Жертвы теракта в Норд Осте обвиняют российскую власть в фальсификациях и неграмотности
Официальные власти Российской Федерации предоставили в Страсбургский суд меморандум, в котором имеются множественные фальсификации событий октября 2002 года. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы граждан, пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке. По его словам, это позволяет сделать вывод, что власти умышленно пытаются ввести в заблуждение международный суд, чтобы выгородить непрофессиональные действия оперативного штаба, которые, по мнению Трунова, привели к большому количеству жертв среди заложников.
«В документе, составленном от имени Российской Федерации, имеется сознательная манипуляция цифрами, которую мы расцениваем, как фальсификацию, – заявил Трунов. – Цифры, представленные в меморандуме, расходятся с теми, которые были получены в ходе расследования».
Он обратил внимание, что в документе, представленном в Страсбургский суд указывается, что из 650 заложников, доставленных в больницы после штурма, впоследствии умерло 6 человек, то есть 0,9%. «Этим составители меморандума хотят показать высокую эффективность оказанной заложникам медицинской помощи. Однако у нас есть другие цифры. Из показаний главных врачей медицинских учреждений, куда доставляли пострадавших, следует, что в больницах умер 71 заложник. А это – уже 10,8%», – сказал адвокат.
В то же время Игорь Трунов отметил, что в документе также завышено количество взрывчатки, использованной террористами. «Составители меморандума пытаются показать, что группа Бараева имела возможность полностью обрушить весь театральный центр, а также рядом стоящие здания. Однако в материалах уголовного дела содержатся расчеты взрывотехников ФСБ, из которых следует, что террористы не могли обрушить здание, даже если бы привели в действие все заряды в самом уязвимом месте театрального центра. К тому же, в момент штурма многие заряды находились в нерабочем состоянии», – сказал Игорь Трунов.
Адвокат также поставил под сомнение утверждение меморандума о том, что «использование газа при штурме здания соответствовало положениям парижской конвенции о не использовании химического оружия». «Как можно ссылаться на парижскую конвенцию, когда до сих пор неизвестно, какой именно газ был использован на Дубровке», – констатировал Игорь Трунов.
«Нас потряс формальный подход российского государства к составлению ответа международному суду, – заявила сопредседатель общественной организации «Норд Ост», мать погибшего на Дубровке заложника Татьяна Карпова. – Значительную часть документа составляет полемика авторов с переводчиками запроса из Страсбурга, в котором группу Бараева называют партизанами. Авторы меморандума на десяти страницах рассуждают о недопустимости использования термина «партизан» в отношении террористов и приводят исторические примеры о вкладе русских партизан в победу в войне с Наполеоном и во второй мировой войне. При этом в официальном документе от имени Российской Федерации содержится 36 лексических и орфографических ошибок».
По словам Карповой, ее больше всего поразила фраза об отсутствии смертельных случаев по причине неоказания своевременной медицинской помощи. «У нас есть документы об обстоятельствах смерти 73-х заложников, в которых указано: «данных об оказании медицинской помощи нет», – заявила Карпова. – Этот меморандум, защищая интересы российского государства перед лицом мирового сообщества, хочет показать, что было сделано все возможное для спасения жизни заложников. Но это не так. Спустя пять лет многие выжившие на Дубровке до сих пор лечатся в стационарах, некоторые получили группу инвалидности».
Карпова назвала ложью утверждения составителей официального Меморандума о том, что эвакуация людей была организована профессионально. «Первичная сортировка на живых и мертвых отсутствовала вообще, – заявила мать погибшего заложника. – Имеются свидетельства медиков о том, как уже упакованные в пластиковые мешки трупы заложников начинали шевелиться и оживали. Мой сын семь часов пролежал в таком мешке перед смертью. У него не было трупной температуры, его можно было бы спасти или попытаться это сделать».
По словам Карповой, показания водителей автобусов, на которых вывозили заложников, свидетельствуют, что они не знали, куда им конкретно ехать. «В итоге они привозили людей в коме в больницы, где их отказывались принимать. В тех 23-х больницах, где готовились к приему пострадавших, тоже не могли оказать им эффективную помощь. Больницы заранее готовили к пострадавшим с огнестрельными ранениями и травмами в результате обрушения здания, а привезли людей, отравленных неизвестным газом. К тому же несмотря на заверения официальных властей, не существует антидота к препаратам на основе фентанила, который был использован в Норд Осте», – сказала она.
По мнению Карповой, которая приводит в доказательство своих слов показания заложников, руководство операцией по штурму театрального центра даже не рассматривало варианты переговоров с террористами, хотя такие возможности были.
«Там не было ни одного профессионального переговорщика, – говорит Карпова. – В итоге переговоры вели Кобзон, Пугачева, Политковская, Явлинский, Хакамада, Говорухин, Ястрежембский. Григорий Явлинский в своих показаниях говорит о том, что после его заявления террористам о том, что их требование остановить войну в Чечне и вывести оттуда российские войска не может быть удовлетворено, те согласились отпустить заложников в случае прекращения операций по «зачисткам» на территории Чеченской республики, а также прекращения артобстрелов населенных пунктов и организации телефонных переговоров между Путиным и Масхадовым. Однако в штабе новые требования террористов даже не стали рассматривать».
Как отметила Карпова, официальные власти говорят о необходимости штурма театрального центра, потому что террористы начали расстреливать заложников. «Однако из пяти расстрелянных на Дубровке заложниками были лишь двое. Трое остальных сами пробрались на территорию захваченного театрального центра, что возбудило агрессию террористов», – считает Карпова.
По ее словам, в меморандуме уделяется внимание опытности террористов. Указывается на то, что члены группы Бараева были причастны к целому ряду терактов, начиная с 1995 года. «Однако в группу Бараева входило шестеро несовершеннолетних, да и самому Бараеву было 23 года», – отметила Татьяна Карпова.
Члены общественной организации «Норд Ост» сообщили о том, что подали заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении руководителей оперативного штаба (трое из которых за эту операцию получили звания Герой России) по статье преступная халатность, повлекшая гибель людей.
«Мы будем бороться до конца, – заявила Татьяна Карпова. – То, что произошло пять лет назад на Дубровке, было не помощью гражданам, а бардаком, за который российское государство должно ответить».
Напомним, с 23 по 26 октября 2002 года в ходе теракта на мюзикле «Норд-Ост» в заложниках оказались 912 человек, 130 из них погибли. Пострадали более 700 человек.
Москва, Денис Фрунзе
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».