Арестованный с 28 килограммами тротила лидер РКСМ был «маленьким худеньким и сильно запуганным мальчиком»
Сегодня в Московской области правоохранительными органами был задержан лидер Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) Андрей Соколов с 28 килограммами тротила и арсеналом оружия времен Великой Отечественной войны. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает «Интерфакс».
В воскресенье на автодороге Москва – Рига сотрудники ДПС для проверки остановили автомашину УАЗ-469, за рулем которой находился Соколов. При обыске в машине были обнаружены и изъяты пять полиэтиленовых пакетов с тротилом общим весом 28 кг, 13 стволов винтовок системы Мосина времен Великой Отечественной войны, две противотанковые мины того же времени, а также револьвер калибра 5,5 мм 1943 года выпуска с шестью патронами. Следствие установило, что боеприпасы Соколов раскопал в Тверской области.
В данный момент Соколов задержан, в ближайшее время ему может быть предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и взрывчатки.
Задержанный также проверяется на причастность к совершению ряда террористических актов в Москве и области.
В Российской Коммунистической Рабочей Партии – Российской Партии Коммунистов (РКРП-РПК), куда за комментариями обратился корреспондент «НР», заявили, что о задержании Соколова узнали от представителей СМИ и испытывают крайнее удивление в этой связи.
«Дело в том, что после выхода из тюрьмы, Андрей отошел от политики и ни членом, ни, тем более «лидером РКСМ» не являлся, – заявил источник в РКРП-РПК, – Мы его не осуждали, знали, сколько ему довелось пережить в застенках. Там любой сломается, а Соколов – парень маленький, худенький. Тяжело ему пришлось. После освобождения о Соколове поступали лишь обрывочные сведения. По нашим данным, ФСБ продолжала преследовать Андрея. За ним следили, его обыскивали, избивали прямо у дома. Одно время он уехал к родственникам на Украину, но его выследили и там. И там его сильно избили. Так что политикой он не занимался. Старался лишний раз не попадать в поле зрения органов и всего боялся. Для нас сообщение о взрывчатке – настоящий шок».
За плечами Соколова – 4 года тюрьмы, которые он получил за организацию взрыва приемной Федеральной службы безопасности в 1999 году. 4 апреля 1999 года сработало взрывное устройство, заложенное в водосточную трубу у здания на Лубянке. Тогда ранения получили два человека. Кроме того, следствие располагает информацией, что Соколов в ночь на 19 июля 1997 года взорвал мемориальную плиту Романовых на Ваганьковском кладбище.
«Дело Соколова» стартовало ночью 19 июля 1997 года, когда в Москве, на Ваганьковском кладбище прогремел взрыв. Маломощное самодельное взрывное устройство сработало на мемориальной плите царской семье Романовых, установленной по собственному почину (то есть без согласия живых представителей династии Романовых) какой-то мелкой патриотической монархистской организацией. От взрыва плита пострадала мало: было выщерблено несколько осколков. Подрывники оставили после себя надпись «Рабочим – зарплату!» и подписались: «Революционные партизанские группы».
Уже 22 июля 1997 года в Москве был арестован 18-летний Андрей Владимирович Соколов, член Революционного коммунистического союза молодежи, РКСМ(б). Соколову было предъявлено обвинение в «терроризме» (ст. 205, ч. 3 УК РФ – до 20 лет заключения), а именно: в осуществлении взрыва на Ваганьковском кладбище и в участии во взрыве памятника Николаю II в поселке Тайнинское Московской области и в минировании памятника Петру I.
За несколько лет до этого Соколов, уроженец Украины, вступил в «революционный комсомол» (РКСМ(б)), где стал заметной фигурой. Соколов, по рассказам его знакомых, «был страстный пироман, еще в детстве экспериментировал с самопалом и выбил себе передние зубы».
По рассказу сестры Соколова, Натальи, Андрей «опыты химические дома ставил. Прихожу я как-то домой после работы, открываю дверь. И тут раздается ужасный хлопок, причем с пламенем. Я так испугалась! Накричала на него очень сильно. Весь подъезд был в дыму. Это он сделал хлопушку, которая «выхлопывается», когда кто-нибудь открывает дверь». В другой раз, по ее словам, Андрей прибег к самодельному пиротехническому устройство для борьбы с наркоманами: «В нашем подъезде шпана сидела, «травку» курили. Так Андрей залез в подвал, откуда проходила труба в подъезд, и подбросил им самодельную дымовую шашку». По рассказу анархистов, наблюдавших Соколова на комсомольской демонстрации, он и там умудрился реализовать свою любовь к пиротехнике: «…во время демонстрации бежал по улице, разбрасывая вокруг себя петарды (а по пятам гнались менты), чтобы толпа думала: стреляют».
«Соколов, – говорил о нем журналистам тогдашний лидер РКСМ(б) Павел Былевский, – образцовый рабочий, я бы сказал, он – возрожденческая личность. Он у нас не только за транспаранты отвечал, но и за все техническое оснащение партконференций. А какие он вкусные булочки пек! В виде серпа и молота, с маком… Он и в теории неплохо разбирается: в марксизме-ленинизме, в современных течениях. А письма из «Лефортова» вообще написаны на очень хорошем идеологическом уровне».
В тюрьме Соколов методически пытался распропагандировать всех, с кем сидел, начиная от контрабандистов и кончая не понимающими по-русски иностранцами. По некоторым описаниям, это выглядело так: «В тюрьме он затребовал себе книги Маркса, Ленина, Сталина, Мао, Кропоткина, Савинкова, «Поваренную книгу анархиста». Он был отправлен в плавание по камерам. Вначале сидел с контрабандистами. Те стали интересоваться революционной теорией и практикой, Андрея же учили рукопашному бою. Тогда, чтобы «жизнь медом не казалась», Андрея перевели в камеру к «новому русскому». Вскоре тот, не вынеся такого соседства, запросился перевестись куда угодно, но только «подальше от этого кибальчиша».
Некоторое время Соколов сидел в одиночке, а затем его перевели в камеру к англичанину, совершенно не знающему русского языка. Но вот и англичанин запросил себе коммунистическую литературу на английском языке... Товарищи Соколова, побывавшие на допросах на Лубянке, рассказывали, что следователь Лисицын жаловался им на поведение подследственного Соколова: я, дескать, говорю ему: «У меня этой вашей комсомольской периодики конфискованной скопилось столько, что не знаю, куда девать», а он мне нагло отвечает: «А вы ее распространяйте!»…
Москва, Денис Фрунзе
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».