Будущий экономический кризис в России может привести к смене власти в стране, – мнение экспертов
Приблизительно через полтора-два года российскую экономику ожидает серьезный кризис. К такому выводу, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
По мнению аналитиков, причиной остановки роста отечественной экономики и, возможно, затяжной депрессии послужит общий кризис мирового хозяйства. Усугубляющим моментом для России явится ее экспортно-сырьевая ориентация. Падение цен на нефть, неизбежное при сокращении производства, парализует крупнейшие отечественные компании и приведет к обвалу всего внутреннего рынка страны.
Эксперты отмечают, что о приближении мирового экономического кризиса свидетельствует целый ряд фактов. В частности, рост производства в «новых промышленных странах» должен, прежде всего, обслуживать потребление в богатых государствах – США и ЕС. Однако в связи с выносом из этих «старых промышленных стран» многих производств в них неуклонно снижается уровень реальной заработной платы, усиливается тенденция к нестабильной занятости.
В то же время если во времена «социального государства» политика занятости, проводимая правительством, в сочетании с высокими пособиями по безработице обеспечивала устойчивый спрос при стабильном жизненном уровне, то в современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. Отчасти на протяжении первой половины 2000-х годов это компенсировалось ростом потребительского кредита, но к концу десятилетия задолженность семей в США и Британии достигла критической отметки.
Как отмечают аналитики, в настоящее время в Соединенных штатах нарастает кризис неплатежей – «народный дефолт», в ходе которого частные лица задерживают или прекращают выплаты по банковским кредитам. Таким образом, ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования, охваченного кризисом, практически исчерпан. С другой стороны само потребительское кредитование (часто не способное за счет процентов покрыть инфляционные издержки банков) является следствием перенакопления капиталов, которые некуда больше вкладывать. В свою очередь эта ситуация стимулирует инфляцию, причем у государства исключительно мало средств, чтобы влиять на этот процесс.
Вместе с тем на предкризисное состояние экономики также указывает рост цен на золото, всегда обратный росту инвестиций в реальный сектор экономики. Одновременно набирают оборот спекуляции ценными бумагами. Рассчитывая на прибыль от продажи акции, многие корпорации скрывают убытки.
Как отмечают эксперты, несмотря на эти негативные симптомы в мировом хозяйстве, российская экономика сохраняет уровень прироста ВВП в районе 10%. Отечественный внутренний рынок расширяется, а приток иностранного капитала в сферу производства дает дополнительную почву для позитивных прогнозов. Однако состояние бума на российском рынке вызвано не только высокими ценами на энергоносители, но также исчерпанностью возможностей других рынков. Рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают свою задолженность иностранным банкам. В свою очередь иностранные банки охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса (в качестве гарантии выступает не столько достоверная информация о перспективах конкретной российской компании, сколько общая позитивная оценка перспектив российского рынка). В случае если рост экономики сменится кризисом, покрыть эту задолженность не сможет никакой стабилизационный фонд государства.
По мнению экспертов ИГСО, вызревающий кризис откроется сразу, как только всеобщее перепроизводство станет очевидным. Предположительно первыми жертвами обвала будут США и Китай. Приход кризиса в РФ может несколько задержаться из-за ресурсов внутреннего рынка. Но как только произойдет крупное падение цен на энергоносители, отечественная экономика окажется в кризисе, переходящем в продолжительную депрессию.
«Никаких механизмов предотвращения кризиса или его смягчения у нынешней российской власти нет», – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его оценке, российское правительство даже не пытается структурно переориентировать экономику страны, сделав ее не настолько зависимой от сырьевого экспорта.
По словам руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, предстоящий кризис для России обещает быть особенно тяжелым. «Мировую экономику охватит не просто очередной циклический кризис перепроизводства, – считает он, – но и кризис всего способа эксплуатации периферии. Выход из него будет, скорее всего, связан с крупными социально-экономическими переменами, технологической революцией и, возможно даже, отказом от повсеместного применения углеводородного топлива».
По мнению аналитиков, преодоление кризиса для России, по всей вероятности, будет сопряжено со сменой власти и радикальным изменением всей структуры управления государством.
Москва, Андрей Романов
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».