Страусиное филе для московских ресторанов будут производить в Заполярье
Заполярные животноводы, признанные специалисты в области оленеводства готовятся к освоению принципиально новой для Мурманской области живности. В крае, расположенном за Полярным кругом в зоне вечной мерзлоты начнут разводить африканских страусов. Об этом официально заявил председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов. 12 страусов привезут в Мурманскую область примерно через месяц из ближайшего специализированного племенного хозяйства в Литве.
Технология по их содержанию, кормлению и разведению будет приобретена также в Литве. Планируется, что со временем страусиное стадо увеличится до 150 птиц, что позволит получать с поголовья около четырех тонн филе в год. Страусятину предполагается поставлять в магазины и рестораны Мурманской области, а при насыщении регионального рынка – в рестораны Москвы и Санкт-Петербурга.
Сергей Скоморохов добавил, что страусиная ферма будет располагаться в поселке Молочном на площадях бывшего свинокомплекса. Создание нового предприятия в одном из депрессивных поселков области с высокой безработицей создаст около 40 новых рабочих мест.
По словам председателя областного комитета по ветеринарии страусы требуют особого ухода, поэтому фермеры уже основательно переоборудовали и благоустроили свиноводческий комплекс для новых жильцов. Скоморохов выразил уверенность, что несмотря на африканское происхождение, страусы смогут прижиться в Заполярье и регулярно давать потомство.
Москва, Денис Фрунзе
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».