США и Япония обрушат мировой рынок в ближайшие три-четыре года
США и Япония обрушат мировой фондовый рынок в ближайшие три-четыре года. С таким заявлением, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», выступил сегодня в Москве экс-лидер блока «Родина», известный экономист Сергей Глазьев. По его словам, кредитная система этих стран построена по принципу финансовой пирамиды, а американский доллар и японская иена сегодня фактически имеют нулевую стоимость.
«Федеральная резервная система США и Банк Японии, начиная с 1971 года, накачивают мировую экономику своими деньгами. При этом в отличие от российского правительства и Центрального Банка, которые не используют такой рычаг экономической политики, как денежно-кредитную эмиссию, американцы и японцы все эти десятилетия наоборот использовали печатный станок для финансирования своих бюджетных расходов», – сказал Глазьев.
По его словам, объемы эмиссии в США напрямую зависят от дефицита бюджета, а денежная система Японии еще более примитивна. «Национальный банк Японии печатает столько денег, сколько сама Япония и близлежащие страны могут поглотить. При этом деньги печатаются практически под нулевой процент, а реально – под отрицательный процент», – сказал Глазьев.
По его словам, стабильность и устойчивость американской валюты определяется исключительно желанием ведущих мировых игроков работать в долларах. На мировом рынке главную роль играют размещение доллара в национальных резервах государств, в том числе России. Также немалую роль может играть проведение торгов в долларах на устойчивых сырьевых сегментах – рынке нефти и золота.
Межу тем Глазьев обратил внимание, что любая финансовая пирамида рано или поздно терпит крах. При этом о приближении кризиса свидетельствуют несколько факторов. «Первой ласточкой предстоящего глобального кризиса стало банкротство ряда европейских банков, которые занимались перекачкой дешевых кредитных ресурсов Японии на европейские рынки. Одновременно в Америке разворачивается банкротство финансовой пирамиды ипотечных кредитов – объем непогашенных кредитов достиг $10 триллионов», – отметил Глазьев.
При этом он добавил, что государственный долг США по разным оценкам составляет от $5 до 8 трлн., а совокупный – более $30 млрд. «Это типичная финансовая пирамида, которая обслуживается федеральной резервной системой США путем ускорения работы печатного станка. Последний год американский печатный станок работает с темпом 2 млрд. долларов ежедневно, а в августе, чтобы хоть как предотвратить последствия проблем с ипотечным кредитованием, фактически кредитная эмиссия возросла до нескольких десятков млрд. долларов», – сказал Глазьев.
«Американцы будут вынуждены и дальше идти по этому пути. Другого варианта нет – финансовая пирамида не может остановиться: они будут печатать столько денег, сколько потребуется для погашения их финансовых обязательств», – считает экономист.
Глазьев также отметил, что фактически США последние 30 лет жила в долг у всего остального мира. А объемы эмиссии как правило совпадали с размером затрат на проведение военных кампаний за рубежом.
По мнению Глазьева, для России разрушение финансовой пирамиды США и Японии грозит потерей почти половины Стабилизационного фонда, где сконцентрировано порядка $400 млрд, и обесцениванием национальной валюты – рубля. Также существует угроза для крупных компаний, которые работают с долларом и имеют долларовые обязательства.
В этой ситуации Глазьев считает необходимым как можно скорее снизить долларовое наполнение в Стабилизационном фонде и продавать энергоресурсы за рубеж за рубли.
По его словам, вся мировая система настолько примитивна, что вызывает удивление, почему наши денежные власти в упор не видят, как устроен глобальный финансовый механизм и не предпринимают никаких мер для противодействия предстоящему кризису.
Москва, Владимир Инютин
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».