AMP18+

Москва

/

Эксперты: «Общество не знакомо с поколением «Pepsi»»

Современное общество почти не знакомо с собственной молодежью, заявил сегодня в ходе заседания круглого стола профессор Международного университета в Москве Александр Асмолов. По его словам, за поколением «Pepsi» сегодня стоит неизвестность: знакомая «незнакомка», которую трудно анализировать.

«Сегодня не достаточно молодежных исследований. Наша социальная политика строится без социального портрета молодежи. Но мы живем в эпоху перемен, и отношения между младшим и страшим поколением все время меняются. Поэтому говорить: «Ну и молодежь сегодня пошла», неправильно. Молодые люди делятся на разные группы с разными социальными установками», – сообщил Асмолов, отметив, что некоторые ученые считают их «антикультурой» и «поколением возмущающего поведения».

«Когда мы сталкиваемся с неизвестностью, мы начинаем ее демонизировать. Но если мы будем видеть в молодежи только тех, кто пришел на наше место, ситуация будет взрывоопасная», – заметил Асмолов.

По его словам, главной проблемой для молодых людей сегодня становится кризис идентичности. «Конфликт государственной, культурной и общечеловеческой идентичности – одна из ведущих проблем в стране. Сегодня этот вопрос мы решаем так: против кого будем дружить? Последние исследования показали, что уровень агрессивности у «политической» молодежи достаточно велик. Сегодня отдельные политдеятели пытаются превратить юношей и девушек в деревянное войско Урфина Джюса из произведения Волкова», – отметил профессор.

В ходе круглого стола руководитель Международного Молодежного Правозащитного Движения, эксперт Совета Европы Андрей Юров сообщил, что настоящих молодежных проектов в России сегодня не существует. «Все программы созданы сверху, чтобы использовать молодежь как пресловутых деревянных солдатиков и эликсир жизни», – отметил он. При этом, по его словам, сегодня молодые люди утратили авантюристский порыв: никто не хочет быть первопроходцем и пионером. «При этом все хотят стоять под одними флагами за одно дело – плечом к плечу. В последнее время молодежь отказалась от гуманистических ценностей и стала фундаменталистской», – уточнил Юров.

Однако как заметил член Совета Федерации РФ Геннадий Бурбулис, молодые люди не виноваты, что в стране нет другой возможности для суррогатной коллективности.

«Мы привыкли задавать вопрос: кто виноват в неправильном воспитании подрастающего поколения? На протяжении многих лет козлом отпущения была школа. Однако сегодня шаблоны поведения в большей степени закладывают СМИ и Интернет. Накануне на эту арену вступила и религия для борьбы за сознание молодежи», – сообщил профессор Асмолов.

Вместе с тем, старший научный сотрудник института философии РАН Галина Степанова отметила, что последние социологические исследования молодых людей дают оптимистичные результаты.

«Наше социологическое исследование студентов второго курса двух вузов: Московского государственного технического университета им. Баумана и Краснодарского летного училища показало интересную вещь. На вопрос, что означает состояться человеку как личность, треть из опрашиваемых ответила: реализация собственных возможностей. А власть и деньги 40 процентов из них поставили на последнее место. Поэтому сегодня можно говорить, что нравственные принципы и профессионализм молодежь ставит во главу своих приоритетов», – пояснила Степанова.

Москва, Софья Кораблева

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Культура, Общество, Россия,