На двух гектарах подмосковного парка обнаружено полторы тонны мусора, который будет разлагаться от 100 до миллиона лет (ФОТО)
Молодежная организация «Химкинское объединение молодежи» провела в городском парке «Дубки» необычный эксперимент. Молодые люди очистили от мусора участок парка размером 400 на 50 метров, что равняется двум гектарам. Задачей акции было определить количественно и качественно степень экологической угрозы. Другими словами, ребята хотели выяснить, насколько и чем загрязнено любимое место отдыха химчан.
«Урожай» с 2 га превзошел самые смелые ожидания: было собрано 100 мешков мусора. «Мы думали, упаковки хватит», – смущенно говорят организаторы. Каждый мешок вместил от 10 до 15 кг отбросов, таким образом, с двух гектаров городского парка было убрано полторы тонны мусора.
Как передает корреспондент «Нового Региона», состав мусора не позволяет взвалить вину на «маргиналов», «трудных подростков» либо еще какую-то определенную асоциальную группу. Напротив – он отражает участие в «культурном отдыхе» всех слоев и возрастных групп населения и их примерно равный «вклад» в захламление парка.
Мусор можно разделить примерно на три равные большие группы (около 30% от общего объема каждая) и две меньших, примерно по 5% каждая.
Первую большую группу составляют разнообразные хлорвиниловые упаковки: от шоколадных батончиков типа «Сникерса» и «Твикса», сухариков, чипсов и прочей снеди подобного рода. Период полного разложения такого мусора составляет не менее 20 лет.
Вторая группа отбросов – полиэтилен (который иногда по ошибке называют целлофаном) и популярные ПЭТ-бутылки. Полиэтилен – это в основном универсамовская и фабричная вакуумная упаковка. Сохранившиеся кое-где наклейки говорят о том, что в этой упаковке в парк попали неотъемлемые атрибуты «культурного отдыха» – шашлык, сосиски и куриные окорочка. Среди ПЭТ-бутылок лидируют пивные, но в больших количествах представлена также легкая тара из-под сладких напитков, минеральной воды. По данным старшего научного сотрудника института химической кинетики и горения СО РАН (Новосибирск) Сергея Пащенко, который занимается проблемой утилизации ПЭТ-бутылок, период полного разложения пластика, в том числе полиэтилена, ни много, ни мало –300-400 лет.
И последняя большая группа – еще 30% от общего объема – «классические» стеклянные бутылки. Их природа будет перерабатывать около миллиона лет, то есть они практически не разлагаются.
Четвертая группа – около 5% – это разно рода железяки: обрезки труб, проволока, арматура и пр. Их природа возвращает в свой кругооборот 100 лет и более.
И, наконец, только пятая, небольшая (тоже около 5% от объема) группа отбросов наименее опасна. Это бумага, тряпки, огрызки, кожура бананов и цитрусовых. Их природа переработает за полгода, то есть уже к следующему лету они пойдут на удобрение местной флоре.
Столь неожиданный результат один из организаторов – сотрудник завода «Энергомаш» Илья Бугаев – прокомментировали так: «Модно стало организовывать людей на борьбу с некими врагами и злоумышленниками за сохранение «Дубков» как излюбленного места отдыха горожан. Наш нехитрый эксперимент показал, что парк в первую очередь следует охранять… от самих отдыхающих, от их дремучего бескультурия».
Справка:
Природа перерабатывает яблочные огрызки, цитрусовую кожуру, хлопок и бумагу полгода; веревку – год-полтора; шерсть – до 5 лет; сигаретные окурки – до 12 лет; полихлорвиниловые пакеты – до 20 лет; синтетику и кожаную обувь – до 40 лет; металлы – 100 лет и более; полиэтилен (который часто по ошибке называют целлофаном) и ПЭТ-бутылки – 300-400 лет; стекло – миллион лет, то есть традиционные бутылки практически не разлагаются.
После пикника
Парк превращен в свалку
Эксперимент начался
С 2 гектаров собрано 100 мешков мусора
Московская область, Химки, Арина Морокова
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».