Что ждет Россию в 2008 году, – прогноз экономических экспертов
В 2008 году цены на нефть останутся высокими, прирост внутреннего валового продукта сохранится, однако инфляция может существенно вырасти. С таким прогнозом выступили сегодня в Москве ведущие российские экономисты. Вместе с тем, по их оценке, следующий президентский цикл станет решающим для России: страну ждет либо турецкий вариант развития, либо движение в сторону некоммерческого капитализма.
Подробности – в материале корреспондентов РИА «Новый Регион».
Как считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, если инерционный сценарий развития России сохранится, то через 5-6 лет остатки советского научно-технического потенциала умрут. «Тогда мы начнем жить, как Новая Зеландия, где 15 тысяч долларов на человека. Я имею в виду, что жить можно, но дело в том, что мы не Новая Зеландия, у нас границы большие, у нас геополитические интересы, ракеты у нас есть, надо это каким-то образом обслуживать. Я бы даже сказал тупо по-советски, наша страна нуждается в комплексном плане научно-технического прогресса», – отметил эксперт.
В то же время, по его словам, инерционный вариант развития России не будет угрожать стране экономическими катаклизмами. «Он будет хороший, потому что цены на нефть не упадут, как бы ни мечтал об этом министр финансов. И будет так же как сегодня. Будет рост без развития», – заключил Гринберг.
Оценивая прошедший год, эксперт также отметил, что он был «абсолютно обычной», и подтвердил тот тренд, который наметился в 1999 году. «Судя по всему, в 2008 году, если ничего экстраординарного не произойдет, то такие же положительные тенденции в статистике сохранятся», – отметил он.
В то же время Гринберг обратил внимание, что у России существует как минимум две серьезные проблемы. «Меня беспокоят две вещи. Первое. Плоды экономического роста распределяются в высшей степени неравномерно, хуже, чем в странах Латинской Америки. У нас просто запредельная дифференциация доходов. Есть два народа, два образа жизни – у большей половины людей потребительская корзина занимает 30-35 позиций, и для них инфляция составляет не 10, а все 20%. Внешне все выглядит спокойно, стабильно, но так долго продолжаться не может», – отметил он.
Вторая проблема, на его взгляд, заключается в том, что Россия никак не может побороть тенденцию примитивизации структуры экономики. «То благополучие, которое сложилось в последние несколько лет, в значительной мере связано с очень хорошей конъюнктурой на мировых рынках топлива и сырья. Можно говорить, что правительство здесь особо не виновато в экономических успехах страны. Так случилось, что весь мир заинтересован вот в такой структуре нашей экономики, которая продолжает оставаться примитивной, судя по всему, последующие 2-3-4 года определят действительно нашу судьбу», – отметил Руслан Гринберг.
Научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики Евгений Ясин согласен, что есть вариант инерционного развития в русле той политики, которая проводится в последнее время с усилением роли государства. «Я считаю, что это государственническое направление, где государственный активизм идет в сторону государственного предпринимательства – это пагубное направление. Не то, чтобы оно немедленно будет вызывать какие-то кризисы. Вы меня спросите, будет ли в следующем году дефолт? Не будет. И через год еще не будет. Я считаю, что в будущем году хуже не будет», – отметил Ясин и при этом добавил, что ничего хорошего в таком варианте развития нет. В долгосрочной перспективе это может привести к негативным последствиям.
В то же время Ясин отметил, что в ближайшей перспективе, в частности, в 2008 году в России будут по-прежнему высокие темпы роста ВВП, не менее чем 7,5%. Но при этом будет высокая инфляция. «Наш процесс модернизации пока приобретает, я бы сказал, турецкий характер. В Турции довольно успешно была проведена модернизация за 30 лет, но она все время сопровождалась годовой инфляцией в 80%. Это возможный вариант, потому что мы (страна) переполнены деньгами, у нас очень много людей считают, что стабилизационный фонд нам не нужен, что нам нужно немедленно все бросить на инвестиции. Если мы будем тратить государственные деньги, инфляция будет расти, и можем получить турецкий вариант», – считает Ясин.
Вместе с тем, по его оценке, 2007 год для России очень успешный, так же как 2006-й, и предстоящий 2008-й. «Это с моей точки зрения «жирные годы». Мы получаем очень большой гранд от мировой экономики в виде доходов от нефти и от сырьевого экспорта в целом. И мы имеем возможность пользоваться этим грандом. Но до бесконечности это продолжаться не может», – считает эксперт.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич выразил согласие с Евгением Ясиным и Русланом Гринбергом, что сейчас нет серьезных краткосрочных рисков. «Даже если будет реализована главная угроза нашей экономики – резкое падение цен на нефть, благодаря новой конструкции нефтяных фондов это практически не отразится ни на бюджете, ни на платежном балансе», – полагает он.
Что касается прогнозов по ВВП и инфляции, то, по его оценке, рост ВПП будет на уровне 6-6,5%, а вот инфляция может превысить все прогнозы правительства. «По инфляции, надеюсь, мы вернемся в диапазон ниже 10%, но выполнить правительственные целевые установки – 8,5% в 2008 году и 5-6% в 2010 – будет тяжело по нескольким причинам. Во-первых, наша инфляция отличается инерционностью, после того, как она разогналась, затормозить ее тяжело. Во-вторых, сыграет роль ряд уже принятых решений по повышению пенсий, увеличению и индексации зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих, и сверх того, принятые решения о повышении вначале 2008-2011 цен на газ, что по цепочке будет передаваться в стоимость всей продукции. Все это делает задачу торможения инфляции очень сложной», – считает Евсей Гурвич.
Эксперт обратил внимание, что каждый новый президентский цикл в России неизменно сопровождается сменой экономического курса. «Если с 1991 года до конца 2000 года мы строили рыночную экономику, то потом резко повернули в сторону госкапитализма. Поскольку в этом завершающем цикл году у нас главной тенденцией было создание госкорпораций, которые имеют юридическую форму некоммерческой организации, то я это расцениваю как переход к исторически новому некоммерческому капитализму, то есть рынка у нас становится все меньше и меньше, поэтому мне кажется, что тенденция, если ее не изменить, состоит в том, что наш рост будет затухать, и экономика не будет уходить от сырьевой модели», – считает эксперт.
По его словам, для того, чтобы этого не произошло, единственный путь – начать опять повышать качество государственных институтов. «Наша административная реформа затихла, фактически не начавшись. Все международные исследования показывают, что за 8 лет ВВП и доходы выросли радикально, а качество институтов либо не выросло, либо осталось таким же, либо ухудшилось. Поэтому сегодня мы или будем решать эти задачи, или наш рост будет замедляться и мы будем скатываться к застойной сырьевой экономике», – полагает Евсей Гурвич.
Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев считает, что Россия стоит перед выбором сценария будущего развития. По его оценке, у страны есть выбор между такими вариантами развития, как инертный, рантье, мобилизация и модернизация. «Наша оценка будущего состоит в следующем: если политическая, интеллектуальная элита хотят жить в модернизированном государстве, великой научной державе, а не просто в стране с большой территорией с большим количеством дров и нефти, то мы должны идти на целый ряд реформ и подвергнуться сознательно некоторому самоограничению», – считает эксперт.
Москва, Владимир Инютин
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».