В Москве 40% мигрантов остаются на постоянное место жительства
В Москве 40 процентов трудовых мигрантов остаются на постоянное место жительства, сообщила сегодня на пресс-конференции научный координатор Московской исследовательской программы по миграции Международной организации по миграции Галина Витковская. Поэтому, как пояснила Витковская, приезжим нужно помогать интегрироваться в жизнь столицы.
«Сегодня уровень заработной платы трудового мигранта, по нашим исследованиям, не сильно отличается от зарплаты россиян. Однако им приходится работать дольше жителей России. В среднем они работают 6,8 дней в неделю. Рабочий день также на несколько часов длиннее рабочего дня россиян», – сообщила она.
По данным Витковской, это связано с тем, что люди уже привыкли нарушать права мигрантов, заранее считая их угрозой для национальной безопасности страны.
«Нам надо говорить не только об отрицательной стороне трудовой миграции, но и ее положительных моментах. Например, о роли трудовых мигрантов в создании ВВП России или геополитической безопасности в странах СНГ, которую создают притоки капитала мигрантов, который они зарабатывают в России. Таким образом, у наших соседей создается социальная стабильность», – отметила она.
В ходе пресс-конференции начальник управления по организации трудового обмена комитета Межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Евгений Чернецов возразил Витковской и сообщил, что, прежде всего, нужно думать о стабильности в России, а не других стран. «Из-за проблемы нелегальной миграции стабильности в России нет», – резюмировал Чернецов.
По его словам, прежде чем думать об интеграции трудовых мигрантов в Москве, надо решить жилищные проблемы самих москвичей. «Сегодня очередь на жилье в столице составляет 600 тысяч человек», – сообщил чиновник.
Москва, Софья Кораблева
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».