Кровавый Уголь: каждый миллион тонн угля в РФ стоит жизни одному шахтеру
За последние 10 лет в России произошло 32 крупные катастрофы на угледобывающих производствах, жертвами которых стали сотни горняков. По официальным данным 464 шахтера погибли, значительно большее количество людей получило тяжелые травмы, обернувшиеся потерей трудоспособности, инвалидностью.
Статистика показывает, что в России каждый миллион тонн добытого угля сопряжен с гибелью одного шахтера.
Рудничный газ – это пороховая бочка, на которой «сидят» все шахты Кемеровской области. По оценкам специалистов, в кузбасских недрах содержится около 13 трлн. кубометров метана. Поэтому повышенная газообильность – основная геологическая характеристика большинства месторождений региона. Каждую минуту кузбасские угольные пласты выделяют от 5 до 35 кубометров чистого метана. Сегодня в таких условиях работают горняки 58 действующих угольных предприятий. На пяти шахтах показатель метанообильности достигает 100 кубометров газа в минуту. Другая особенность кузбасских углей заключается в склонности пластов к внезапным выбросам метана. При выемке угля монолитная структура породы нарушается. Из разрушенных полостей пласта в очистной забой выталкивается колоссальное количество метана. Самый простой и наименее затратный способ удаления газа из забоев – это проветривание.
Однако, по мнению специалистов, проветривание подземных выработок эффективно лишь при небольших объёмах добычи угля. Сегодня же, когда руководители шахт стремятся «догнать и перегнать», выжимая из каждого очистного забоя до 15 тыс. тонн сырья в сутки, бороться с метаном обычным воздухом просто невозможно. Срабатывает чёткая закономерность: чем быстрее добывается уголь, тем больше газа выделяется в подземную выработку.
На многих шахтах используются специальные гозоотсасывающие насосы. Но из 44 имеющихся в Кузбассе дегазационных установок эксплуатируются только 23. Вакуум-насосы давно устарели, причём как морально, так и физически. Эффективность борьбы с газом в подземных выработках снижается ещё и потому, что собственники многих угольных предприятий всеми правдами и неправдами стараются избежать дегазации. Применение этого способа чрезвычайно дорогостоящее. Для того, чтобы начать откачку газа из выемочного участка, необходимо осуществить целый комплекс подготовительных процедур. Бурение ряда шпуров (дегазационных скважин), их изоляция, прокладка сети газопроводов, охватывающей всю систему горных выработок шахты, приобретение специализированной техники… Для собственника всё это – значительные финансовые издержки и временные потери.
Основная причина трагедий – грубейшие нарушения эксплуатации шахт и техники безопасности на производстве. Характерный пример: в 2003 году работники территориальных органов угольной отрасли провели 15 231 обследование предприятий, выявив 113 229 нарушений производственной дисциплины. По решению Кузнецкого управления Госгортехнадзора в 2003 году привлечены к административной ответственности 6962 человека. Причина – нарушение производственным персоналом требований промышленной безопасности.
Вот что рассказывает горняк, много лет проработавший на кузбасских угольных шахтах: «Я проработал на шахтах Кузбасса более 20 лет, и не понаслышке знаю, что такое газ метан, и какую опасность он представляет для шахтеров. По моему мнению, все эти аварии, результат нарушений. Раньше хоть был независимый контроль со стороны РГТИ (горнотехническая инспекция). Шахтеры, да и начальство боялись их как огня. Придет инспектор и остановит забой. Тогда прощай премия. Сейчас же, когда шахты перешли в частные руки, хозяева всячески пытаются вырвать уголь, а значит деньги для себя. Они же и платят инспекторам, а кто платит, тот и заказывает музыку. Горняки, которые в конце 90-х не побоялись дружно выйти на площади и выдвинуть свои требования, сегодня, являют собой жалкое зрелище. На шахтах сейчас они слова лишнего сказать боятся, за неосторожное высказывание могут просто уволить. А у таких шахтовладельцев, как Щукин (есть у нас такой деятель, владелец заводов, газет, пароходов), это еще опасно для здоровья. Тот увольняет целыми бригадами. Его рабочие никогда не скажут «я работаю у Щукина», они говорят «я пока вроде работаю у Щукина». Вот такие дела. А ведь все свои капиталы эти люди зарабатывают за счет труда тех же шахтеров. Но благодарности от них никогда не дождешься. Рабочие для них это чернь. Шахтеры, по моему мнению, зачастую, сами роют себе яму. Я их понимаю, ведь уголь, это деньги. Сам работал и знаю что такое план. Сейчас дело обстоит примерно так: если участок выдает 150тыс. тонн, работающие в забое получают 35тыс. рублей. А если 149тыс. тонн, то заработок 25тыс.рублей. Вывод прост, надо отказаться от такой системы, и горняки не будут рвать уголь на крови, не будут химичить. При этом от взрывов зачастую гибнут и вспомогательные рабочие, которые трудятся за копейки. Я уверен, что без кардинального вмешательства государства ситуация не изменится. Взрывы не прекратятся, люди будут продолжать гибнуть за кровавый уголь».
Как передает парламентский корреспондент «Нового Региона», сегодня тему «кровавого угля» неоднократно поднимали в Государственной Думе. Так депутат Виктор Илюхин считает, что вопрос безопасности угледобычи «сегодня завис». «Губернатор Тулеев в одиночку не справляется, а органы надзора не выполняют свои функции», – сказал Илюхин. Он напомнил, что депутаты Госдумы неоднократно приглашали премьера Фрадкова на правительственный час и хотели задать ему вопросы о том, что предпринимается для безопасности шахтеров… «но он не приходил, присылая вместо себя второстепенных людей, которые ничего внятного не сказали».
Депутат Николай Безбородов поддержал своего коллегу и сообщил, что по данным МЧС за последние 6 лет на шахтах России произошло более 200 аварий, которые унесли жизни сотен горняков. «У нас кровавый уголь», – сказал Безбородов.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», 6 июня в рамках правительственного часа Госдума намерена заслушать представителей Ростехнадзора, пожарных служб и других надзорных органов о том, какие действия предпринимаются для обеспечения безопасности российских шахтеров.
Справка: Трагическую летопись взрывов на шахтах Кузбасса можно начинать с 1936 года. В ночь на 23 сентября в Кемерове на шахте «Центральная» произошёл выброс метана. В результате взрыва погибло 10 человек и 14 получили ранения. В связи с этим Кемеровским НКВД было возбуждено уголовное дело по статье 58 (саботаж и контрреволюционная шпионская деятельность). Примечательно, что в день трагедии ни одна из местных газет, не говоря уже про всесоюзные, не обмолвилась о случившемся, так как «сверху» порекомендовали шум не поднимать, а похороны погибших рассредоточить и произвести в разное время. В газете «Кузбасс» в этот день под крупной шапкой «Победой ознаменуем годовщину выступления товарища Сталина на слёте стахановцев» было опубликовано обращение стахановцев «Центральной» к горнякам рудника с призывом поднять «более мощную волну стахановского движения». Шумиха поднялась несколько позже, когда в Новосибирске начался открытый процесс. По знаменитому «Кемеровскому делу» проходило одиннадцать фигурантов. Все они были признаны виновными по статьям 58-7 и 58-11 УК РСФСР и приговорены к расстрелу, однако после подачи апелляции троим расстрел был заменён на 10 лет тюремного заключения. В 1956 году провели дополнительное расследование по «Кемеровскому делу». Доказано, что материалы были сфабрикованы. Все осуждённые посмертно реабилитированы.
Москва, Денис Фрунзе, Владими Инютин
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».