки Сунгри и Амура.
«В бассейне реки Сунгри работают около 2 тысяч промышленных предприятий. Из них более 100 нефтехимических, фармацевтических и целлюлозно-бумажных заводов. Скоро ожидается строительство, по крайней мере, еще десятка таких заводов», – отметил Митволь.
«В этих местах проживает более 70 миллионов китайцев, 1 миллион россиян. Учитывая, что большинство населения городов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре питается рыбой, ухудшение экологического состояния пограничных рек – это проблема», – заметил Митволь.
«Ситуация на реке Амуре становится все хуже. Чтобы очистить реку от загрязнения мы не можем использовать обычный метод – хлорирование. Оно только вызовет сложные химические соединения с тяжелыми металлами, которые находятся в реке, такие как диоксид», – сказал Олег Митволь и добавил, что Россия прилагает все усилия, чтобы запустить в 2008 году Тунгусское месторождение.
По его словам, сейчас в Пекине находится делегация Министерства природных ресурсов России с целью разрешить эти проблемы. «Соглашение между Россией и Китаем о трансграничных водных объектах может быть принято уже осенью 2007 года. Россия хочет, чтобы предприятия, сбрасывающие отходы в реки, несли финансовую ответственность за это», – рассказал Митволь.
Москва, Татьяна Красногорова
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».