AMP18+

Москва

/

В Москве закрываются вытрезвители

В Москве практически ликвидирована система принудительного «отрезвления» граждан, которое осуществлялось в специализированных учреждениях – «вытрезвителях».

Как сообщил сегодня в интервью «Новому Региону» заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД города Москвы Евгений Гильдеев, в Москве сейчас действуют всего 3 таких учреждения, хотя еще недавно нетрезвых москвичей готовы были принять 12 вытрезвителей.

«Всего в Москве работают 3 медвытрезвителя: два мужских и один женский. Ранее их было 12, а в Советское время – 23. Руководство ГУВД приняло решение сократить их число, так как держать большое количество вытрезвителей в городе нецелесообразно: людей в последнее время туда доставляется немного, – отметил Гильдеев. По его словам, в среднем каждые сутки в них попадает около 50 человек.

«Вчера, например, в мужской вытрезвитель доставили 40 мужчин. В женский вытрезвитель – 11 женщин. В третье учреждение в Зеленограде доставили 12 человек. Всего 63 человека. Зимой и летом число людей в вытрезвителях также примерно одинаковое, колебания происходят небольшие», – пояснил он.

При этом Гильдеев отметил, что проблема медвытрезвителей сегодня «обострилась».

«Сейчас идет стадия согласования передачи вытрезвителей из-под ведомства ГУВД Министерству здравоохранения и соцразвития России. Скоро вытрезвители станут частью ведомства Минздрава, а работать там будут санитары, а не сотрудники милиции», – сообщил он, отметив, что задачи доставлять пьяных граждан в вытрезвители с милиции никто не снимает. «Обязанность привозить нетрезвых в такие учреждения по-прежнему лежит на нас, но остальную работу будут проводить медицинские сотрудники», – пояснил он.

Заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД города отметил, что у милиции нет цели максимально заполнить вытрезвители людьми. «Если человек, слегка выпивший, его никто забирать в вытрезвитель не будет. Но если человек невменяемый, его необходимо отвезти в такое учреждение, главным образом, чтобы сохранить его безопасность и оградить от возможного ограбления и агрессии со стороны посторонних людей», – сообщил Евгений Гильдеев.

Москва, Софья Кораблева

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, В мире, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,