AMP18+

Москва

/

На развитие российского села будет направлено более 1,1 триллиона рублей

В ближайшие 5 лет российское село получит 1 триллион 100 миллиардов рублей, половина из которых будет обеспечена за счет бюджетов регионов. Именно такой объем средств предусмотрен программой развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., одобренной недавно на заседании Правительства РФ.

По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, впервые за многие годы в бюджете программы на 2008-2012 годы заложена статья на финансирование мероприятий по программе «Сохранение и восстановление плодородия почв и земель сельхозназначения». Государство решило всерьез заняться реализацией широкомасштабных программ по возрождению мелиорации как отрасли народного хозяйства, так как обеспечение стабильного производства в земледелии и в животноводстве во многом зависит от эффективности работы мелиорационных систем. Орошаемые земли, занимая 2% общей площади всех сельхозугодий, обеспечивают до 17% объема всей валовой продукции растениеводства и до 70% годового сбора овощей на территории России.

Важность развития систем мелиорации была отмечена и на прошедшем в Москве съезде Союза водников и мелиораторов России: сегодня предприятия сельскохозяйственного комплекса испытывают существенный недостаток в обеспечении орошаемых земель поливной и мелиоративной техникой. «Если раньше наша страна занимала первое место в мире по орошению и осушению сельхозугодий, то сейчас капитальное строительство мелиоративных систем практически свернуто, а существующие системы выходят из строя из-за недостаточного финансирования», – говорится в обращении мелиораторов к президенту РФ, подготовленного по итогам съезда. По мнению членов Союза, в этой связи приоритетным направлением в АПК должно стать расширение имеющихся и строительство новых оросительных систем, а также плановая замена труб.

В соответствии с проектом развития АПК, общая сумма инвестиций по разделу «Капитальные вложение на строительство, реконструкцию и восстановление мелиоративных систем» в ближайшие 5 лет составит порядка 30 миллиардов рублей. Однако, исходя из существующих реалий (достаточно длительный срок и немалое количество субъектов, нуждающихся в финансировании программ по мелиорации), каждому региону в итоге достанется небольшая сумма. К тому же, объем средств, предусмотренных на эти цели в самих региональных бюджетах, также невелик. К примеру, из бюджета Ростовской области в 2007 году на поддержку мелиорации было выделено всего 100 млн. рублей. Из них лишь 10 млн. рублей планируется потратить на закупку водопроводных труб, составляющих основу любой оросительной системы.

По мнению членов Союза, недостаточное финансирование вынудит местные власти экономить на качестве водопроводных труб для систем мелиорации. Не исключено, что они остановят свой выбор на украинской или китайской продукции, реализующейся на российском внутреннем рынке по традиционно низкой цене. А низкая цена в подавляющем большинстве случаев означает не только низкое качество, но и отсутствие гарантий безопасности в эксплуатации, в том числе радиационной. И уже есть первый звонок: не так давно на Ростовской таможне были задержаны водопроводные трубы украинского производства, радиационный фон которых в несколько десятков раз превышал норму. В пресс-службе Ростовской таможни сообщили лишь, что получателем груза является одно из сельхозпредприятий региона. Обстоятельства инцидента сейчас выясняются.

Ученые предупреждают, что использование радиоактивно загрязненных труб в составе мелиоративных систем несет в себе угрозу радиоактивного заражения плодоовощных и иных сельскохозяйственных культур, которые потом попадают на прилавки магазинов. По мнению членов Союза водников и мелиораторов, в этой связи представляется целесообразным финансировать не только развитие мелиорации, но и реализацию мер по обеспечению радиационной безопасности труб, используемых при строительстве и ремонте оросительных систем.

Москва, Сергей Пономарев

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Юг России, Общество, Россия, Экономика,