AMP18+

Москва

/

В конце 2009 года доллар будет стоить 21 рубль 50 копеек

В ближайшее время доллар будет слабеть. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявили представители российского финансового рынка.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, у американской экономики есть проблемы и никто этого не скрывает. Предположить схему «слабая экономика – сильная валюта» сложно, вряд ли стоит ожидать, что доллар будет укрепляться, заявляет эксперт. По его словам, в долгосрочной перспективе, это все-таки будет тенденция к медленному ослаблению.

При этом Игорь Николаев отметил, что не разделяет точку зрения, будто ослабление доллара и укрепление рубля не будет благом для российской экономики. «Сильная экономика не может иметь слабую валюту», – заявил он.

Его поддержал старший советник по воздействию макроэкономических факторов на рынок ценных бумаг Центра развития фондового рынка Юрий Данилов: «Для инвестиционной модели роста экономики в России, необходима сильная национальная валюта, чтобы инвесторы вкладывали деньги в эту страну».

Он также выступил с детальным прогнозом по доллару. «Если не будет кризиса, то в конце 2009 года доллар будет стоить 21 рубль 50 копеек. – говорит господин Данилов. – Это простой расчет. С 2003 года идет линейный тренд, вокруг которого идут реальные колебания курса – он как раз упирается в эту цифру 21.50. Это еще и точка пересечения трендов номинального валютного курса и курса по паритету покупательной способности».

Но эксперт подчеркнул, что этот прогноз реализуем в том случае, если не случится финансовый кризис. А, по мнению Юрия Данилова, до 2009 года он все-таки произойдет,

и «доллар будет стоить дороже 21 рубля 50 копеек».

По мнению первого вице-президента Ассоциации региональных банков России Александра Хандруева, на динамику обменных курсов влияет очень сложная совокупность факторов. «И в современном мире плавающих валютных курсов те силы, которые ослабляют доллар – они же готовят изменение тренда, – утверждает эксперт. – С точки зрения фундаментального анализа тренд сменится. Только вопрос – когда. Но рано или поздно наступает та точка, когда те силы, которые действовали на понижение доллара, готовят почву для его укрепления».

Москва, Мария Литвиненко

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,