AMP18+

Москва

/

В Москве строители больше не будут разрушать объекты археологического наследия

Строительные работы и реконструкция зданий в Москве теперь не приводят к разрушению археологического наследия. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил главный археолог столицы Александр Векселер. По его словам, в настоящий момент раскопки и исследования сопровождают строительство в обязательном порядке и стали такой же необходимой частью производственного цикла, как геологические и геодезические изыскания.

Как утверждает А. Векслер, за последнее время он не припомнит случая, когда бы бизнес-интересы возобладали над научными и заставили археологов отступить. «Единственный пример – работы при возведении пристройки к ЦУМу, где были обнаружены остатки церкви Воскресения Словущего», – сообщил главный археолог . Там исследования были произведены в полном объемы, музеефицированы, но вот сохранить старую кладку на месте не удалось – слишком велики были затраты на возводимую постройку, чтобы ими пренебречь.

Сейчас, по словам Векслера, в случае, если нарушается закон о сохранении культурного наследия, строительные работы приостанавливаются. В частности в 2006-07 годах было выдано 30 таких предписаний.

Он отметил, что такой подход необходим, поскольку весь исторический центр в пределах Камер-коллежских валов городской черты 18 века общей площадью в 20 гектаров имеет статус памятника археологии. За 2006-2007 годы спасательные археологические работы были произведены на 118 объектах.

Среди наиболее значимых Александр Векслер назвал раскопки в зоне строительства гостиницы «Россия» в Зарядье, открытие церкви Святой Варвары XVI века, а также спасательные работы на улице Ильинке, связанные с реконструкцией Теплых торговых рядов. Здесь на древнем Великом посаде обнаружены сооружения великокняжеской Москвы, Среди находок – уникальные ювелирные изделия, редкие монеты.

Одним из наиболее масштабных и принципиально важных текущих проектов главный археолог Москвы назвал открытие на Хохловской площади основания стены Белого города, где идет строительство подземного паркинга. Эта стена, возведенная в XVI веке Федором Конем, пролегала по траектории, где в настоящее время находится Бульварное кольцо. Это была крупнейшая крепостная постройка XVI века. В конце XVIII века она была разобрана ввиду ветхости, но подземная ее часть сохранилась.

«И она обнаруживается всегда, когда ведутся земляные работы на Бульварном кольце, – говорит Векслер. – Но всякий раз открытые фундаменты и основания Белого города либо разрушались, либо засыпались». На Хохловской площади впервые археологам удалось кардинально решить проблему сохранения и экспонирования стены Белого города. Под нее будут подведены специальные платформы, они будут крепиться на колоннах, все последующее строительство крепостных стен не затронет. Стена Белого города выступает в котловане на протяжении 70 метров, дает возможность увидеть архитектурные детали объекта. Укрепления Белого города и музейную экспозицию москвичи смогут увидеть менее чем через год.

Главный археолог Москвы также подчеркнул, что сохранение части стены Белого города на Хохловской площади станет пилотным проектом, он будет реализован и при всех последующих работах на Бульварном кольце. Впервые укрепления Белого города и музейную экспозицию, ему посвященную, можно будет увидеть менее, чем через год.

Александр Векслер также отметил, что, к сожалению, пока так и осталось нереализованным его предложение об увековечивании археологического наследия в названиях станций метро. В частности, станцию «Трубная площадь» предлагалось переименовать в «Белый город».

Москва, Мария Литвиненко

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Культура, Общество, Россия,