Самые влиятельные политики в России (СПИСОК. МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ)
После президента РФ Путина самыми влиятельными политиками в России являются замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков и мэр Москвы Юрий Лужков. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в первую пятерку тех, от кого зависит принятие решений, также вошли первый вице-премьер Дмитрий Медведев и глава администрации президента Сергей Собянин.
Как отмечает «Новый Регион», в Москве прошла презентация результатов специального исследования «Самые влиятельные политики России», которое было проведено информационной группой «Эксперт», Институтом общественного проектирования и институтом ситуационного анализа и новых технологий.
Появление этого исследования достаточно значимое событие, если учесть, что с недавних пор «Независимая газета» отказалась публиковать ставшие традиционными рейтинги самых влиятельных политиков. Как отметил на заседании либерально-консервативного клуба «4 ноября» главный редактор «НГ» Константин Ремчуков, отказ от рейтингов был обусловлен тем, что во многом было непонятно почему та или иная фигура занимает определенное место в списке самых влиятельных персон.
«Тот рейтинг 100 ведущих политиков, который публиковался с 1993 года, меня не устраивал, поскольку я не понимал, с одной стороны, смысла цифр, не понимал места, которое занимали политики. С другой стороны, когда я стал редактором, на меня обрушился шквал звонков из аппаратов губернаторов, полпредов. Все со мной хотели поговорить на счет следующего рейтинга», – сказал Ремчуков и отметил, что на самом деле он готов возобновить это направление, но его целью должно стать желание разобраться в том, что на самом деле происходит в российской политике.
Так или иначе, нынешнее исследование о самых влиятельных политиках было проведено в 32 регионах. Его особенностью стало то, что в нем, прежде всего, принимали участие эксперты, которые реально влияют на принятие решений. По мнению авторов проекта, это должно было существенно увеличить достоверность полученных данных.
По словам руководителя исследования, первого заместителя главного редактора журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой, ИСАН провел опрос 650 экспертов. Их попросили назвать политиков федерального уровня, которые оказывают влияние на политику региона. Из полученного списка были отобраны те, кто упоминается не менее чем в десяти субъектах РФ, в результате чего был сформирован рейтинг из 35 влиятельных федеральных политиков.
«Мы учитывали всю совокупность данных: и количество регионов, в которых были названы политики, и балл влиятельности. При этом мы учитывали, насколько часто политики оказывается в первой четверке, пятерке и тройке тех, кого считают значимым по влиянию на кадры, силовые структуры, избирательные процессы и так далее», – сказала Гурова.
Как следует из исследования, в России сложились четыре основные группы влияния. По словам Татьяны Гуровой, первую группу представляет один человек – президент России Владимир Путин. «Это важный результат исследования. В предыдущие годы не было такого отрыва президента от следующих за ним персон. Отрыв, если говорить о баллах влияния, увеличился почти вдвое, и изменился порядок тех, кто следует за лидером. Если в 2000-м году это был Строев, в 2003 году – Касьянов, то сегодня по баллу влияния следуют Дмитрий Медведев, Владислав Сурков и Борис Грызлов», – сказала Гурова.
По ее словам, эти данные свидетельствуют о доминирующем положении института президентской власти. При этом самый высокий балл влияния Путина отмечен на региональные силовые структуры. Далее в порядке убывания в сфере президентских интересов следует влияние на принятие решений кадровых вопросов, решение конфликтов в регионах и избирательные процессы.
Вторую группу влияния составили первый вице-премьер Дмитрий Медведев, замглавы администрации президента Владислав Сурков и лидер «Единой России» Борис Грызлов. В этом списке, по словам Гуровой, наименее очевидной была фигура Грызлова, потому что до сих пор лидер партии не занимал такие высокие позиции в рейтинге влиятельности. «На наш взгляд, это означает очевидное усиление роли партий в России», – отметила эксперт.
