Если новый закон об «открытости власти» будет принят, деятельность чиновников еще более засекретится – депутаты
Сегодня нижняя палата парламента приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые, по версии членов кабинета министров, направлены на расширение прав граждан на получение информации о деятельности органов власти всех уровней. Между тем, как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», при всей значимости документов, в которых даже вводятся штрафы для чиновников за засекречивание своей работы, некоторые парламентарии отметили, что если законопроект будет принят окончательно в нынешнем виде, то права граждан на получение информации об органах госвласти будут еще более ограничены.
Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня Госдума рассматривала два альтернативных законопроекта о гарантиях прав граждан на получение информации о деятельности органов госвласти всех уровней. Помимо правительственного варианта собственный проект представил независимый депутат Владимир Рыжков.
Все стороны отмечали, что принятие эффективного закона об открытости власти необходимо, поскольку это автоматически в течение года в два раза снизит уровень коррупции в стране, которая по данным Генпрокуратуры составляет $300 млрд в год, или полтора бюджета России.
Между тем Владимир Рыжков выразил опасения, что правительственный вариант законопроекта наоборот усилит закрытость власти и не решит проблему коррупции. «Правительственный законопроект эту задачу (снижение уровня коррупции) не решает. Во-первых, законопроект рамочный, потому что порядок доступа к информации, перечень открытой информации определяют ведомства. Вы можете представить, чтобы ведомства, входящие в состав правительства, приняли такой порядок доступа, который максимально откроет доступ к правде? Может минэкономразвития откроет информацию, но я очень сомневаюсь, что этому примеру последуют другие. Здесь заложен неразрешимый конфликт интересов: мы даем возможность устанавливать правила и объем открываемой информации тем, кто это сегодня скрывает. Это абсолютно абсурдный подход. Наш проект исходит из абсолютно противоположного подхода. Мы считаем, то законодатель должен определить и объем и перечень информации, и чиновники обязаны будут этим руководствоваться. Мы должны принуждать их к открытости и не давать права самим регулировать, что открывать», – сказал Владимир Рыжков.
В то же время парламентарий обратил внимание на другой существенный недостаток правительственного законопроекта. «Второй принципиальный недостаток – это коммерциализация. В законопроекте правительства установлен очень узкий перечень сведений, которые граждане могут получать бесплатно, а за все остальное граждане должны платить. Это абсурд. Органы власти являются публичными, это подтвердит любой юрист. Публичные органы оказывают общественные услуги. Эти услуги, как правило, бесплатные, в том числе это касается предоставления информации. Если какой-то гражданин попросил информацию, которая поместится только в грузовике или железнодорожном вагоне, давайте – не доводить до абсурда. Но если чиновники будут писать правила сами, то я вас уверяю, граждане будут платить за все. То есть информация станет еще более закрытой, чем это есть сейчас», – сказал Рыжков.
Также парламентарий отметил, что под действие правительственного закона, если он будет принят в нынешнем виде, не попадают такие госвемомства, как Центризбирком, от открытости работы которого очень много зависит, в частности, результаты выборов.
В то же время Рыжков выразил опасения, что поправки в закон о СМИ, которые предлагаются в правительственном пакете документов, уравняют журналистов в праве на получение информации с обычным гражданами, что существенно ухудшит право граждан на оперативное получение информации через прессу.
«Сегодняшний закон о СМИ дает право журналистам и СМИ получить информацию в 7-дневный срок. Теперь предлагается эту норму исключить и поставить СМИ в общую очередь с гражданами. То есть 30-40 дней будет реально занимать процедура. Это огромный шаг назад. И в этом смысле закон ухудшает нынешнее положение дел. И вообще, как СМИ смогут информировать оперативно о деятельности органов власти?», – отметил Рыжков.
Отвечая на претензии Рыжкова, представитель правительства, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов со своей стороны заверил, что права СМИ в пакете законопроектов, предлагаемых правительством, не пострадают, а ведомственные ограничения затронут только силовые структуры, доступ к информации о деятельности которых сейчас и без того весьма ограничен.
Комментируя предложенные законопроекты, депутаты от разных фракций, кроме «ЕР», были уверены, что из двух альтернативных вариантов будет принять именно правительственный, однако при этом все выражали надежду даже представители парламентского большинства, что в процессе дальнейшей работы все спорные вопросы будут сняты через поправки в ходе второго чтения.
В итоге большинством голосов Дума приняла правительственные варианты законопроектов, один из которых предполагает даже введение штрафов для чиновников за нарушение правил доступа граждан к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления – от 20 до 30 МРОТ.
Впрочем, как отмечает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», если опасения Владимира Рыжкова и других депутатов оправдаются, и нынешний правительственный вариант будет изменен незначительно, то штрафовать по сути будет не кого. Чиновники наверняка напишут для себя такие правила, которые им самим нарушить будет невозможно, а доступ к информации о деятельности власти будет еще более ограничен.
Москва, Владимир Инютин
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».