Правозащитники констатируют рост проявлений ксенофобии в России
В России ежегодно на 20% увеличивается число преступлений на почве межнациональной вражды. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», заявила сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. По ее словам, все это происходит на фоне роста массовых беспорядков, активизации националистических организаций и росте ксенофобской риторики высокопоставленных российских чиновников.
Галина Кожевникова обратила внимание на три основные тенденции, которые получили развитие за последнее время и привели к росту проявлений ксенофобии в России. «Первая и самая печальная тенденция, которая прослеживается много лет, – рост радикального насилия. Количество нападений и жертв на почве ксенофобии стабильно растет на 20% в год», – сообщила она.
По ее словам, в этом году уже пострадало 529 человек, из них 55 погибло. «Это фактически показатели прошлого года, но год еще не закончен», – отметила Кожевникова.
«Вторая, не менее опасная тенденция, – набирающая силу деятельность идеологически активных групп, в первую очередь деятельность ДПНИ, и всех ассоциированных с этим движением группировок, создавших большую коалицию. При этом самое опасное не то, что они могут консолидироваться и провести акцию в Москве, а то, что эти акции приобретают систематический и общероссийский характер. Еще в 2004 году все, на что были способны ультраправые, – это провести манифестацию в 2-3 городах в один и тот же день под одними лозунгами. Теперь мы видим, что акции приобрели действительно общероссийский масштаб и охватывают по 15-25 городов, проводятся систематически 2-3 раза в год», – обратила внимание заместитель директора центра «Сова».
В то же время она отметила, что в России все чаще вспыхивают массовые беспорядки на почве межнациональной вражды. «Кондопога наиболее громкий случай, но он далеко не единственный. Самое опасное в этих беспорядках не только жертвы, но и то, что государство, к сожалению, до сих пор не нашло адекватного ответа на подобные события. В кризисные пиковые ситуации представители администрации могут мобилизовать силы правопорядка. Но дальнейшее развитие событий показывает, что причины не ликвидируются, участники беспорядков не получают должного наказания. Наоборот активисты ультраправых организаций включаются в состав народных дружин, которые возникают с благословения местных администраций после массовых беспорядков», – сообщила Кожевникова.
По ее словам, все эти события происходят на фоне активизации и роста ксенофобной риторики официальных лиц. «Ксенофобная риторика используется на всех уровнях, представителями практически всех партий, чиновниками разного уровня», – отметила Галина Кожевникова. При этом она напомнила, что в прошлом году это привело к вполне конкретным действиям: к антигрузинской и антиэстонской кампаниям в России.
Как отметил на пресс-конференции директор центра «Сова» Александр Верховский, массовые ксенофобские настроения закрепились в российском обществе к началу 21 века. В настоящее время растут внешние проявления ксенофобии, которые выражаются в трансляции определенных взглядов в СМИ, преступлениях на межэтнической почве и массовых беспорядках.
Одну из основных причин роста проявлений ксенофобии в России эксперты центра «Сова» связывают со слабой развитостью политических институтов. По оценке Верховского, определенное этническое отторжение является реакцией на некий социальный дискомфорт, который в нынешней ситуации находит выражение, как правило, в проявлениях ксенофобии. Население, находясь в состоянии стресса, ориентировано на поиск врага. И, если 10 лет назад в России основным каналом выражения социального дискомфорта была политическая борьба с оппонентами, в том числе, с властью, что выражалось в массовых забастовках, то сейчас основной протест направлен против приезжих.
По мнению эксперта, в ближайшей перспективе все эти тенденции получат продолжение.
Москва, Владимир Инютин
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».