Третья группа влияния состоит из членов кабинета министров. Это председатель правительства Михаил Фрадков, министр обороны (должность на момент исследования) Сергей Иванов, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и руководитель кремлевской администрации Сергей Собянин.
«Здесь мы бы обратили внимание на две фигуры, Михаила Фрадкова, влияние которого достаточно слабо по отношению к его премьерским функциям, и Сергея Иванова, который единственный после Путина оказывает влияние на региональные силовые структуры», – отметила Гурова.
Авторы исследования отмечают, что влиятельность на региональные силовые структуры является главным козырем Иванова в гонке за президентство на «выборах» элит.
Четвертую группу влияния составили силовики – замглавы администрации президента Игорь Сечин, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, глава МЧС Сергей Шойгу и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Как отмечают авторы исследования, Игорь Сечин занимает лидирующие позиции в этой группе, так как, будучи заместителем руководителя администрации президента, он имеет достаточно высокий уровень общего влияния. Однако в вопросах влияния на конфликты в регионах и на региональные силовые структуры Сечин уступает «штатным силовикам» – Нургалиеву и Патрушеву.
Гурова отметила, что исследование касалось также региональных политических систем. В рамках этого анализа была построена модель усредненного региона. По словам Гуровой, по итогам исследования сложилась достаточно интересная картина, которая свидетельствует об изменении ресурсов влияния по сравнению с предыдущими годами. «Если в прежние годы назывались личная харизма, целеустремленность и самостоятельность, то сегодня эти ресурсы влияния заменены на связи с федеральным политическим центром и силовыми региональными структурами», – сказала Гурова.
«Мы обнаружили следующую закономерность: три ключевые региональные персоны: губернатор, мэр и председатель законодательного собрания опираются в одинаковой степени при осуществлении своего влияния на финансовые ресурсы, связи с федеральным политическим центром и региональными силовыми структурами.
По оценкам политических экспертов клуба «4 ноября», результаты исследования во многом проясняют ситуацию, сложившуюся в России, однако при этом существует несколько спорных моментов. Прежде всего, сомнения вызывает фигура Бориса Грызлова, который вошел в первую десятку рейтинга.
Как отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, достаточно вспомнить позицию господина Грызлова и ее изменения по поводу выборов в Совет Федерации господина Миронова, чтобы оценить всю степь его самостоятельности в принятии решений.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отмечает, что «если посмотреть на общую картинку в этом рейтинге влиятельности, то она странным образом напоминает нашу политическую систему реально», – сказал эксперт и обратил внимание на группу силовиков.
«Что такое влияние Путина на силовые структуры? Это осуществившаяся впервые с начала существования РФ реинтеграция силовых структур в политическую систему. При Борисе Николаевиче любое влияние на силовые структуры было внешним влиянием на отдельно существующую живущую своей жизнью никому неизвестную корпорацию, из которой политики пытались извлекать разных духов. Мы помним дух Коржакова, Лебедя, несостоявшийся путч генерала Рохлина. Все эти проекты были признаком отдельного существования силовиков. Сейчас они (силовики) находятся внутри политической системы», – отметил Павловский.
Научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов обратил внимание, что роль силовиков в сегодняшней России оказалась существенно больше, чем в традиционных демократиях.
«Самое неприятное, что меня поразило в исследовании, это нулевое присутствие судов. В списке федеральных лиц, которые влияют на региональную политику, нет ни одного представителя судебной системы. Это не значит, что в стране не работает судебная система. Решения судов, несомненно, оказывают влияние на все сферы – экономику и политику. Но этого влияния никто не видит. Если исходить из того, что опрашиваемые эксперты знакомы с местным инсайдом, то они, может быть, совершенно неосознанно приписывают влияние судебной системы тому, кого они видят за судом. А кого они за ним видят? Совершенно очевидно, это силовики», – отметил Привалов и обратил внимание, что в рейтинге нет СМИ, а также слабо представлен бизнес.
