Названа главная беда современных коммунистов РФ и Украины – у них нет Юлии Тимошенко
Главная проблема коммунистов Украины и России состоит в том, что у них нет яркого лидера, подобного Юлии Тимошенко. Такая точка зрения, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», прозвучала сегодня в ходе телемоста Москва-Киев, организованного РИА «Новости», где известные историки, политики и политологи обсуждали тему 90-летия Октябрьской революции 1917 года и перспективы развития левого движения.
«Главная проблема коммунистов Украины и России – это чудовищные лидеры, которые находятся в прошлом, и вид у них такой заштатный даже не секретарей ЦК КПРФ, а секретарей сельских коммунистических ячеек. И пока это персональное дело не будет решено, я думаю, что кризис левых партий будет фактором. Коммунистам надо искать свою Юлию Тимошенко», – заявил известный политтехнолог Марат Гельман.
По его словам, кризис левого движения в России объясняется действиями двух политических фигур – Михаила Горбачева и Геннадия Зюганова. «Я считаю, что социалистические настроения очень распространены в России, но само левое движение деградировало. Горбачев очень долго носил эту марку, ничего не делал, никого не пускал на это место, я имею в виду социал-демократию. Горбачев принес огромный конкретный вред левому движению. Второй – Зюганов. Он недееспособен. Он ничего не делает, всего боится», – отметил политтехнолог.
По его словам, момент для модернизации и развития левого движения в России был упущен в 1996 году, когда стоял вопрос об объединении левых сил и переименовании компартии в социал-демократическую.
«Они испугались потерять 3-4% ностальгического электората, который голосовал не за идеи, а за слово «коммунистический». Если бы они тогда не испугались, они могли потерять 15-20 мандатов, но могли дать старт модернизации», – считает Гельман.
Как отмечает эксперт, в Украине, где коммунисты и социалисты потерпели поражение на выборах, совсем другие источники кризиса. «Первое это национализм, когда независимость Украины измерялась расстоянием границы от России. Второй источник кризиса – в России. В принципе русские, левые, коммунистические – это было почти одно и тоже в Украине. И когда у этого тренда появились другие наследники в виде Януковича, то коммунисты тут же «сдулись», оказалось, что коммунисты были не коммунисты, а те, кто хотели быть снова вместе с Россией», – отметил Гельман.
«Что касается социалистов, то это тоже персональное дело. Мы же не можем сказать, что люди разочаровались в социалистических идеях. Люди разочаровались в поведении конкретного политика, в конкретный момент. То есть Мороз как бы разменял социалистическую идею на какие-то коврижки», – считает политтехнолог.
Директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров считает, что в современных условиях термин «левое движение» вообще звучит очень странно. «Например, на Западе левые идеи давным-давно принадлежат не только социал-демократам, они принадлежат и христианским демократам, и консервативным партиям. Уже давно классические левые потеряли свое монопольное право на представление левых идей», – отметил он.
Что касается России, Пивоваров отметил: «я не вижу никаких левых партий». «Коммунисты – никакие не левые. Это, скорее, мягкая форма национал-коммунистического движения с консервативными идеями, опорой на консервативные слои общества», – считает эксперт.
«С моей точки зрения партийная система России является лишь продолжением огромной власти. Сама власть, когда захочет, она будет правой, когда захочет – левой. Об этом историки много раз говорили. Ключевский в свое время говорил, что в России нет партий, есть борьба учреждений. При царе МВД было правым, а министерство финансов, скажем, левым. Примерно то же самое происходит и сейчас», – отметил эксперт.
Эксперт с сомнением оценивает перспективы левого движения в России. «Что касается каких-либо перспектив левого движения, я их не вижу хотя бы потому, что не возникло то, что должно было возникнуть на постсоветском пространстве после гибели советской системы – профсоюзное движение, которое бы защищало наемных работников – людей абсолютно бесправных. То, что это не произошло, говорит о том, что российское население очень слабо способно к самоорганизации. И это очень серьезная проблема. И не будет никакого левого движения, пока не возникнет эта способность. Но должен сказать, что за последние 1000 лет, я как историк, не видел таких способностей у русского народа – на самоорганизацию, защиту собственных интересов, проведение левых социал-демократических ценностей», – отметил Пивоваров.
«Я не вижу ни левого, ни правого движения в России, – все это, как говорят политологи, проекты Кремля, каких-то многомудрых людей. В России нет никакого партийного строительства – то, что я изучал, например, я по первой специальности германист, – в «моей» Германии я не вижу», – заключил эксперт.
Член КПУ Александр Голуб, комментируя высказывания российских экспертов, отметил, что абсолютно согласен с тем, что левое движение находится в достаточно серьезном кризисе. «Есть как объективные, так и субъективные причины. После распада Советского союза, левые были вынуждены защищать догматы советского общества, которое рухнуло. Те высокие результаты, которые получали левые партии, особенно в 1990-х годах, на самом деле были заслугой КПСС, и это привело к определенному самоуспокоению и политических лидеров, и политических партий о том, что можно не реформируясь, не модернизируясь, не предлагая новых идей, проходить в парламент. Но нынешний кризис я не считаю концом истории. Все только начинается: и становление, и модернизация левых партий, по крайней мере, компартия Украины встала на этот путь», – отметил Голуб.
При этом он добавил, что КПУ, хотя и показала скромный результат на последних выборах, по итогам голосования улучшила свои показатели во всех областях. «Это говорит, о том, что курс компартии на модернизацию, нашел отклик у избирателей», – сказал Голуб.
Москва, Андрей Романов
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».