Академики РАН озвучили прогноз развития экономики России до 2030 года – очень оптимистичный
Эксперты Российской академии наук в среду озвучили долгосрочный прогноз развития экономики России до 2030 года. Столь далеко идущих планов развития в РФ не озвучивали с 1987 года.
Как заявил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Виктор Ивантер, темп развития экономики России может достигнуть 8 % в год. Но есть существенные барьеры, препятствующие достижению таких показателей. А именно – отсутствие системы перелива капитала, низкая заработная плата, общее технологическое отставание российской экономики – в стране разрушены проектные институты, уничтожена отраслевая наука и устарели производственные мощности. Преодолев эти три барьера, по мнению Ивантера, к 2017-18 годам Россия сумеет не только выйти на приличный уровень развития, но и компенсировать потери последних 15 лет.
В настоящий момент, как заявил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, профессор Марат Узяков, наша страна достигла уровня 90-х годов. Но проблема состоит в том, что все это время мировая экономика не стояла на месте. Отставание России составляет не менее 60 %.
По мнению экспертов РАН, принципиальной позицией в программе по увеличению темпов развития страны и ликвидации этого разрыва, является инвестиционный план развития. Гораздо менее благоприятным был бы инерционный план, предполагающий закрепление уже сформировавшихся тенденций (речь идет о существующей структуре экспорта, доле накопления ВВП, темпах роста импорта, существенно опережающих динамику производства, динамики потребления населения). В конечном итоге они окажут негативное влияние на темпы экономического роста, он составит, по прогнозам специалистов, 4,4 – 5,2 % в год. Впрочем, как отмечают академики, инерционные прогнозы последнее время в России не сбывались.
«Страна развивалась гораздо лучше, чем предсказывали аналитики самого разного толка: и левые и правые и правительственные и неправительственные», – говорит Виктор Ивантер.
Основным инструментом для реализации оптимистического плана развития экономики России являются инвестиции. Необходимо вкладываться в производство, увеличивать нормы накопления основного капитала. В настоящий момент в России они составляют 18 %. По мнению академиков РАН, его необходимо довести до уровня 30-35 %. И российская экономика, утверждают они, способна на это – даже текущая годовая выручка позволяет профинансировать объем инвестиций на 60-70% больше, чем мы сейчас имеем. Кроме того, имеется стабфонд и золотовалютные резервы, которые позволяют инициировать инвестиционные проекты любого масштаба.
Большую роль в реализации эффективного плана развития страны академики РАН отводят государству. Именно оно должно взять на себя основную часть расходов по финансированию строительства жилья и объектов социальной сферы, обеспечить увеличение дорожного и инфраструктурного строительства. Выступить в качестве стратегического инвестора в части финансирования ключевых объектов энергетического строительства в атомной и гидроэнергетики. Обеспечить наращивание внутренних инвестиций должен устойчивый фондовый рынок и устойчивая банковская система.
Помимо всех перечисленных условий России необходима «зарплатная реформа». Это принципиальный вопрос. «Интенсивный и эффективный труд при низкой заработной плате невозможен, у нас не Китай и не Бангладеш», – заявил Виктор Ивантер.
Как отметили участники пресс-конференции, составленный прогноз после обсуждения на заседании президиума РАН будет направлен в правительство РФ. Отвечая на вопросы журналистов о том, какой будет Россия в случае реализации отраженных в нем задач, академик Ивантер заявил: наша страна будет другой. Главный плюс, что она станет однородной средой – гигантская дифференциация между уровнем жизни и развития в различных регионах страны исчезнет.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в условиях грядущих выборов главы государства российской экономике необходима стабильность.
«Я как экономист не хотел бы видеть Россию ни энергетической, ни сельскохозяйственной, ни космической державой. Она должна быть страной, удобной для жизни, с прогнозируемыми тенденциями развития, чтобы журналисты не задавали каждый год в августе один и тот же вопрос: а будет дефолт?», – сказал Ивантер.
Москва, Таисья Исупова
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».