«Я готов принять рабочую гипотезу, что развитие политической системы будет происходить в полуборьбе-полупоиске консенсуса между силовиками и некоторыми другими силами, но я хотел бы подчеркнуть, что силовики в этом смысле в несопоставимо более выгодной ситуации», – считает Привалов.
Между тем, эксперт Александр Волков выразил мнение, что ошибочно делить сегодняшнюю элиту на либералов и силовиков. «Я бы хотел возразить, у нас несиловиков в элите нет. У нас есть либеральные чекисты, есть силовые чекисты. Это противостояние началось в 1982 году, когда начали развиваться либеральные чекисты, курировавшие внешнеторговую деятельность советского государства. И собственно все элиты, которые развивались далее, это не более чем видоизменение двух компонентов наших силовых структур. Как только мы принимаем это утверждение, многое становится понятно и объяснимо», – отметил он.
Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский обратил внимание, что исследование, скорее всего, посвящено публичному влиянию без учета коррупционной составляющей, которая оказывает влияние на кадровую политику, силовые структуры и на избирательные процессы. «Мы прекрасно знаем масштабы лоббирования, в том числе экономического на все эти три элемента. Они настолько мощные, что на самом деле перекрывают ту формальную иерархию принятия решений, которая у нас проглядывается», – отметил он.
Между тем вице-губернатор Вологодской области Вячеслав Фирсов достаточно высоко оценивает точность исследования. «Процент попадания составляет порядка 90%», – сказал он, выступая на заседании клуба «4 ноября».
Самые влиятельные политики России (СПИСОК)
1 (1) президент РФ Владимир Путин – 8,9 балла, назван влиятельным в 32 регионах
2 (7) заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков – 5,9 балла (29 регионов)
3 (6) мэр Москвы Юрий Лужков – 5,7 (16)
4 первый вице-премьер Дмитрий Медведев – 5,6 (31)
5 (63) глава администрации президента РФ Сергей Собянин – 5,3 (20)
6 (27) спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов 5,2 (32)
7 (26) президент ОАО «Лукойл» Вагит Аликперов – 5,2 (10)
8 председатель правительства РФ Михаил Фрадков – 5 (29)
9 заместитель руководителя администрации президента РФ Игорь Сечин – 4,7 (15)
10 (13) президент компании «Интеррос» Владимир Потанин – 4,6 (9)
11 (12) министр регионального развития Владимир Яковлев – 4,6 (12)
12 министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев – 4,6 (18)
13 министр обороны (должность на момент исследования) Сергей Иванов 4,4 (28)
14 (40) председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер – 4,4 (18)
15 (21) директор ФСБ Николай Патрушев – 4,4 (15)
16 (37) министр экономического развития и торговли Герман Греф – 4,3 (30)
17 (53) заместитель председателя Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин – 4,3 (14)
18 (15) глава МЧС РФ Сергей Шойгу – 4,3 (16)
19 (19) председатель совета директоров компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска – 4,2 (11)
20 (29) спикер Совета Федерации Сергей Миронов – 4,2 (23)
21 (34) министр финансов РФ Алексей Кудрин – 4,2 (31)
22 Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка – 4,1 (18)
23 (67) министр промышленности и энергетики Виктор Христенко – 4,1 (9)
24 заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков – 4 (15)
25 Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – 4 (10)
26 президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин – 3,8 (11)
27 (50) министр сельского хозяйства Алексей Гордеев – 3,8 (13)
28 (8) председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс – 3,7 (24)
29 министр транспорта РФ Игорь Левитин – 3,3 (10)
30 (23) губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович – 3,3 (10)
31 (43) вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский 3,3 (19)
32 (25) глава ЦИК РФ (должность на момент исследования) Александр Вешняков – 3,3 (17)
33 министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов – 3,3 (18)
34 (33) лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 3 (16)
35 министр образования и науки Андрей Фурсенко – 2, 4 (10)
Москва, Владимир Инютин
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».