AMP18+

Москва

/

Декабрьские выборы в Госдуму станут последними для нынешних партий, – мнение экспертов

После избирательной кампании в Госдуму, которая завершится в декабре этого года, российская политическая палитра серьезно изменится. Как считают политические эксперты, для большинства партий, которые по итогам выборов попадут в парламент, скоре всего, это будет последняя думская четырехлетка, после которой они могут прекратить существование в своем нынешнем виде. Тем, кто не пройдет в парламент, грозит более быстрая политическая смерть.

Если говорить о так называемом правом фланге, то большинство экспертов выражают уверенность, что партия Григория Явлинского умерла уже сейчас, еще до начала парламентских выборов. Тему политической смерти «Яблока» сейчас активно подогревают их конкуренты по либеральному крылу – Союз правых сил, «Гражданская сила» и Демократическая партия. Каждая из этих структур называет себя единственной оставшейся партией на правом фланге, хотя шансов на попадание в Госдуму и дальнейшее существование всех «правильных правых» не так много. Пермский успех СПС декабря 2006 года, когда на выборах в Заксобрание «правые» набрали почти 16% голосов, в масштабах всей страны вряд ли будет повторен. Демпартия и «Гражданская сила», рейтинг которых колеблется в районе 1-2%, на более высокий результат также рассчитывать могут с очень большой натяжкой. Участие же в кампании всех либералов в качестве противников – СПС, «Яблока», а также «Гражданской Силы» и ДПР способно добить всех нынешних «правых», что называется, на корню. О такой опасности частенько говорят и сами либералы, но договориться между собой, по всей видимости, не способны. Им, судя по всему, придется готовиться к «самоубийству».

Левый фланг российской политики, который сейчас явно переполнен, также ждут серьезные изменения. Политологи считают, что нынешние выборы в ГД станут последними, в том числе, для КПРФ в ее нынешнем виде и, в конце концов, от компартии может остаться лишь название. Такого мнения, в частности, придерживается политолог Борис Кагарлицкий. По его словам, в пользу такого сценария развития событий указывает целый ряд признаков, несмотря на то, что в декабре 2007 года КПРФ может набрать даже больше голосов (15-17%), чем на прошлых парламентских выборах.

«Результат КПРФ на выборах, каким бы он ни был высоким, накладывается на внутренний кризис в партии и изменяющееся российское общество. Кроме того, если мы в 2008 году будем иметь нового президента и новую администрацию, то это будет означать и появление новых правил игры. Независимо от того, какую роль будет играть лично Путин в российской политике, правила игры в любом случае изменятся, а раз они изменятся, такая динозавроподобная структура, как КПРФ, будет очень долго приспосабливаться. КПРФ очень трудно было приспособиться к нынешним правилам, которые возникли с 2000 года. В значительной степени компартия выжила только потому, что Кремль пошел по пути создания более благоприятных условий для уже существующих партий. Новая администрация может поступить по-другому», – отмечает политолог.

«Патриоты России» Геннадия Семигина, «Народный союз» Сергея Бабурина, Аграрная партия Владимира Плотникова также могут отсчитывать дни до своей политический гибели. Этим партиям, как и их лидерам (Семигин и Плотников попали в ГД через победу на выборах в одномандатных округах, – прим. «НР»), на попадание в Госдуму вряд ли можно рассчитывать. Их рейтинг весьма далек от заветного 7-процентного барьера. В этой ситуации аграрии, семигинцы и бабуринцы могут лишь попортить статистику КПРФ, отобрав у них часть голосов, после чего прекратить свое существование.

О послевыборных перспективах нового левого кремлевского проекта «Справедливой России», который также призван расколоть электорат КПРФ, эксперты говорят весьма скептически. Партия Миронова раскалывает не только «левого» избирателя, но и властную элиту, в результате чего наносит вред не столько КПРФ, сколько «Единой России».

В этой ситуации, вероятнее всего, после думских выборов останется лишь только одна партия власти. Причем, в каком виде и под каким названием она будет существовать, – очень большой вопрос. Моральный лидер двух «Россий» – «Справедливой» и «Единой» – президент Владимир Путин – собирается уйти со своего поста. Большинство экспертов сходятся во мнении, что без ВВП обе партии не способны к выживанию. На их месте может возникнуть какая-нибудь новая «Россия» – самая единая или самая справедливая во главе с новым моральным лидером. Опять же президентом. Если, конечно, Владимир Путин все-таки уйдет и потом не вернется.

Так или иначе, политологи ожидают самых революционных изменений в российском партийном пространстве после президентских выборов. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» выразил уверенность, что существующие политические партии в их нынешнем виде будут принимать участие в парламентских выборах в последний раз. Основной причиной этому эксперт называет неустойчивость нынешней российской политической системы.

По словам Кынева, в странах «новых демократий», которые переживают период трансформации, крайне низкий уровень институционализации партий, то есть отсутствует устойчивость партийной системы. Это касается не только РФ, но и бывших республик СССР и стран Восточной Европы. Устойчивыми могут считаться только партии, которые успешно преодолевают выборы на протяжении, как минимум, четырех электоральных циклов. При этом результат партии должен достигаться с разными лидерами во главе. Этим условиям не соответствует ни одна партия, – констатирует Кынев.

Эксперт обращает внимание, что такая ситуация приводит к появлению накануне выборов новых партийных проектов и закрытию «устаревших». «В 1999 году были «Отечество», «Единство» и Союз правых сил, в 2003-м – блок «Родина» и «Единая Россия», которых до этого не было. Сейчас – «Справедливая Россия», и еще неизвестно, что будет на правом фланге. Все партийные проекты возникают под выборы, и даже их успешное попадание в Госдуму не означает, что они будут жить дальше», – отмечает Кынев.

Как считает эксперт, сейчас в стране вообще нет оснований для создания устойчивой партийной системы. В первую очередь, сказывается действующее избирательное законодательство. По его словам, действующий закон провоцирует к тому, что в России партии создаются не естественным путем, когда граждане объединяются вокруг конкретных интересов и идей, а наоборот искусственно – сверху вниз, когда некое руководство нанимает неких региональных представителей, которых не объединяют общие идеи, ценности. «Когда партии избираются, начинается работа после выборов, выяснятся, что интересы у членов партии разные. В результате эти эфемерные конструкции распадаются», – отметил Кынев.

По его словам, нынешние партии напоминают своего рода брак по расчету ради карьеры, в данном случае попадания в Госдуму. И это касается практически всех партий.

Политолог Борис Кагарлицкий также не исключает, что после 2008-2009 года в России все партии станут другими, а политическая палитра будет существенно преобразована.

«Я не беру в расчет ЛДПР, которая будет существовать ровно столько, сколько есть Жириновский, но большая часть политических партий могут трансформироваться, исчезнуть, поменяться местами. Практически все партии созданы под конкретный политический расклад, под выборы 2003-2007 годов. Но после 2008-2009 года может выясниться, например, что новая администрация захочет определенным образом трансформировать Думу. Это не исключено, потому что могут быть сформулированы новые задачи, а Дума может оказаться не очень пригодной для их выполнения. Причем, думаю, сами чиновники высшего уровня еще не до конца знают, какие именно будут задачи в 2009-2010 годах. Это будет зависеть от цен на нефть, общего состояния мирового и внутреннего рынков, социально-культурной эволюции страны и так далее. Понятно, что ситуация будет меняться, и меняться радикально», – отметил в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» Борис Кагарлицкий.

Москва, Владимир Инютин

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия,