Осенью Россию накроет волна массовых забастовок, – мнение экспертов
Предвыборная осень может стать богатой на массовые акции протеста. Как считают эксперты, вероятность перекрытия магистралей в крупных городах и громких акций на Горбатом мосту у здания федерального правительства очень высока. Первой ласточкой наступающей горячей осени может стать кампания по борьбе за повышение зарплаты работникам отечественного автопрома.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», профсоюзы сразу нескольких автопредприятий объявили о начале кампании по существенному повышению заработной платы работникам отрасли. Соответствующее заявление опубликовал Совет Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), поддержав недавнюю акцию протеста на «АвтоВАЗе».
«Мы считаем совершенно справедливыми требования о существенном повышении заработной платы работникам предприятия до уровня, обеспечивающего достойное существование работникам, занятым на крупнейшем автомобилестроительном предприятии России», – говорится в заявлении МПРА.
При этом Совет профсоюзов отмечает, что «уровень заработной платы работников на предприятиях автомобильной промышленности в России остается крайне низким, и не обеспечивает работникам и членам их семей достойного уровня жизни».
«В условиях, когда компании получают сверхприбыли, а менеджмент предприятий имеет зарплату европейского уровня, доходы работника позволяют лишь физически выживать в условиях жесточайшей эксплуатации. Мы заявляем о начале кампании по существенному повышению заработной платы работникам предприятий автопрома, на которых работают наши членские организации, и призываем рабочих остальных предприятий отрасли присоединятся к нашей борьбе », – говорится в заявлении профсоюзов.
Документ подписали представители первичных профсоюзных организаций ЗАО «Форд Мотор Компани», ОАО «Автофрамос», ОАО «АвтоВАЗ» «Единство», а также ООО «Нокиан Тайерс» и ЗАО «Джи-Эм Автоваз».
Комментируя это заявление, в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» глава профсоюзного комитета ЗАО «Форд Мотор Компании» Алексей Этманов заявил, что борьба за более высокую зарплату будет вестись по следующей схеме. По его словам, первым шагом станет обсуждение в трудовых коллективах нынешней зарплаты и того, какой зарплата должна быть, далее – последует подготовка экономического обоснования требования, переговоры с работодателем, после чего в зависимости от решения администрации возможны протестные акции.
В то же время он не исключил, что забастовок может и не быть, если работодатели пойдут навстречу трудовым коллективам.
«Есть заводы, где рабочие удовлетворены условиями оплаты труда. Но уступки со стороны администрации всех предприятий будут тогда, когда коллективы действительно дружно будут убеждать руководство автозаводов поделиться прибылью. Над этим мы и работаем», – сказал Этманов.
Вместе с тем Этманов опроверг утверждение о том, что объявленная кампания по борьбе за увеличение зарплаты связана с предстоящими выборами в Госдуму. «Это наши экономические вопросы, которые мы решаем тогда, когда считаем нужным», – подчеркнул он, однако при этом отметил, что профком уже давно и успешно сотрудничает с КПРФ и РКРП.
«С левыми партиями мы работаем давно. Мы друг другу помогаем вне зависимости от выборов, и в этом нет ничего плохого», – сказал Этманов.
Он подчеркнул, что заявления о том, что профсоюзы повернуты в сторону КПРФ, не верны. «У нас много разного народа: члены ЛДПР, «Единой России», РКРП, КПРФ, но большинство – беспартийные. И говорить, что мы придерживаемся одной партии – неправильно», – сказал он и добавил, что профсоюзы готовы использовать все ресурсы, в том числе, все политические партии, для достижения результата.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что осень может стать очень богатой на массовые забастовки. «Я думаю, это вполне реально, поскольку акции уже начались. Я имею в виду, прежде всего, Тольятти и «АвтоВАЗ». Думаю, трудящиеся будут использовать предвыборную кампанию в своих интересах, чтобы отторговать у работодателей большие зарплаты, более лучшие социальные условия. Это нормальное явление, которое свойственно не только для России», – заявил «Новому Региону» Валерий Хомяков.
