Создатели «Внука Гагарина» в шоке от запрета фильма
Создатели художественного фильма «Внук Гагарина» находятся в шоке от решения Бабушкинского суда Москвы, удовлетворившего иск дочерей Юрия Гагарина Галины и Елены о запрете правообладателям картины – компании «Централ Партнерщип» – использовать в фильме имя первого космонавта. Суд также обязал ответчиков выплатить по пять тысяч рублей потерпевшей стороне в качестве компенсации морального вреда.
«Для меня вся эта история – какая-то странная, – поделился мнением один из режиссеров фильма Андрей Панин. – Гагарин – одна из самых легендарных фигур отечественной истории. Про него в советское время даже анекдотов не было – настолько трепетно к нему все относились. Мы абсолютно не хотели никого обидеть, но если все-таки это сделали, то приносим свои извинения. «Внук Гагарина» – очень доброе, человечное кино, какого сегодня мало. Тем чудовищнее нынешняя ситуация. Если кто-то видит какую-то проблему в использовании имени Гагарина, то, мне кажется, было бы лучше организовать общественный суд – показать фильм по телевидению и устроить его обсуждение. Однако суд уже состоялся, и я даже не знаю, что теперь делать».
По словам другого режиссера картины Бахтияра Худойназарова, в случае, если кассационная жалоба правообладателей на решение суда не будет удовлетворена, то картину можно закрывать. «Если вырезать из фильма все упоминания о Гагарине, то картина потеряет смысл. Сделать это невозможно», – заявил Худойназаров.
«У нас и в мыслях не было, что сюжет фильма может кого-то обидеть, – считает сценарист Наталья Назарова. – Никто Гагарина оскорблять не собирался. Герой фильма – несовершеннолетний чернокожий паренек из детдома, который выдает себя за внука космонавта. Надо обращать внимание на смысл фильма. А смысл был исключительно позитивным. Однако истцы и некоторые журналисты увидели в нашем сценарии какую-то попытку поглумиться над легендарной личностью, оскорбить его память, чего у нас и в мыслях не было».
По мнению продюсера фильма Геннадия Островского, решение Бабушкинского суда может создать опасный прецедент – ведь использование имен исторических личностей – обычная практика мирового кинематографа. «После решения Бабушкинского суда могут последовать аналогичные иски от родственников других исторических персонажей, – считает продюсер. – При этом у них будет даже больше шансов выиграть процессы. Ведь в некоторых фильмах с именами известных людей обращались весьма фривольно. Например, родственники лейтенанта Шмидта могут рассчитывать на то, что они смогут засудить наследников Ильфа и Петрова, а также всех экранизировавших «Золотого Теленка» за использование имени их предка в весьма сомнительном контексте».
Принявший участие в пресс-конференции главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по культуре и искусству при президенте РФ Даниил Дондурей предположил, что решение, принятое судом, является знаком о том, что теперь именно власть будет решать, что можно снимать в России, о чем можно писать книги и т.д.
«Есть что-то такое нехорошее в нынешнем российском воздухе, что позволило суду принять это сомнительное решение, – считает Дондурей. – Видимо, это такой знак всем нам, что теперь Система будет контролировать все, что мы пишем и снимаем. И это уже не первый тревожный звоночек. До этого было сожжение книг Сорокина, скандал на премьере балета «Дети Розенталя». Это очень опасная тенденция и опасна она не только для культуры».
Москва, Денис Фрунзе
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».