Скандал в СПС: Московские «правые» намерены судиться с федеральным руководством партии
В СПС разгорается громкий скандал. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», федеральный политсовет партии приостановил деятельность руководящих органов московского отделения СПС. Столичные «правые» намерены оспорить решение руководства в суде. По оценкам политических экспертов, этот конфликт может говорить о «чистке» партийных рядов в связи с предстоящим съездом, на котором федеральное руководство «правых» опасается потерять свои полномочия.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по признанию конфликтующих сторон, официальным поводом для решения о приостановлении деятельности руководящих органов московского отделения СПС являются нарушения в деятельности организации. Между тем лидеры столичной организации уверены, что федеральный политсовет действовал по политическим мотивам в связи с особой позицией московских «правых» по поводу «Марша несогласных» и не имел права выносить подобные решения. Федеральное руководство партии в свою очередь заявляет о своей правоте и отрицает политическую подоплеку событий.
Как сообщил «Новому Региону» первый заместитель председателя Московского отделения СПС Владлен Максимов, «основной повод роспуска партии состоит в том, что, как и в любой организации есть обиженные люди». «Они писали письма, что в московском отделении происходят нарушения: существуют «дутые» люди, не собираются первичные отделения для конференций. Но у нас есть документы, что Гозман (заместитель председателя федерального политсовета СПС, – прим «НР») лично просил писать часть этих писем. Все эти бумаги шли не нам, а копились полгода в федеральном политсовете. Из-за этих писем началась перерегистрация членов московского отделения СПС, которая не была предусмотрена никакими документами. Мы ее провели. И после этого деятельность московского отделения приостановили. Причем приостановление полномочий произошло всех руководящих органов на территории Москвы. Это не только московский политсовет, но местные и первичные отделения», – сообщил «Новому Региону» Максимов.
По его словам, одним из главных «раздражающих» факторов стала бумага, где был представлен план мероприятий СПС. «В плане был указан «Марш несогласных». Мы подчеркнули его и поставили знак вопроса. Мы не принимали решения участвовать в нем, но решили проинформировать людей, что такой марш будет и кто хочет, может поучаствовать. Это вызвало дополнительное раздражение в федеральном политсовете», – отметил Максимов.
Первый заместитель председателя Московского отделения СПС также подчеркнул, что «конфликт в партии СПС достаточно старый». «Конфликт существует между группой в руководстве СПС, которая ориентируется на лояльность власти, на переговоры с администрацией президента о прохождении в региональные законодательные собрания и в Государственную Думу. Самый яркий представитель этой группы Леонид Гозман, член правления РАО ЕЭС. Московская организация занимает другую позицию: мы не хотим договариваться с властью и ведем свою особую линию», – заявил Максимов.
При этом он отметил, что «группа во главе с Гозманом доминирует в партии, фактически подмяла под себя председателя партии Никиту Белых». «Эта команда выступает с ультра либеральных позиций: но их конкретные дела удивительным образом совпадают с тем, чего бы хотела администрация президента», – подчеркнул Максимов.
Между тем в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» лидер СПС Никита Белых опроверг все обвинения в политической подоплеке дела, и отметил, что конфликт существует только внутри самой региональной организации.
«Никакого конфликта между московским отделением и федеральным политсоветом нет. Есть конфликт внутри московского отделения между разными окружными отделениями, которые пишут друг на друга разные бумаги и заявления. Федеральный политсовет должен был как-то отреагировать на это. Будет собираться комитет, который должен принять решение и разрешить эту ситуацию», – сказал Белых.
Он подчеркнул, что существует «решение провести конференцию московской организации для подтверждения легитимности действующих правящих органов либо формирования новых».
«Мы приостановили работу руководящих органов московского отделения партии, но это не означает отставки всего московского отделения. Версия только одна: была проведена перерегистрация членов партии, в которой принимали участие руководящие члены московского отделения. Они завизировали результаты перерегистрации, в соответствии с которыми члены партии утвердили около половины руководящего состава отделения, даже меньше на том основании, что правящие органы партии формировались только из заявленного состава. Сейчас возникает вопрос легитимности этих действий. Основная задача – проведение собрания московской организации. Или эти руководящие органы будут признаны легитимными или будут избраны новые. Все. Никакой политики здесь нет», – сообщил «Новому Региону» Белых.
Так или иначе, лидеры столичных «правых» заявляют, что не намерены признавать официальное решение партии, которое формально может состояться 1 или 2 мая, и готовы обратиться суд. «Мы не признаем это решение и считаем его юридически ничтожным. Оно не вытекает из устава партии. По уставу федеральный политсовет может распустить региональный политсовет, но для этого нужны веские основания. Я считаю, оснований распускать московское отделение нет. Соответственно, приостанавливать наши полномочия они не могут. Мы будем подавать в суд и будем бороться», – заявил «Новому Региону» Максимов.
По оценкам политологов, этот конфликт не является чем-то экстраординарным. Как правило, в таких ситуациях федеральное партийное руководство пытается обеспечить себе дополнительные голоса на съезде, чтобы подтвердить собственные полномочия. Такой точки зрения придерживается, в частности, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
«Назовите мне партии, в которых сейчас нет проблем. Ничего выдающегося в этом нет. В «Справедливой России» чуть не в каждом регионе аналогичная ситуация, у «Единой России» конфликтов тоже более чем достаточно. Любая партия перед выборами пытается навести внутренний порядок в своих рядах, потому что от того, кто контролирует региональные организации зависит решение съезда партии, то есть лидеры пытаются обеспечить себе твердое большинство на предстоящих съездах. Все остальное – поводы. Если вы посмотрите историю за последние 15 лет, то всегда максимум расколов внутри партий происходят в последний предвыборный год, именно потому что это вопрос большинства на съезде», – считает Александр Кынев.
Москва, Владимир Инютин, Софья Кораблева
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».