По словам эксперта, массовые акции возможны, прежде всего, на крупных предприятиях во многих отраслях, в том числе связанных с нефтедобычей, металлообработкой и военно-промышленным комплексом. «В основном, это будет касаться предприятий, связанных с государством, или тех компаний, где у государства достаточно большой пакет акций. Люди понимают, что если проводить акцию на небольшом предприятии, где работает 200 человек, протест никто не заметит, а работодателю значительно проще уволить зачинщиков. А на крупных предприятиях, где много работающих, а значит избирателей, такие методы не пройдут», – считает Хомяков.
Эксперт не исключил, что накануне выборов пройдут масштабные акции, подобные знаменитым шахтерским бунтам, когда горняки перекрывали железнодорожные пути и стучали касками на Горбатом мосту в Москве.
«Такие акции возможны, прежде всего, в Москве. Это связано с точечной застройкой, с тем, что строительные компании порой без оформления документации начинают строительство, а это вызывает протест жителей. Таких горячих точек в Москве около 300, и около 500 – не очень горячих, но где ситуация также может выйти из-под контроля. Если власти будут смотреть сквозь пальцы на эти проблемы и игнорировать права собственников, думаю, мы можем увидеть и перекрытие улиц, и акции на Горбатом мосту», – сказал Хомяков.
В список территорий, где наиболее вероятны массовые протесты, эксперт включил, прежде всего, крупные города- столицы регионов. По его словам, серьезные проблемы есть в Санкт-Петербурге, где существует масса недовольных строительством офиса «Газпрома», а также в Подмосковье, где идет борьба за обладание земельными участками.
Между тем не все эксперты склонны ожидать горячей забастовочной осени. Как считает руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев, федеральная власть очень боится дестабилизации и очень жестко борется с тем, что теперь называется экстремистскими проявлениями. «Власть пресекает в зародыше даже незначительные акции протеста, и я не думаю, что у нас будет горячая осень. Это мало реально», – отметил эксперт в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион».
Политолог обращает внимание, что за последние годы из легального политического поля были вычищены не только мелкие, но и наиболее радикальные политические партии. По его словам, сейчас остались только те силы, кто имитируют политическую борьбу. Аналогичная симуляция распространяется и на акции политического характера.
Кынев отмечает, что с точки зрения федерального центра, массовые волнения не нужны. По его словам, масштабный протест будет возможен, если последует отмашка из Кремля. «Без отмашки никаких крупных акций протеста те же эсеры не проведут. Коммунисты тоже вполне прагматичны: они также понимают, что существуют грань, которую переходить нельзя», – отметил Кынев.
«Можно, конечно, вспомнить акции шахтеров конца 1990 – начала 2000-х годов, но сейчас основные федеральные силы по большому счету лояльны. Если это и будет, то скорее этот будет имитация, чем что-то серьезное», – сказал эксперт.
В то же время он не исключил, что акции протеста возможны, особенно в тех регионах, где федеральная кампания совпадет с местными выборами, где идет более жесткое противостояние местных элит. Однако эти социальные волнения, по мнению эксперта, вряд ли перерастут в масштабные общероссийские акции.
«Другое дело есть реально возникающие конфликты, когда вначале возникает проблема, после чего появляются эмиссары от тех или иных партий, как было с обманутыми дольщиками. Вкладчики в Москве начали акции абсолютно спонтанно, а представители партий появись, как их защитники, но уже после того, как проблема возникла», – обращает внимание Кынев.
Политолог Михаил Виноградов считает, что особенных внутренних причин для подъема забастовочного движения в течение осени нет. «Проблемы, с которым сталкивались работники, оставались в последнее время на стабильном уровне и не обострялись, а политические партии, скорее всего, не рискнут апеллировать к забастовочной активности», – сказал политолог в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион».
В то же время, по словам эксперта, есть два фактора, которые могут повлиять на активизацию протестных настроений. Речь идет о нагнетании социальной риторики, когда люди ощутят пропасть между тем, что им обещают по телевизору, и тем, что есть в реальности, а также – активности профсоюзного движения.
Москва, Владимир Инютин
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».